أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

حتى لا يؤثر على وزن وطول ومحيط رأس الجنين

أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل

الدكتور أحمد عاصم الملا استشاري الحقن المجهري
القاهره - المغرب اليوم

قال الدكتور أحمد عاصم الملا استشاري الحقن المجهري والمناظير النسائية وعلاج العقم، أن صيام المرأة الحامل لابد فيه من التفرقة بين الحامل بصحة جيدة، والحامل في ظروف مرضية أو استثنائية خاصة بها، فصيام شهر رمضان للحامل بصحة جيدة لا ضرر منه ما لم يمنع طبيبها المعالج، فهو لا يؤثر على وزن وطول ومحيط رأس الجنين طالما تتناول هذه السيدة الطعام الصحي وقت الإفطار وتحرص على شرب كميات كافية ووفيرة من الماء والسوائل، بينما على العكس المرأة الحامل في ظروف استثنائية ومرضية يمنع عنها الصيام لعدم حدوث أي تأثيرات على صحتها وجنينها معا.

وأضاف الدكتور أحمد عاصم أن هناك الكثير من الحالات المرضية التي يُمنع فيها الصيام عن الحامل كحالات انخفاض وزن الجنين وقلة السائل الأمينوسي حوله خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل، وحالات الإصابة بالسكري، وذلك لإمكانية تعرض الحامل لخطر الهبوط الحاد بالسكر أو ظهور الأسيتون بالدم خلال فترة الصيام، كذلك حالات الإصابة بأمراض المسالك البولية والتي تتطلب شرب كميات وفيرة من الماء على مدار اليوم، وأيضا حالات الإصابة بجلطات بالأوعية الدموية، حيث يؤثر الحمل على هذه الأوعية فيحدث ارتخاء بعضلات جدار الشرايين والأوردة، وبذلك يتسرب الدم إلى أوعية الأطراف، ويقل ضغط الدم في أوعية الدم الرئيسة.

واستكمل الدكتور أحمد عاصم الحالات التي يُمنع فيها الصيام للمرأة الحامل، مؤكدا أن الحمل بتوأم ينصح فيه بعدم الصيام، حيث أن هؤلاء النساء معرضات دائماً للإصابة بارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب عليهن عدم المغامرة بالصيام، والامتناع عنه تماماً أيضا للسيدات اللائي يتعرضن للإجهاض المتكرر لأنهن في احتياج دائم لتناول أدوية مثبطة لعضلة الرحم، وعلى فترات متقاربة طوال 24 ساعة لمنع حدوث الانقباضات الرحمية المبكرة، كذلك حالات الإصابة بأنيميا الحمل لأن علاج الأنيميا ضروريا لاستمرار الحمل وسلامته.

وأوضح الدكتور أحمد عاصم أنه لا توجد قاعدة عامة بشأن صيام المرأة الحامل، وإنما لكل امرأة قاعدة خاصة بها، لذلك لا ينبغي أن تأخذ الحامل نصيحة الصيام من عدمه سوى من طبيبها المتابع لحالة حملها، وفي حال السماح بالصيام ينصح بإجراء المتابعة الدورية وعمل الفحوصات والتحاليل التي تثبت عدم وجود تأثيرات سلبية على الجنين نتيجة الصيام، مشددا على ضرورة أخذ الحامل قسط كافي من النوم وعدم بذل أي مجهود بدني شاق، والحفاظ على برودة الجسم لتجنب حدوث الجفاف السريع.

وقد يهمك ايضا:

الدكتور أحمد عاصم يكشف مدى تأثير صيام الحامل على صحة جنينها

أحمد عاصم يوضح كيفية علاج الحامل من نزلات البرد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib