أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل
آخر تحديث GMT 01:37:44
المغرب اليوم -

حتى لا يؤثر على وزن وطول ومحيط رأس الجنين

أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل

الدكتور أحمد عاصم الملا استشاري الحقن المجهري
القاهره - المغرب اليوم

قال الدكتور أحمد عاصم الملا استشاري الحقن المجهري والمناظير النسائية وعلاج العقم، أن صيام المرأة الحامل لابد فيه من التفرقة بين الحامل بصحة جيدة، والحامل في ظروف مرضية أو استثنائية خاصة بها، فصيام شهر رمضان للحامل بصحة جيدة لا ضرر منه ما لم يمنع طبيبها المعالج، فهو لا يؤثر على وزن وطول ومحيط رأس الجنين طالما تتناول هذه السيدة الطعام الصحي وقت الإفطار وتحرص على شرب كميات كافية ووفيرة من الماء والسوائل، بينما على العكس المرأة الحامل في ظروف استثنائية ومرضية يمنع عنها الصيام لعدم حدوث أي تأثيرات على صحتها وجنينها معا.

وأضاف الدكتور أحمد عاصم أن هناك الكثير من الحالات المرضية التي يُمنع فيها الصيام عن الحامل كحالات انخفاض وزن الجنين وقلة السائل الأمينوسي حوله خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل، وحالات الإصابة بالسكري، وذلك لإمكانية تعرض الحامل لخطر الهبوط الحاد بالسكر أو ظهور الأسيتون بالدم خلال فترة الصيام، كذلك حالات الإصابة بأمراض المسالك البولية والتي تتطلب شرب كميات وفيرة من الماء على مدار اليوم، وأيضا حالات الإصابة بجلطات بالأوعية الدموية، حيث يؤثر الحمل على هذه الأوعية فيحدث ارتخاء بعضلات جدار الشرايين والأوردة، وبذلك يتسرب الدم إلى أوعية الأطراف، ويقل ضغط الدم في أوعية الدم الرئيسة.

واستكمل الدكتور أحمد عاصم الحالات التي يُمنع فيها الصيام للمرأة الحامل، مؤكدا أن الحمل بتوأم ينصح فيه بعدم الصيام، حيث أن هؤلاء النساء معرضات دائماً للإصابة بارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب عليهن عدم المغامرة بالصيام، والامتناع عنه تماماً أيضا للسيدات اللائي يتعرضن للإجهاض المتكرر لأنهن في احتياج دائم لتناول أدوية مثبطة لعضلة الرحم، وعلى فترات متقاربة طوال 24 ساعة لمنع حدوث الانقباضات الرحمية المبكرة، كذلك حالات الإصابة بأنيميا الحمل لأن علاج الأنيميا ضروريا لاستمرار الحمل وسلامته.

وأوضح الدكتور أحمد عاصم أنه لا توجد قاعدة عامة بشأن صيام المرأة الحامل، وإنما لكل امرأة قاعدة خاصة بها، لذلك لا ينبغي أن تأخذ الحامل نصيحة الصيام من عدمه سوى من طبيبها المتابع لحالة حملها، وفي حال السماح بالصيام ينصح بإجراء المتابعة الدورية وعمل الفحوصات والتحاليل التي تثبت عدم وجود تأثيرات سلبية على الجنين نتيجة الصيام، مشددا على ضرورة أخذ الحامل قسط كافي من النوم وعدم بذل أي مجهود بدني شاق، والحفاظ على برودة الجسم لتجنب حدوث الجفاف السريع.

وقد يهمك ايضا:

الدكتور أحمد عاصم يكشف مدى تأثير صيام الحامل على صحة جنينها

أحمد عاصم يوضح كيفية علاج الحامل من نزلات البرد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل أحمد عاصم يكشف عن الحالات التي يُمنع فيها صيام المرأة الحامل



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib