رئيس الدفاع عن الصحة يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني
آخر تحديث GMT 15:19:12
المغرب اليوم -

أوضح أن رفضها تقديم العلاجات المطلوبة يتسبب في وقوع وفيات كثيرة

"رئيس الدفاع عن الصحة" يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة
الرباط - المغرب اليوم

قال علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، أن “معاناة المرضى مع المصحات بالمغرب مستمرة، وتقع وفيات بسبب رفضها تقديم العلاجات المطلوبة إلا بعد تقديم شيك ضمان رغم مخالفة هذه الممارسات للقوانين الجاري بها العمل بخصوص التعامل بالشيك”.

وأضاف لطفي في تدوينة له، أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني “بناء على المادة 75 من القانون رقم 131.13 المتعلق بمزاولة مهنة الطب الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.15.26 بتاريخ 29 من ربيع الآخر 1436 (19 فبراير 2015) يمنع على المصحة، أن تطلب من الأشخاص المؤمنين أو ذوي حقوقهم ضمانة نقدية أو بواسطة شيك أو بأي وسيلة أخرى من وسائل الأداء، ما عدا المبلغ المتبقي على عاتقه”.

وشدد أن “مثل هذه التجاوزات وعدم احترام القانون من لدن بعض المصحات بالمغرب والتي يظل هاجسها الربح السريع لم تتوقف رغم كل التحذيرات من الإدارة الصحية : طلب شيك الضمان chique de garantie والأداء بالنوار payement en noir وتزوير فاتورات العلاج surfacturation، إننا نعتبر هذه الممارسات في المجال الصحي مرفوضة قطعا لأن الصحة ليست مجالا للمتاجرة بأرواح الناس حتى في القطاع الخاص فهناك حدود وأخلاق المهنة والمسؤولية الاجتماعية للمؤسسة”.

وعلق الفاعل الحقوقي عند حديثه عما أورده محمد العلمي، رئيس فريق حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمجلس المستشارين، في جلسة للغرفة الثانية، أن قاضيا توفي بعد رفضه تقديم شيك ضمان لمصحة خاصة أن “هذه الحادثة تذكرنا بما وقع لوكيل الملك المرحوم المجدوبي بعصبة القلب والشرايين بالرباط”.

وأوضح أن “الغريب في الأمر أن مستشفى الشيخ زايد والشيخ خليفة وعصبة القلب والشرايين تطالب بدورها المرضى بتقديم شيك موقع على بياض أو به قدر مالي مهم، وهي مستشفيات غير ربحية، رغم أن المعني بالأمر يتوفر على تأمين صحي، كما على المصحات إعلان بشكل شفاف وواضح أمام زبنائها والمواطنين التعرفة الوطنية المرجعية أو أسعار الخدمات الصحية والطبية التي تقدم المرضى.

واقترح لطفي في تدوينته لعدم تكرار  “هذه الأحداث والممارسات على القضاء المغربي والوكيل العام للملك والنيابة العامة متابعة كل مصحة تتخلف عن تقديم مساعدة لشخص في خطر، خاصة إذا قدم وثائق تثبت توفره على تأمين صحي يتكفل بتغطية نفقات العلاج وهو في حالة خطر، وترك المجال للقضاء لمتابعة شخص لم يؤدي فاتورة العلاج بعد نهاية فترة الاستشفاء إذا تقدمت الصحة بشكاية في الموضوع”.

قد يهمك أيضًا :

عادات غذائية خاطئة تعيق نظام الريجيم الذى تعتمدينه​

 خمس فوائد لتناول زيت الزيتون على معدة خالية تعرف عليها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الدفاع عن الصحة يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني رئيس الدفاع عن الصحة يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib