نيشان ضحيّة مقاطعة المعلنين تحت ضغوط السلطة المغربيّة
آخر تحديث GMT 17:58:21
المغرب اليوم -

الصحافي الجريء أحمد بنشمسي لـ"المغرب اليوم":

"نيشان" ضحيّة مقاطعة المعلنين تحت ضغوط السلطة المغربيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الإعلامي أحمد بنشمسي
الدارالبيضاء ـ حاتم قسيمي

أكّد مدير مجلة "نيشان" المتوقفة عن الصدور أحمد بنشمسي أنَّ المجلة كانت ضحية مقاطعة أهم مجموعة اقتصادية في المغرب، "الهوليدينغ الملكي" (أونا)، قبل أن تشمل هذه المقاطعة شركات كبرى، توقفت عن وضع إعلاناتها في المجلة.
وبيّن بنشمسي، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ " هذه المقاطعة أدت إلى خسائر مادية بلغت 10 ملايين درهم، مما جعل المجموعة توقف المجلة، تفاديًا لمزيد من النزيف المالي".
وعن رؤيته لأسباب هذه المقاطعة، أشار إلى أنَّ "مقاطعة (نيشان) جاءت بسبب المواقف التي كانت تعبر عنها المجلة في افتتاحياتها، والتي اختارت الدفاع عن الحداثة والعلمانية، كما تعرضت المجلة للعديد من المضايقات والرقابة، كما حدث مع الاستطلاع الذي نشرته في صيف 2009، عن 10 أعوام من حكم  محمد السادس، بالتعاون مع صحيفة (لوموند) الفرنسية، والذي بسببه صودر عدد المجلة، ومنع من التداول".
وأضاف "مقاطعة المعلنين لـ(نيشان) شملت العديد من الشركات الحكومية، أو الشبه الحكومية العاملة في القطاعات الرئيسية للاقتصاد المغربي، كالعمل المصرفي، والعقارات والهاتف، بما في ذلك إحدى الشركات التابعة لمجموعة (فيفندي) الفرنسية، والنقل الجوي، وشركات السيارات، والغذاء، وهو ما تسبب في انخفاض عائدات الإعلانات في المجلة بنسبة 77%، فضلاً عن الخسائر التي تكبدتها المجلة من خلال مصادرة العديد من أعدادها، وما إلى ذلك من خسائر مالية كبيرة كانت تتكبدها المجموعة".
ورأى أنَّ "السلطات المغربية تبدو مصرة على اتباع النموذج التونسي بعدم التسامح مع الصحف التي لا تخدم السلطة"، مبيّنًا أنّ "عودة المجلة إلى الأسواق أصبحت أمرًا مستحيلاً، إلا إذا وضع المعلنين ثقتهم في المجلة، دون استسلام للضغوطات التي يتعرضون لها".
يذكر أنَّ أحمد بنشمسي يعتبر من أشرس الصحافيين المغاربة، وأكثرهم جرأة، ومعروف بمواقفه الجريئة والمثيرة للجدل، وقد التحق في الأعوام الأخيرة بالفريق الاستشاري والإعلامي للأمير هشام، ابن عم العاهل المغربي محمد السادس.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيشان ضحيّة مقاطعة المعلنين تحت ضغوط السلطة المغربيّة نيشان ضحيّة مقاطعة المعلنين تحت ضغوط السلطة المغربيّة



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:56 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 16:40 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تصعيد في الضفة مع بدء إغلاقها في ذكرى 7 أكتوبر
المغرب اليوم - تصعيد في الضفة مع بدء إغلاقها في ذكرى 7 أكتوبر

GMT 10:20 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات
المغرب اليوم - تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 22:55 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عرض مسلسل "الحقيقة والسراب" على شاشة "نايل دراما"

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib