رجل داعش الثاني مطلوب في العراق بعد إعلان مقتله
آخر تحديث GMT 07:38:11
المغرب اليوم -

رجل "داعش الثاني" مطلوب في العراق بعد إعلان مقتله

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رجل

رجل "داعش الثاني"
بغداد - نجلاء الطائي

كانت مفاجأة للكثير من العراقيين، حين تم الكشف قبل يومين عن قائمة جديدة من المطلوبين في العراق تضم نحو 14 اسمًا، جاء ضمنها اسم "أبو علاء العفري"، لا سيما أنه أُعلن عن مقتله أكثر من مرة خلال الأعوام الماضية، فأبو علي الأنبار، واسمه الحقيقي "عبدالرحمن مصطفى القادولي"، ورد في القائمة الثانية لعدد من المطلوبين المتطرفين للحكومة العراقية، والتي ضمت 14 مطلوبًا، بعد قائمة الستين السابقة، ومن بينهم ابنة الرئيس العراقي الأسبق، صدام حسين.

ويعتبر العفري ثاني الرجال في تنظيم "داعش" الإرهابي، ونائبًا لزعيمه المتواري عن الأنظار أبوبكر البغدادي، منذ هزيمة التنظيم في الموصل ومناطق نفوذه في عموم العراق، ولعل اللافت في الأمر أن الإعلان عن وفاة العفري سابقًا أتى من قبل وزارة الدفاع العراقية بشكل رسمي، لكن في نيسان/ أبريل من العام 2016 أعلن التنظيم المتطرف مقتله من جديد بغارة لطيران التحالف الدولي، إلى جانب عدد من معاونيه شمال العراق، استنادًا إلى معلومات استخباراتية قدمها العراقيون حينها.

كما أن قائمة المطلوبين التي سربتها جهات عراقية تضم العفري كأبرز المطلوبين، إلى جانب قيادي آخر في صفوف التنظيم، مسجون أصلًا في غوانتنامو ويعرف باسم "ملا نشوان" بحسب مصادر عراقية غير رسمية، ومن جهتها، لم تُعلق بغداد بقياداتها الأمنية والسياسية بتاتًا على القائمة، لا سيما لجهة ورود أسماء لشخصيات مقتولة وأخرى مودعة في السجن ضمن قائمة مطلوبين لتهديدهم الأمن في العراق.

في حين اعتبر مراقبون الأمر بعيدًا عن الأهمية التي روج لها في وسائل إعلام محلية ودولية عدة، لأن قوائم المطلوبين لم تصدر بشكل رسمي عن الحكومة العراقية أو عن طريق بعض الجهات المعنية المتمثلة بأجهزة أمن الدولة، ويذكر أن أصول الزعيم الثاني في تنظيم داعش تعود إلى مدينة نينوى "460 كم شمال بغداد" في قضاء الحضر "80 كم جنوب غرب الموصل"، وكان يبلغ من العمر حتى مقتله نحو 60 عامًا، وهو مدرس في مادة الفيزياء وتركماني الأصل، تسلم قيادة التنظيم المتطرف بعد إصابة زعيمه أبوبكر البغدادي بحسب بعض المصادر غير الرسمية، وتعود علاقته بالتنظيمات المتطرفة إلى عام 1998، وكان أحد القيادات الهامة في القاعدة أيام أبو مصعب الزرقاوي الذي قتل في 2006.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجل داعش الثاني مطلوب في العراق بعد إعلان مقتله رجل داعش الثاني مطلوب في العراق بعد إعلان مقتله



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib