قوات الأمن تُوقف ممرضتين على خلفية وفاة رضيع بسبب لقاح خاطئ
آخر تحديث GMT 10:11:49
المغرب اليوم -

قوات الأمن تُوقف ممرضتين على خلفية وفاة رضيع بسبب "لقاح خاطئ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قوات الأمن تُوقف ممرضتين على خلفية وفاة رضيع بسبب

مستشفي ابن سينا
الرباط - المغرب اليوم

في أولى تداعيات الحادث المأساوي، الذي أدى إلى وفاة رضيع بسبب لقاح يستعمل أول مرة، قامت قوات الأمن وبتعليمات من النيابة العامة بتوقيف ممرضتين شابتين تعملان في مستشفى الليمون في الرباط و حسب مصادر مطلعة، فقد تم وضع ممرضة متعددة الاختصاصات وممرضة محضرة في الصيدلة رهن تدابير الحراسة النظرية، من أجل مباشرة البحث معهما بشأن واقعة تلقيح 6 رضع بلقاح أدى إلى حدوث مجموعة من المضاعفات الصحية التي تسببت رسميا في وفاة رضيع من مجموع الرضع الستة.

في المقابل كشفت مصادر جمعوية، أن المهنيين، يمارسون عملهم بالمستشفى المذكور في ظروف غير سليمة،على الرغم من كونه تابع لمستشفى السويسي، غير أن مصلحة الأم و الطفل تفتقد لمصلحة إنعاش متخصصة للمواليد، ولا يتوفر المستشفى على حاضنات، ويعاني من ضعف الموارد البشرية بخاصة على مستوى الأطقم المتخصصة، إذ أنه لا يوجد سوى طبيبين متخصصين في الإنعاش، الأمر الذي يرفع من هامش الخطأ، حسب نفس المصادر، و التي أكدت أن وزارة الصحة المغربية هي التي يجب أن تتحمل كل المسؤولية فيما وقع بسبب سياستها التي تم وصفها بالترقيعية، لا أن تتم التضحية بمهنيين بسطاء كي يكونوا كبش فداء.

وفي الوقت الذي لم تكشف فيه وزارة الصحة بعد عن الأسباب الفعلية التي أدت إلى وقوع الوفاة، فقد تحدثت مصادر إعلامية على كون الرضع جرى تلقيحهم عن طريق الخطأ بمادة مخدرة تؤدي إلى ارتخاء عضلات التنفس وتتسبب في هبوطه، في الوقت الذي كان من المفروض أن يتم تلقيحهم بلقاح يخص التهاب الكبد الفيروسي، و ذلك بسبب تشابه اسمي و شكل العلبتين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات الأمن تُوقف ممرضتين على خلفية وفاة رضيع بسبب لقاح خاطئ قوات الأمن تُوقف ممرضتين على خلفية وفاة رضيع بسبب لقاح خاطئ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib