مرصد حقوقي مغربي يكشف أعداد المهاجرين غير الشرعيين في كانون الثاني
آخر تحديث GMT 15:25:18
المغرب اليوم -

مرصد حقوقي مغربي يكشف أعداد المهاجرين غير الشرعيين في كانون الثاني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مرصد حقوقي مغربي يكشف أعداد المهاجرين غير الشرعيين في كانون الثاني

مرصد الشمال لحقوق الإنسان
الدار البيضاء : جميلة عمر

أفاد مرصد الشمال لحقوق الإنسان، أن 1104 مهاجرين غير شرعيين حاولوا الوصول إلى الضفة الأخرى أو اقتحام السياجات الحدودية لسبتة ومليلية المحتلتين خلال شهر يناير/كانون الثاني 2018.

وأوضح المرصد الحقوقي، في نشرة له بعنوان "دينامية الهجرة بشمال المغرب: يناير 2018" أن 75 في المائة من المهاجرين حاولوا الوصول من الشمال الغربي خاصة مضيق جبل طارق، وسبتة، مقابل 25 في المائة من الذين حاولوا الوصول من الشمال الشرقي مليلية"، وأضاف أن بينهم 57 في المائة من المهاجرين استعملوا "قوارب الموت" للعبور إلى الضفة الأخرى، وذلك بسبب تعزيز السلطات الأمنية المغربية والاسبانية إجراءات المراقبة على حدود مدينتي سبتة ومليلية الرازختين تحت الاحتلال الاسباني، وذلك لما تتطلبه عمليات الاقتحام لسياجات المدينتين لأعداد كبيرة من المهاجرين قد يصل إلى 1000 مهاجر، حيث كلما قل العدد كلما كانت نسبة النجاح في الوصول إلى تراب المدينتين ضعيفة".

وبخصوص جنسيات المهاجرين، أشارت النشرة، أن 89 في المائة من المهاجرين ينحدرون من دول جنوب الصحراء في مقابل 3 في المائة من المغاربة فقط، مع الإشارة أن جميع المغاربة الذين وصلوا أو حاولوا الوصول إلى الضفة الأخرى استعملوا القوارب والزوارق المطاطية، كما لفتت إلى أن 28.5 في المائة من المهاجرين فقط هم من استطاعوا الوصول إلى الضفة الأخرى باستعمال القوارب والزوارق المطاطية أو اقتحام السياجات الحدودية لسبتة ومليلية، فيما فشل 71 في المائة من المهاجرين ولقي 0.5 حتفهم.

وأكد مرصد الشمال لحقوق الإنسان، أنه يهدف من خلال نشرة الهجرة إلى تدارك النقص الحالي في الإحصائيات والمعطيات الخاصة بالظاهرة عبر رصد وضعية الهجرة والمهاجرين بشمال المغرب بصفة خاصة، من خلال جمع المعطيات والوقائع والإحصائيات وتحليليها وتفسيرها، اعتمادا على مصادر موثوقة من خلال معطيات "ميدانية، منابر إعلامية، منظمات غير حكومية، مؤسسات رسمية"، قصد معرفة دينامية الهجرة بغرب البحر الأبيض المتوسط، واستشراف مستقبلها ووضع ذلك رهن إشارة الباحثين والمختصين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرصد حقوقي مغربي يكشف أعداد المهاجرين غير الشرعيين في كانون الثاني مرصد حقوقي مغربي يكشف أعداد المهاجرين غير الشرعيين في كانون الثاني



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib