نتنياهو يتوعد حماس لا مكان لحماسستان والنهاية قد بدأت
آخر تحديث GMT 00:11:07
المغرب اليوم -

نتنياهو يتوعد حماس لا مكان لحماسستان والنهاية قد بدأت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نتنياهو يتوعد حماس لا مكان لحماسستان والنهاية قد بدأت

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،
القدس المحتله - المغرب اليوم

تعهَّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الأربعاء)، بالقضاء على حركة «حماس»، في أول تصريحات علنية له منذ إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب مقترحاً لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً.وقال نتنياهو خلال اجتماع: «لن تكون هناك (حماس). لن تكون هناك (حماسستان). لن نعود إلى ذلك. لقد انتهى الأمر». وأكد ترمب، أمس (الثلاثاء)، أن إسرائيل وافقت على شروط وقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يوما التي اقترحتها الولايات المتحدة.

وأبلغت مصادر إسرائيلية شبكة «سي بي إس» الأميركية، اليوم الأربعاء، بأن حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عبرت لمسؤولين أميركيين عن دعمها لإطار عمل مقترح لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة وليس اتفاقا نهائيا. وقالت المصادر إنه على الرغم من وجود دعم قوي داخل الحكومة الإسرائيلية لبنود المقترح، فإن إسرائيل لم تلتزم به بعد. يأتي ذلك بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب الليلة الماضية إن مسؤولين أميركيين عقدوا «اجتماعا مثمرا» مع مسؤولين إسرائيليين بشأن غزة، مضيفا أن مصر وقطر، اللتين تضطلعان بدور الوساطة، ستنقلان مقترحا لوقف إطلاق النار إلى «حماس».

من جهته، قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إن الحرب في غزة يمكن أن تنتهي غدا إذا أطلقت «حماس» سراح الرهائن وألقت السلاح.وقال ساعر إن معظم وزراء الحكومة الإسرائيلية يدعمون اتفاقا بشأن غزة يشمل إطلاق سراح الرهائن. وكتب ساعر عبر منصة «إكس»: «إذا سنحت الفرصة فلا بد ألا نضيعها».

وأضاف أن أغلبية كبيرة من السكان الإسرائيليين يدعمون إبرام اتفاق، حسبما أظهرت استطلاعات متكررة. ورغم ذلك، فإن وزير الأمن الداخلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير مصمم على الحيلولة دون إبرام اتفاق. وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن بن غفير تواصل مع وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش لتنسيق نهجهما بشأن هذه المسألة. وانتقد أقارب الرهائن السياسيين بشدة. ويعارض بن غفير إنهاء حرب غزة طالما لم تتم هزيمة حركة «حماس».

وقال زعيم المعارضة يائير لابيد لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إن حزبه سيدعم البرلمان لضمان تطبيق وقف لإطلاق النار، برغم مقاومة بن غفير وسموتريتش.ويمارس ترمب ضغطا على الحكومة الإسرائيلية و«حماس» من أجل التوسط إلى اتفاق بشأن وقف لإطلاق النار واستعادة الرهائن وإنهاء الحرب في غزة.

وذكرت «حماس» في بيان مقتضب اليوم أنها تلقت مقترحا من الوسطاء وتعقد معهم محادثات «لجسر الهوة» من أجل العودة للمفاوضات بهدف محاولة التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار.
وقال المسؤول في «حماس»، طاهر النونو، إن الحركة «مستعدة وجادة للتوصل إلى اتفاق». وأضاف أن «(حماس) مستعدة لقبول أي مبادرة تؤدي بوضوح إلى إنهاء الحرب بشكل كامل».

ومن المتوقع أن يلتقي وفد من «حماس» مع وسطاء مصريين وقطريين في القاهرة يوم الأربعاء لمناقشة المقترح، وفقا لمسؤول مصري. وتحدث المسؤول شريطة عدم الكشف عن هويته، لأنه غير مخوّل بمناقشة المحادثات مع وسائل الإعلام.

وطوال الحرب التي تستمر منذ قرابة 21 شهرا، تعثرت محادثات وقف إطلاق النار بين إسرائيل و«حماس» مراراً.أعلنت «حماس» استعدادها لإطلاق سراح الرهائن الخمسين المتبقين، والذين يُقال إن أقل من نصفهم على قيد الحياة، مقابل انسحاب إسرائيلي كامل من غزة وإنهاء الحرب. وتقول إسرائيل إنها لن توافق على إنهاء الحرب إلا إذا استسلمت «حماس» ونزعت سلاحها ونفت نفسها، وهو ما ترفضه الحركة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 نتنياهو يركز على إنهاء العملية العسكرية في غزة واستعادة الرهائن وسط تصاعد القصف المدني واستهداف منتظري المساعدات

 ترامب يلمح إلى رفع العقوبات بشروط عن إيران و طهران تعتبر الظروف غير مناسبة للتفاوض

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يتوعد حماس لا مكان لحماسستان والنهاية قد بدأت نتنياهو يتوعد حماس لا مكان لحماسستان والنهاية قد بدأت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib