أغلبية اليهود في إسرائيل يريدون حل الدولتين وإخلاء مستوطنات
آخر تحديث GMT 23:46:08
المغرب اليوم -

أغلبية اليهود في إسرائيل يريدون حل الدولتين وإخلاء مستوطنات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أغلبية اليهود في إسرائيل يريدون حل الدولتين وإخلاء مستوطنات

جامعة تل أبيب
رام الله - المغرب اليوم

أظهر استطلاع للرأي العام في إسرائيل، نشره 'معهد أبحاث الأمن القومي' في جامعة تل أبيب، هذا الأسبوع، أن أغلبية الجمهور اليهودي في إسرائيل يؤيد حل الدولتين ويوافق على إخلاء مستوطنات وقلق من 'تهديدات داخلية'.

وقالت الباحثة في المعهد، الدكتورة تسيبي يسرائيلي، المشرفة على البحث الذي في صلبه نتائج الاستطلاع، إن هذا بحث متميز لأنه يتم إجراؤه سنويا منذ العام 1984، ولذلك فإنه يسمح بالتدقيق بصورة عميقة في تحولات وقضايا خلال فترة زمنية، ومن خلال مخزون معلوماتي غني وعميق. وتستند هذه الاستطلاعات إلى شريحة مؤلفة من 800 مشارك ومشاركة من بين السكان اليهود البالغين في إسرائيل، جرت مقابلتهم وجها لوجه في بيوتهم.

ووفقا لهذا الاستطلاع، الذي يسميه المعهد 'مؤشر الأمن القومي للعام 2016' أيضا، فإن 35% يساورهم القلق من 'التهديدات الخارجية – الأمنية'. وعبر 23% عن قلقهم من 'التهديدات الداخلية/الاجتماعية، و34% قلق من هذين النوعين من التهديد بقدر متساو. واعتبر معدو المؤشر أنه يبدو أن الخلافات الداخلية تثير قلقا أكبر.

ووفقا لهذا المؤشر، فإن 27% يرون الصراع الإسرائيلي – الفلسطيني أنه التهديد الخارجي الأكبر على إسرائيل، واعتبر 13% أنه عزلة إسرائيل السياسية بينما قال 16% إنه حركة حماس، ما يعني أن أغلبية الجمهور الإسرائيلي، أي نسبة 56%، تعتقد أن 'الجبهة الفلسطينية' تشكل التهديد المركزي أمام إسرائيل. وكانت النتيجة مشابهة في مؤشر العام 2015، وذلك في أعقاب اندلاع الهبة الشعبية الفلسطينية، علما أنه في العام 2014 اعتبر 19% أن 'الجبهة الفلسطينية' تشكل التهديد المركزي.

وتبين من مؤشر 2016 أن إيران أقل إثارة للقلق كتهديد خارجي بالنسبة للإسرائيليين، إذ قال 21% إنها تشكل تهديدا على إسرائيل. وهذه نتيجة مشابهة لمؤشر 2015. ويعني ذلك أن الإسرائيليين يرون أن احتمال تطوير إيران برنامجا نوويا عسكريا أرجئ لعشر سنوات على الأقل بفضل الاتفاق النووي. فقد كانت إيران تشكل التهديد المركزي الأكبر على إسرائيل بحسب مؤشر العام 2012. 

ورغم أن الجيش الإسرائيلي، وكذلك الحكومة الإسرائيلية، يعتبر أن حزب الله يشكل التهديد المركزي على إسرائيل، إلا مؤشر 2016 أظهر أن الجمهور الإسرائيلي لا يتفق مع هذا الرأي، وقال 12% إن حزب الله هو تهديد كبير. وفسر المعهد ذلك بأن موضوع حزب الله ليس مطروحا على الأجندة العامة والإعلامية في إسرائيل.

ولا يرى الإسرائيليون أن تنظيم 'داعش' يشكل تهديدا هاما، فقط 11% قالوا إنه يشكل تهديدا، وهي نتيجة مشابهة لمؤشر العام 2015. 

واعتبر 85% أن بإمكان إسرائيل مواجهة التهديدات الخارجية بنجاح، وقال 85% أيضا إن الجيش الإسرائيلي مستعد وجاهز لمواجهة عسكرية.

وقال 59% إنهم يؤيدون حل الدولتين، علما أن هذا التأييد بلغ 70% في الأعوام 2003 – 2013. لكن بين اليهود المتدينين نسبة تأييد حل الدولتين 36% وبين اليهود العلمانيين تصل إلى 71%.

وقال 61% إنهم يرغبون بتسوية، سواء بحل دائم أو حل مرحلي في طريقه لحل دائم. وعبر 10% فقط عن تأييدهم لضم الضفة الغربية، بينما قال 17% إنهم يريدون استمرار الوضع القائم.

وقال 20% إنه لا يريدون أن تبني إسرائيل في المستوطنات، واعتبر 38% أنه ينبغي البناء داخل الكتل الاستيطانية فقط، وأيد 21% البناء الاستيطاني في الضفة الغربية كلها.

وعبر 69% عن تأييدهم لإخلاء مستوطنات في إطار اتفاق دائم، بحيث أن 16% أيدوا إخلاء كافة المستوطنات و53% أيدوا إخلاء المستوطنات خارج الكتل الاستيطانية. وقال 31% إنهم لا يوافقون على إخلاء أي مستوطنة تحت أي شرط. وعبر 59% عن تأييدهم لإخلاء مستوطنات بصورة أحادية الجانب مثلما حدث في قطاع غزة لدى تنفيذ خطة الانفصال في العام 2005.
 
لكن يتبين أن الجمهور الإسرائيلي يعارض إخلاء مستوطنين من مناطق معينة في الأراضي المحتلة، وهي 'غوش عتصيون' وغرب شمال الضفة وغور الأردن.

وعبر ثلثا الجمهور الإسرائيلي عن موافقته على إخلاء مستوطنات بهذا الشكل أو ذاك، كخطوة أحادية الجانب أو من خلال اتفاق دائم. ورأى واضعو المؤشر أنه 'على ما يبدو أن الدمج بين الجمود السياسي والإرهاب (أي الهبة والانتفاضات الفلسطينية) جعل الحل الأحادي الجانب وارد بالحسبان بالنسبة للجمهور'

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أغلبية اليهود في إسرائيل يريدون حل الدولتين وإخلاء مستوطنات أغلبية اليهود في إسرائيل يريدون حل الدولتين وإخلاء مستوطنات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib