ابن رئيس سورينام يقر بمحاولته دعم حزب الله في الولايات المتحدة
آخر تحديث GMT 07:29:18
المغرب اليوم -

ابن رئيس سورينام يقر بمحاولته دعم حزب الله في الولايات المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ابن رئيس سورينام يقر بمحاولته دعم حزب الله في الولايات المتحدة

رئيس سورينام ديسي باوتيرسي
نيويورك ـ المغرب اليوم

اعترف ابن رئيس سورينام الجمعة في نيويورك بانه اراد دعم حزب الله اللبناني الذي تعتبره واشنطن منظمة ارهابية، وبتهريبه اسلحة وكوكايين.

وكان دينو باوتيرسي (41 عاما) الذي عينه والده مديرا لعمليات مكافحة الارهاب في هذا البلد الصغير في اميركا اللاتينية، ادين من قبل بتهريب مخدرات واسلحة وسجن في بلده. ويمكن ان يحكم عليه في الولايات المتحدة بالسجن بين 15 عاما ومدى الحياة.

وكان باوتيرسي اوقف في آب/اغسطس 2013 في بنما وسلم الى الولايات المتحدة حيث وجه اليه الاتهام رسميا في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

وهو متهم بانه عرض مساعدته على اعضاء مفترضين في حزب الله -- هم في الواقع عناصر اميركيين ادعوا انهم كذلك --، مقابل ملايين الدولارات. وقد عرض خصوصا امكانية جعل سورينام واحدة من قواعد الحزب لشن هجمات على مصالح اميركية.

وفي عدد من اللقاءات عقد واحد منها في اوروبا في تموز/يوليو 2013، عبر عن استعداده لاستقبال ما بين ثلاثين وستين من اعضاء حزب الله وتزويدهم بجوازات سفر من بلده، كما ورد في محضر الاتهام.

وبعد ذلك قام بتسليم احد هؤلاء الاعضاء المفترضين لحزب الله - العملاء الاميركيون - جواز سفر مزور من بلده واوضح ان اسلحة ستكون بتصرف الحزب في سورينام.

وقد اعترف امام قاض فدرالي في مانهاتن بثلاث تهم هي محاولة دعم حزب الله والتآمر لاستيراد كوكايين وحمل سلاح ناري بما يرتبط بهذه القضية.

وكان قضاء سورينام حكم على نجل الرئيس ديزي باوتيرسي في 2005 بالسجن ثماني سنوات بعد ادانته "بقيادة عصابة مهربي كوكايين واسلحة". لكن تم اطلاق سراحه بعد ثلاث سنوات "لحسن سلوكه".

وبعد اطلاق سراحه، عينه والده مديرا لوحدة مكافحة الارهاب في سورينام.

وبعد انتخابه في 2010، استفاد الرئيس ديزي بوتيرسي الذي قاد انقلابين وترأس نظاما عسكريا بين 1980 و1987 ثم بين 1990 و1991، من عفو تم السماح له بموجبه بتولي الرئاسة مع انه حكم عليه في 2009 بالسجن 11 عاما في هولندا بتهمة الاتجار بالمخدرات وملاحق في بلده بتهمة قتل 15 معارضا في 1982.

ونالت جمهورية سورينام الصغيرة الواقعة شمال اميركا الجنوبية وتضم اقل من نصف مليون نسمة، استقلالها عن هولندا في 1975. وهي تواجه باستمرار مشاكل مرتبطة بتجارة المخدرات وتبييض الاموال والاستغلال غير القانوني لمناجم الذهب.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابن رئيس سورينام يقر بمحاولته دعم حزب الله في الولايات المتحدة ابن رئيس سورينام يقر بمحاولته دعم حزب الله في الولايات المتحدة



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib