الدول الأوروبية تريد مراجعة قواعد فضاء شنغن
آخر تحديث GMT 14:24:47
المغرب اليوم -

الدول الأوروبية تريد مراجعة قواعد "فضاء شنغن"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدول الأوروبية تريد مراجعة قواعد

مهاجرون يقطعون سكة القطار
بروكسل ـ المغرب اليوم

اظهرت وثيقة من المقرر تبنيها الجمعة في بروكسل ان الدول الاوروبية وفي طليعتها فرنسا، تريد مراجعة سريعة لقواعد فضاء شنغن من اجل ان تشمل المراقبة المنهجية على الحدود الخارجية للاتحاد الاوروبي، مواطني دول هذا التكتل.

وهذا هو الاجراء الرئيسي الذي يتوقع ان يتوافق عليه وزراء داخلية دول الاتحاد الاوروبي في اجتماع استثنائي للمجلس الاوروبي الذي دعت فرنسا لعقده بشكل عاجل اثر اعتداءات باريس.

وهي ليست المرة الاولى التي يطلب فيها المجلس امكانية توسيع نطاق المراقبة لتشمل مواطني الاتحاد الاوروبي عند دخولهم فضاء شنغن، لكن الدول الاعضاء باتت ترى انه على المفوضية الاوروبية ان تسرع الخطى بهذا الاتجاه.

ويتوقع ان يدعو المجلس الاوروبي المفوضية الى "تقديم مقترح لمراجعة محددة للفصل السابع من قانون شنغن" الذي يحصر حاليا المراقبة على الحدود الخارجية في مواطني الدول غير الاعضاء في الاتحاد، بحسب المشروع الذي سيعرض الجمعة على الوزراء.

والمراقبة المقصودة هي تلك التي تتجاوز التثبت من الهوية الى تدقيق معمق يمكن ان يشمل العودة الى قاعدة البيانات على غرار نظام المعلومات الخاص بدول شنغن.

كما ستؤكد الدول الاعضاء الجمعة "الطابع الملح والاولي للانتهاء من قاعدة اوروبية لمعطيات المسافرين جوا قبل نهاية 2015 تشمل الرحلات الداخلية"، بحسب مشروع خلاصات الاجتماع التي اطلعت عليها وكالة فرانس برس.

ويبدو هذا الطلب كرسالة موجهة الى البرلمان الاوروبي الذي عطل تردده في السنوات الاخيرة ارساء قاعدة البيانات هذه التي توصف بانها اداة لمكافحة الارهاب والجريمة المنظمة.

ويطلب الكثير من النواب الاوروبيين الحريصين على الحريات الخاصة، ضمانات بشان حماية ومعالجة البيانات التي يتم جمعها ويريدون الحد من نطاق قاعدة هذه البيانات.

نقلًا عن "أ.ف.ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول الأوروبية تريد مراجعة قواعد فضاء شنغن الدول الأوروبية تريد مراجعة قواعد فضاء شنغن



GMT 15:30 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 09:59 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طرائف خلال مناقشة مشروع قانون المالية المغربية لـ2018

GMT 01:39 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم عروض الأزياء في السنة الجديدة

GMT 15:17 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تتحدى آبل وسامسونغ بحاسبها اللوحي الجديد

GMT 23:56 2023 الخميس ,02 شباط / فبراير

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة

GMT 01:23 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

فساتين زفاف مُزيَّنة بالورود موضة عام 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib