تايلاند ترحل عشرات الأويغور المسلمين المحتجزين إلى الصين
آخر تحديث GMT 18:40:44
المغرب اليوم -

تايلاند ترحل عشرات الأويغور المسلمين المحتجزين إلى الصين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تايلاند ترحل عشرات الأويغور المسلمين المحتجزين إلى الصين

نسوة من الاويغور
بانكوك - المغرب اليوم

اعلنت تايلاند  انها رحلت الى الصين نحو مئة من الاويغور المسلمين كانت تحتجزهم منذ العام الماضي، في خطوة اثارت مخاوف حول سلامتهم.

وكان هؤلاء قد دخلوا تايلاند لطلب اللجوء في اذار/مارس 2014، وهم من الاويغور الذين يتحدثون اللغة التركية، الاقلية المسلمة التي تعيش في منطقة شينجيانغ شمال غرب الصين.

واحتجز الاويغور الذين دخلوا البلاد بعد ان قالوا للشرطة التايلاندية انهم اتراك، في مركز احتجاز بينما حققت السلطات في جنسياتهم وسط خلاف بين تركيا والصين حول المكان الذي يجب ان يرحلوا اليه.

والخميس صرح المتحدث باسم الحكومة التايلاندية ويراشون سوخونداباتيباك للصحافيين انه "تم ترحيل نحو 100 من الاويغور الى الصين الاربعاء بعد العثور على "دليل واضح انهم مواطنون صينيون".

كما كشف عن انه تم ترحيل مجموعة سابقة من نحو "170 من الاويغور" الى تركيا في اواخر حزيران/يونيو، في اول اعلان للسلطات التايلاندية حول ترحيل المجموعتين.

واعربت مفوضية اللاجئين التابعة للامم المتحدة عن "صدمتها" بترحيل الاويغور الى الصين بعد "استفادت" المجموعة السابقة بترحيلها الى تركيا.

وقال فولكار تورك من المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في بيان ان ترحيل الاويغور "انتهاك صارح للقانون الدولي" مضيفا ان الاويغور "اعربوا عن رغبتهم بعدم ترحيلهم الى الصين".

وتقول منظمات حقوقية ان الاويغور الذين فروا من الصين يواجهون تهديدا حقيقيا بالتعرض للتعذيب وانتهاكات حقوق الانسان في حال عودتهم.

ولكن بضغط من بكين قامت دول من بينها كمبوديا وماليزيا وباكستان باعادة الاويغور الفارين الى الصين في السنوات الاخيرة.

وظهر الخلاف القانوني بين تركيا والصين بشان هذه المجموعة في اذار/مارس عندما سعت الدولتان الى ترحيل عائلة من 17 فردا قالت انهم اتراك.

وقال وراسيت بيرياويبون محامي حقوق الانسان الذي مثل سابقا عائلة تيكليماكان انه تم ترحيل 15 منهم الى تركيا في حزيران/يونيو. ولم يكشف عن الاثنين الاخرين من العائلة.

ويقول الاويغور في شينجيانغ والبالغ عددهم نحو 10 ملايين شخص، انهم يواجهون قيودا ثقافية ودينية.

وشنت الصين مؤخرا حملة قمع واسعة في المنطقة في مواجهة تصاعد العنف الذي تلقي السلطات مسؤوليته على منشقين اسلاميين.

وفي بانكوك قال ويراشون ان تايلاند اعربت للصين عن مخاوفها بشان مصير الاويغور العائدين. واضاف ان "الصين وافقت على الحرص على سلامتهم وستخضعهم الان الى الاجراءات القضائية. وقد طمأنت تايلاند بشان مبادئ حقوق الانسان".

الا ان جماعات حقوقية انتقدت الخطوة التي قام بها جنرالات تايلاند الذين يحكمون البلاد منذ توليهم السلطة اثر انقلاب في ايار/مايو الماضي، باعتبارها "انتهاكا للقانون الدولي".

وصرح سوناي فاسوك من منظمة هيومن رايتس ووتش لوكالة فرانس برس ان حكام تايلاند العسكريين "ارسلوا سرا وبالاكراه نحو 115 من الاويغور الى الصين حيث يواجهون انتهاكات خطيرة لحقوق الانسان".

ولا يزال نحو 50 مسلما من الاويغور قيد الحجز في تايلاند، بحسب ويراشون الى حين تحديد جنسياتهم.

وفي وقت سابق قال سيك واناميثي المتحدث باسم وزارة الخارجية التايلاندية ان عدد المجموعة التي تم ترحيلها سابقا الى تركيا بلغ 172 شخصا بينهم نساء واطفال.

وفي اسطنبول اقتحم اكثر من 200 متظاهر تركي معاد للصين قنصلية تايلاند مساء الاربعاء وقاموا بتخريبها، للتعبير عن غضبهم من قرار بانكوك.

وبناء على دعوة جمعية تنشط من اجل حقوق هذه المجموعة الناطقة باللغة التركية في الصين، دخل المتظاهرون القنصلية الكائنة في حي زنجرلي كويو على الضفة الاوروبية من المدينة بعدما دمروا المدخل وحطموا الزجاج بالحجارة، كما ذكرت وكالة دوغان للانباء.

وخرب المتظاهرون الغاضبون الذين كانوا يهت

أ.ف.ب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تايلاند ترحل عشرات الأويغور المسلمين المحتجزين إلى الصين تايلاند ترحل عشرات الأويغور المسلمين المحتجزين إلى الصين



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib