طهران تنتقد العقوبات الأميركية قبل استئناف محادثات ملفها النووي
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

طهران تنتقد العقوبات الأميركية قبل استئناف محادثات ملفها النووي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طهران تنتقد العقوبات الأميركية قبل استئناف محادثات ملفها النووي

وزير الخارجية الايراني جواد ظريف
واشنطن ـ المغرب اليوم

اعلن وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف الاربعاء ان الولايات المتحدة "لا تفكر سوى" بالعقوبات على ايران، وذلك بينما من المفترض ان تستانف المحادثات بين القوى العظمى وايران حول ملفها النووي المثير للجدل في نيويورك.

وصرح ظريف في واشنطن امام مركز ابحاث "نحن ملتزمون بحل مشكلة العقوبات هذه".

الا انه اعتبر ان فكرة العقوبات "تسيطر" على الولايات المتحدة وان الكونغرس يعارض اي اتفاق مع ايران "لان ذلك سيفرض عليه رفع العقوبات".

وتشتبه الدول الغربية واسرائيل بان ايران تسعى لحيازة السلاح الذري تحت غطاء برنامج نووي مدني.

ويعتبر حجم برنامج ايران لتخصيب اليورانيوم والجدول الزمني لرفع العقوبات الدولية من المواضيع الرئيسية التي تثير الخلاف.، ولا سيما عدد اجهزة الطرد المركزي التي يختلف عليها الطرفان الايراني والغربي.

واكد مسؤول كبير في وزارة الخارجية الاميركية  ان الجانبين سيلتقيان مساء الاربعاء ومجددا الخميس في نيويورك "في اطار" المفاوضات بين ايران ومجموعة 5+1 (الصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا والمانيا) التي ستستانف رسميا في نيويورك الجمعة.

كما كان المقرر ان يلتقي ظريف وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي المنتهية ولايتها كاثرين اشتون الاربعاء حول مائدة غداء.

وكان وزير الخارجية الاميركي جون كيري اعلن الاربعاء امام نواب اميركيين ان الهدف هو التوصل الى اتفاق يضمن "عالما اكثر امانا" و"يزيل اي طريق يمكن ان يؤدي الى القنبلة (الذرية)".

واضاف كيري "هذا هو الهدف. لم نبلغه بعد ولست ادري اذا كان بامكاننا تحقيقه"، كما انه لم يستبعد امكان شن عمل عسكري ضد منشات نووية ايرانية.

ومن المفترض ان تستانف المفاوضات الاسبوع المقبل على هامش الجمعية العامة للامم المتحدة.

وشدد ظريف على ان "الايرانيين حذرون جدا حيال الاميركيين" وانه يجب وضع الية لاعادة الثقة.

واظهر استطلاع للراي نشر الاربعاء ان غالبية الايرانيين يدعمون التوصل الى اتفاق الا انهم يعتبرون ان بعض المطالب غير مقبولة.

وقالت المفاوضة الاميركية ويندي شيرمان الثلاثاء ان المستوى الحالي لقدرة ايران على تخصيب اليورانيوم "غير مقبول".

وصرحت شيرمان في واشنطن "الاسرة الدولية ستوافق على تعليق ورفع العقوبات في حال بدات ايران عملا مقنعا ويمكن التحقق منه لاثبات ان برنامجها النووي سيظل سلميا تماما".

وحثت اسرائيل مجددا الاسرة الدولية على رفض اي اتفاق مع ايران بدلا من القبول باتفاق سيء.

وصرح وزير الاستخبارات الاسرائيلي يوفال شتاينتز ان "عدم التوصل الى اتفاق افضل من توقيع اتفاق سيء".

ومن المفترض ان يشارك الرئيس الايراني حسن روحاني في الجمعية العامة للامم المتحدة في نيويورك  لكن ليس من المقرر ان يلتقي نظيره الاميركي باراك اوباما، حسبما اكد المتحدث باسم الحكومة الايرانية الاربعاء.

والقى روحاني كلمة العام الماضي امام الجمعية العامة للامم المتحدة اكد فيها رغبته بالانفتاح على العالم. ولم يجر لقاء بينه وبين اوباما رغم تكهنات كثيرة بهذا الصدد، الا انهما اجريا محادثة هاتفية اعتبرت الاتصال الاول على هذا المستوى بين البلدين منذ العام 1979.

ويرغب الطرفان بالتوصل الى اتفاق شامل بحلول الرابع والعشرين من تشرين الثاني/نوفمبر وهو الموعد الذي حدد في تموز/يوليو الماضي مع انتهاء العمل بالاتفاق الانتقالي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران تنتقد العقوبات الأميركية قبل استئناف محادثات ملفها النووي طهران تنتقد العقوبات الأميركية قبل استئناف محادثات ملفها النووي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

أوبر تعدد فوائد استحواذها على كريم

GMT 21:57 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

اتحاد طنجة لكرة السلة يعين خليل الرواس مديرا تقنيا

GMT 20:49 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كارتيرون يكشف عن إجراء يمنح الفريق الأخضر الفوز

GMT 10:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس جهة الشرق يخصص 335 مليون درهم لمشاريع إقليم تاوريرت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib