واشنطن تبلغ تل أبيب بإمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جزئي مع إيران
آخر تحديث GMT 12:21:49
المغرب اليوم -

واشنطن تبلغ تل أبيب بإمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جزئي مع إيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن تبلغ تل أبيب بإمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جزئي مع إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية
واشنطن - المغرب اليوم

أبلغت السلطات الأمريكية إسرائيل بإمكانية التوصل لاتفاق مع إيران يستند إلى تجميد جزئي مقابل تخفيف بعض العقوبات، وفقا لمسؤولين إسرائيليين كبار ودبلوماسيين غربيين وخبراء أمريكيين.وتشير الصحيفة إلى أن المناقشات في البيت الأبيض حول اتفاق جزئي مع إيران تظهر النهج الجديد للإدارة الأمريكية تجاه الأزمة النووية الإيرانية، وتظهر مدى قلق واشنطن من التقدم الذي أحرزه الإيرانيون في البرنامج النووي خلال العامين الماضيين.والفكرة التي تتم مناقشتها في البيت الأبيض هي محاولة التوصل إلى اتفاق لا ينص على العودة الكاملة لخطة العمل الشاملة المشتركة لعام 2015، ولكنه يذكرنا بالاتفاقية المؤقتة الموقعة بين إيران ومجموعة دول P5+1، بجنيف في نوفمبر 2013.وبحسب موقع صحيفة "والا" الإسرائيلية، تلقت إيران تفاصيل الاقتراح لكنها رفضته في هذه المرحلة.ودعا الاتفاق المؤقت لعام 2013 إلى تجميد جزء من برنامج إيران النووي مقابل رفع جزئي للعقوبات، ثم تم التوقيع على اتفاقية مؤقتة لمدة ستة أشهر، لكنها مددت عدة مرات قبل التوقيع على الاتفاق النووي الكامل في يوليو 2015.

وفي عام 2015، وقعت بريطانيا وألمانيا والصين وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا وإيران اتفاقا نوويا - خطة العمل المشتركة الشاملة، والتي تضمن رفع العقوبات مقابل الحد من برنامج إيران النووي.وفي مايو 2018، انسحبت الولايات المتحدة بقيادة الرئيس دونالد ترامب من خطة العمل الشاملة المشتركة وأعادت فرض العقوبات على طهران.وردا على ذلك، أعلنت إيران عن خفض تدريجي في التزاماتها بموجب الاتفاقية، والتنازل عن القيود المفروضة على الأبحاث النووية وأجهزة الطرد المركزي ومستوى تخصيب اليورانيوم.وجرت مفاوضات في فيينا لتجديد خطة العمل الشاملة المشتركة ورفع عقوبات واشنطن على طهران في ديسمبر 2021، توصل الطرفان إلى اتفاق بشأن مسودتي اتفاقيتين، تضمن الجانب الأوروبي فيهما مواقف إيران.

وقال المتحدث الإيراني باقري كياني إن المحادثات تسير بشكل جيد لكن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس قدر التقدم في فيينا بأنه متواضع وحث طهران على التعامل مع القضية بجدية.وفي الأشهر الأخيرة، كان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يحاول بنشاط حشد المجتمع الدولي بشأن قضية منع إيران من الحصول على أسلحة نووية، ويُنظر إلى طموحات طهران النووية في إسرائيل على أنها تهديد خطير للأمن القومي.


قد يهمك أيضاً :

الأسهم البريطانية تسجل تراجع كبير بعد قرار السلطات الأمريكية حظر السفر إلى أوروبا

السلطات الأمريكية تصادق على استخدام لقاح "فايزر" لتطعيم اليافعين

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تبلغ تل أبيب بإمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جزئي مع إيران واشنطن تبلغ تل أبيب بإمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جزئي مع إيران



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران

GMT 11:51 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

توقيف 16 فتاة بتهمة الدعارة في مدينة مراكش

GMT 05:56 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

مصممة مجوهرات تكشف عن مجموعتها على شكل حشرات

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

لوحة ظلال الجفون من 5 COULEURS PRECIOUS ROCKS
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib