الحلم بتشكيل جبهة موحدة ضد إسرائيل يتحقق وسط خوف تل أبيب
آخر تحديث GMT 18:07:38
المغرب اليوم -

الحلم بتشكيل جبهة موحدة ضد إسرائيل يتحقق وسط خوف تل أبيب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحلم بتشكيل جبهة موحدة ضد إسرائيل يتحقق وسط خوف تل أبيب

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
تل أبيب - المغرب اليوم

أفاد تقرير بأن المخاوف الإسرائيلية تتنامى من توحيد الجبهة بين "حزب الله" اللبناني وحركة "حماس" الفلسطينية وإيران.وتطرق التقرير إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقد يوم الاثنين الماضي، مؤتمرا صحفيا عاجلا في تل أبيب، حيث أعاد وزير الدفاع يوآف غالانت الذي أقاله قبل أسبوعين إلى منصبه.وفي رده على أسئلة الصحفيين للمرة الأولى منذ توليه منصبه قبل أكثر من ثلاثة أشهر، ألقى نتنياهو باللوم في التصعيد الأمني الأخير على الحكومة السابقة.

وحسب "المونيتور"، عقد نتنياهو المؤتمر الصحفي غير المعتاد لسبب وجيه، حيث يبدو أن الحلم الذي طالما راود أعداء إسرائيل بتشكيل جبهة موحدة ضد إسرائيل يتحقق مع قيام مسلحين في قطاع غزة ولبنان وسوريا بإطلاق الصواريخ على الأراضي الإسرائيلية في الأيام الأخيرة والهجمات المميتة ضد المدنيين والجنود الإسرائيليين، إذ أنه في حادثة نادرة، تسلل شخص إلى إسرائيل من لبنان الشهر الماضي حاملا ما يكفي من المتفجرات لشن هجوم في وسط إسرائيل (عملية مجيدو)، وهو ما كان من المحتمل أن يشعل حربا كبيرة مرهوبة الجانب مع "حزب الله" والقوات الأخرى المتحالفة مع إيران.

وزادت التوترات بشكل كبير جراء اقتحامين عنيفين للشرطة الإسرائيلية للمسجد الأقصى في القدس خلال شهر رمضانوأفاد "المونيتور" بأنه لإنهاء هذه السلسلة من الأحداث، التقى مسؤولون كبار في "حماس" وحرطة "الجهاد الإسلامي"،  في الأيام الأخيرة في بيروت، مع الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله، لتنسيق تحركاتهم ضد إسرائيل، ووجهوا صفعة علنية في وجه نتنياهو.

وأشار الموقع إلى أن آخر تقييم للمخابرات الإسرائيلية مثير للقلق أيضا، حيث يعرض احتمالية متزايدة لوقوع حرب شاملة على الجبهة الشمالية ، لأول مرة منذ فترة طويلة، كما تعتقد مديرية المخابرات في جيش الدفاع الإسرائيلي أن إيران وحزب الله غير مهتمين بمواجهة مباشرة مع إسرائيل، لكن ثقتهم بأنفسهم تعززت، وزاد عزمهم على مهاجمة إسرائيل، وأصبح السيناريو الذي يندلع فيه صدام عنيف بين الطرفين، مدفوعا بهجوم على إسرائيل أو بالعكس بقصف جوي إسرائيلي خارج حدودها، أكثر واقعية.

ورأت الاستخبارات العسكرية لسنوات أن قدرة الردع الإسرائيلية تقلل من فرص اندلاع حرب شاملة، لكن التقييم الأخير يشير إلى التآكل المتسارع لهذا الردع، وقد غذى التآكل الضعف العام لحكومة نتنياهو والاحتجاجات الشديدة المناهضة للحكومة ، فضلا عن الصدع المتزايد بين إسرائيل والولايات المتحدة.ومع ذلك، يبدو أن قرار نتنياهو بالمخاطرة بمواجهة وسائل إعلام معادية إلى حد كبير يوم الأثنين لم يكن مدفوعًا بأي من هذه العوامل الأمنية أو الجغرافية الاستراتيجية، إذ تراجع الدعم لنتنياهو وحزبه الليكود.

قد يهمك ايضاً

بنيامين نتنياهو يستقل مروحية هرباً من الاحتجاجات مُتجهاً إلى إيطاليا

المتظاهرون يحبسُون زوجة بنيامين نتنياهو في صالون نسائي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحلم بتشكيل جبهة موحدة ضد إسرائيل يتحقق وسط خوف تل أبيب الحلم بتشكيل جبهة موحدة ضد إسرائيل يتحقق وسط خوف تل أبيب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib