الزعيم الكوري الجنوبي يقول ان كوريا الشمالية لا تزال تمتلك فرصة لحل سلمي
آخر تحديث GMT 06:23:11
المغرب اليوم -

الزعيم الكوري الجنوبي يقول ان كوريا الشمالية لا تزال تمتلك فرصة لحل سلمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الزعيم الكوري الجنوبي يقول ان كوريا الشمالية لا تزال تمتلك فرصة لحل سلمي

الرئيس الكورى الجنوبى مون جيه
الرباط - المغرب اليوم

حث الرئيس الكورى الجنوبى مون جيه -إن كوريا الشمالية على المجئ الى طاولة الحوار اليوم الثلاثاء، قائلا انه مازال امام الدولة الشيوعية فرصة لتحقيق نهاية سلمية لطموحها النووى.

وقال الرئيس فى مراسم الاحتفال بالذكرى العاشرة للاعلان المشترك الصادر عن القمة بين الكوريتين في عام 2007 " حيث أكدت مرات عديدة، فان باب الحوار والمفاوضات مفتوح دائما اذا ما توقفت كوريا الشمالية عن اتخاذ خيارات متهورة."

وكان الاعلان المشترك الذى صدر فى ختام القمة الثانية بين الكوريتين بين رئيس كوريا الجنوبية آنذاك روه مو هيون والرئيس الكورى الشمالي الراحل كيم جونغ ايل فى اكتوبر 2007 يعتبر علامة فارقة فى المصالحة فى شبه الجزيرة. وقد تعهد الزعيمان الراحلان من الكوريتين انذاك بالسعى الى التوصل لمعاهدة سلام مع تعزيز التعاون والتبادلات بين الكوريتين.

ولا تزال سيئول وبيونغ يانغ في حالة حرب من الناحية الفنية ، حيث أن الحرب الكورية 1950-1953 انتهت باتفاقية هدنة فقط.

ومنذ ذلك الحين، اجرت كوريا الشمالية عدة تجارب نووية، في حين اجرت تجربتها السادسة والاخيرة في وقت سابق من هذا الشهر.

وقال الرئيس مون طبقا للنص الذي أصدره مكتبه الرئاسي ان "الظروف الامنية المحيطة بشبه الجزيرة الكورية اكثر خطورة من اي وقت مضى ولكن المجتمع الدولي يعبر عن غضب موحد لم يسبق له مثيل ويتعامل بصوت واحد مع الاستفزازات النووية والصاروخية المتكررة لكوريا الشمالية".

تجدر الاشارة الى ان الشمال اجرى 15 تجربة صاروخية منذ بداية العام الحالى، منها 10 تجارب جرت بعد تولى ادارة الرئيس مون جيه - إن مهامها فى مايو. ويعتقد أن اثنين من هذه الصواريخ على الأقل هى صواريخ باليستية متوسطة أو بعيدة المدى.

وتعهد الرئيس مون بتكثيف الجهود لتخليص كوريا الشمالية من طموحها النووي.

وقال "لن نسمح ابدا بالاسلحة النووية الكورية الشمالية . وسنعمل علي ان تدرك كوريا الشمالية انها لا تملك اي مستقبل اذا ما حاولت مواجهة بقية العالم بالاسلحة النووية".

كما حث الرئيس مون الشمال على احترام اعلان عام 2007 الذى اصدره الزعيم الراحل والد الدكتاتور الحالى كيم جونغ اون.

وقال مون "لو تم تنفيذ اعلان قمة 4 اكتوبر، فان طبيعة السلام فى شبه الجزيرة الكورية اليوم ستكون مختلفة تماما".

وقال "اننى احث الرئيس كيم جونغ - أون وحكومة كوريا الشمالية على أننى آمل ان توقفوا استفزازاتكم النووية والصاروخية وان تعودوا الى روح اعلان قمة 4 اكتوبر، وآمل ان يعلن الجنوب والشمال معا أن اعلان قمة 4 اكتوبر مازال صالحا ".

كما حث بيونغ يانغ على الموافقة بسرعة على استئناف المحادثات العسكرية بين الكوريتين للمساعدة فى تخفيف حدة التوتر.

واضاف الرئيس في الاحتفال"ان العديد من الاتفاقيات التى تم اعلانها فى 4 اكتوبر هى اتفاقيات لا يزال من الممكن تنفيذها .

وان استئناف الحوار العسكرى خصوصا يجب ان يتحقق بسرعة لتخفيف حدة التوتر بين الجنوب والشمال ".

اقترحت سيئول فى وقت سابق اجراء حوار عسكرى مع الشمال الى جانب محادثات الصليب الاحمر لبحث القضايا الانسانية مثل لم شمل الاسر التى تقسمت بين الكوريتين بعد الحرب الكورية 1950-1953.

وعلى الرغم من صمت الشمال الكامل حول المحادثات التي اقترحت في البداية في يوليو، وافقت حكومة سيئول على حزمة مساعدات إنسانية قيمتها 8 ملايين دولار إلى الشمال الفقير الأسبوع الماضي، على الرغم من أن الموعد المحدد للمساعدة سيتم تحديده لاحقا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزعيم الكوري الجنوبي يقول ان كوريا الشمالية لا تزال تمتلك فرصة لحل سلمي الزعيم الكوري الجنوبي يقول ان كوريا الشمالية لا تزال تمتلك فرصة لحل سلمي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib