مجاعة يستغرق حدوثها سنوات حدثت خلال 6 أشهر فقط فى غزة
آخر تحديث GMT 02:09:15
المغرب اليوم -

مجاعة يستغرق حدوثها سنوات حدثت خلال 6 أشهر فقط فى غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجاعة يستغرق حدوثها سنوات حدثت خلال 6 أشهر فقط فى غزة

مجاعة في غزة
غزة ـ المغرب اليوم

 سلطت صحيفة واشنطن بوست الضوء على سياسة التجويع التى تمارسها إسرائيل فى قطاع غزة، وقالت إنه على الرغم من عدم وجود جفاف فى شمال غزة، ولا كارثة طبيعية أو فشل للمحاصيل، لكن فى اقل من ستة أشهر من الحرب أصبحت المنطقة على حافة المجاعة، وهى العملية التى عادة ما تحدث على مدار سنوات.

فى الشهر الماضى، قالت سالى أبى خليل، المدير الإقليمة لمنظمة أوكسفام البريطانية للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إنهم لم يشهدوا أبدا من قبل هذا التدهور السريع نحو المجاعة الواسعة.

وقالت صحيفة واشنطن بوست إن هذا التدهور الشديد والانزلاق نحو الجوع حدث تزامنا مع تدمير إسرائيل لقطاع غزة، وأدى عجزها عن إنشاء نظام بديل  وهجماتها على المبادرات الشعبية المحلية إلى انهيار  مجتمع غزة المتماسك عادة، الأمر الذى يجعل من المستحيل عمليا على منظمات الإغاثة القيام بعملها بأمان.

وتعرضت جهود المساعدات الدولية لضربة أخرى هذا الأسبوع عندما قتلت ضربة إسرائيلية سبعة من العاملين فى منظمة المطبخ المركزي العالمي، مما دفعها هى ومنظمتين إنسانيتين أخرتين إلى وقف عملياتها فى فغزة.

وقالت واشنطن بوست إنها تحدثت مع رجال الأعمال الفلسطينيين والسكان وزعماء العشائر ومسئولى الإغاثة حول الأزمة الأمنية المتفاقمة، وقالت أنها لم تترك لإسرائيل سوى خيارات قليلة لاستعادة النظام، على حد زعمها، كما أنها جعلت جماعات الإغاثة غير قادرة على حماية العاملين بها والأسر اليائسة  غير قادرة على تدبير أمورها.

وذكرت الصحيفة أن إسرائيل همشت وسعت إلى إلغاء وكالة الأونروا التى تتمتع بخيرة تمتد لعقود من الزمن فى توزيع الغذاء والدواء والخدمات الأساسية على الفلسطينيين فى غزة. جاء ذلك بعد أن اتهمت تل أبيب المنظمة التواطؤ مع حماس وزعمت أن 12 من موظفيها لعبوا دورا فى هجوم 7 أكتوبر. وكانت الولايات المتحدة، أكبر مانح للأونروا، قد علقت تمويلها للمنظمة فى يناير الماضى.

وحاولت منطمات أخرى ملء الفراع، لكن مستقبل هذه الجهود أصبح غامضا بعد استهداف المطبخ المركزى العالمى فى وسط غزة يوم الاثنين، حيث تم إعادة أكثر من 200 طن من المساعدات التى وصلت عن طريق البحر إلى قبرص.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

غضب أميركي عقب مقتل عاملين أجانب بغزة واتصال متوقع بين بايدن ونتنياهو

هنية يٌؤكد إننا مٌتمسكون بمطالبنا خلال المفاوضات وإسرائيل تراوغ

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجاعة يستغرق حدوثها سنوات حدثت خلال 6 أشهر فقط فى غزة مجاعة يستغرق حدوثها سنوات حدثت خلال 6 أشهر فقط فى غزة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib