تفاصيل عن الحقيبة النووية التي بحوزة الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب
آخر تحديث GMT 02:27:37
المغرب اليوم -

تفاصيل عن الحقيبة النووية التي بحوزة الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تفاصيل عن الحقيبة النووية التي بحوزة الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب

الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب
الرباط _ المغرب اليوم

استحوذت الحقيبة النووية التي بحوزة الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، على مساحات من صفحات الجرائد الأمريكية والدولية، للإجابة عن سؤال حول كيفية تسليم ترامب للحقيبة التي تسمة في الولايات المتحدة بـ “الكرة النووية”.ترامب الذي يغادر اليوم الأربعاء رسميا منصب الرئاسة، لن يستطيع تشغيلها دون وجود البطاقة التعريفية لها المسماة بـ”البسكوتة”، كما أن الحقيبة لا يوجد بداخلها أي زر ليضغط عليه الرئيس لكنها تمكن الرئيس من التفاعل مع القاعدة العسكرية التي تتحكم فعليا بالسلاح النووي.
وفي هذا الصدد قال أستاذ تسوية الصراعات الدولية محمد الشرقاوي إن أميركا تمتلك حقيبتين نوويتين؛ الأولى مع الرئيس والثانية مع نائبه، لكن البنتاغون استحدث ثالثة وهي التي ستُستخدم اليوم أثناء تنصيب الرئيس الجديد.
وأضاف الشرقاوي في حديثه لقناة الجزيرة في برنامج “ما وراء الخبر” أنه في حال غادر الرئيس دونالد ترامب البيت الأبيض إلى ولاية فلوريدا صباح الغد فهذا يعني أن الحقيبة ستكون بحوزته، كما أنه يمتلك استخدام صلاحياتها حتى الساعة 12 ظهرا بتوقيت واشنطن، ثم بعد دقيقة واحدة يتحول حق تشغيل الحقيبة إلى الرئيس جو بايدن.
واستبعد الشرقاوي إقدام ترامب على استخدام الحقيبة في آخر يوم له من رئاسته رغم وجود انتقال غير سلس للسلطة حسب وصفه، مشيرا إلى أن الأجهزة الأمنية تعيش حالة استنفار قصوى لتأمين التنصيب المقرر يوم غد، وأن الرئيس المنتخب جو بايدن ونائبته كامالا هاريس لن يبقيا على المنصة وقتا طويلا بسبب الإجراءات الأمنية المشددة.
من جهته قال أستاذ التاريخ الأميركي جادج غلوك إن الأجهزة الأمنية عملت على ضمان انتقال الحقيبة النووية ووصولها إلى الرئيس المنتخب رغم عدم حضور ترامب مراسم التنصيب الرئاسية.
وأضاف أن فرص استخدام ترامب للحقيبة قبل تسليمها ضعيفة جدا، لكن السلطات الأمنية لديها تخوف من أن يقوم أفراد من الحرس الوطني المكلفين بحماية العاصمة واشنطن ومراسيم تنصيب بايدن بالهجوم على المراسم.

قد يهمك ايضا

أنطونيو غوتيريش يكشف السبيل الوحيد للانتصار على "كورونا"

غوتيريش يحض باكو ويريفان على التفاوض تحت رعاية مجموعة مينسك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل عن الحقيبة النووية التي بحوزة الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب تفاصيل عن الحقيبة النووية التي بحوزة الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib