جهود الإنقاذ تنحسر في تركيا ومئات آلاف الحوامل بحاجة للمساعدة
آخر تحديث GMT 07:08:46
المغرب اليوم -

جهود الإنقاذ تنحسر في تركيا ومئات آلاف الحوامل بحاجة للمساعدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جهود الإنقاذ تنحسر في تركيا ومئات آلاف الحوامل بحاجة للمساعدة

الزلزال
أنطاكيا - المغرب اليوم

كثفت تركيا العمل لإزالة الحطام والأنقاض التي نجمت عن انهيار المباني جراء الزلزال، اليوم الاثنين، مع انحسار أعمال الإنقاذ بعد نحو أسبوعين من الكارثة التي أودت بحياة أكثر من 46 ألفاً في جنوب تركيا وشمال غربي سوريا.

وقالت إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد) إن ما يقرب من 13 ألف حفار ورافعة وشاحنة ومركبة ثقيلة أخرى أُرسلت للمنطقة المنكوبة. وأضافت الإدارة أن عدد القتلى في تركيا ارتفع إلى 41020 ومن المتوقع أن يواصل الارتفاع حيث اتضح أن نحو 385 ألف شقة في البلاد دُمرت أو تضررت ومع بقاء الكثيرين في عداد المفقودين وذكر صندوق الأمم المتحدة للسكان المعني بالصحة الجنسية والإنجابية مطلع الأسبوع أن من بين الناجين من زلزال السادس من فبراير (شباط) هناك نحو 365 ألفاً من الحوامل بحاجة ماسة لخدمات إنجابية. ويشمل هذا الرقم 226 ألفاً في تركيا و130 ألفاً في سوريا و38800 منهن يحين موعد ولادتهن الشهر المقبل. وأشار الصندوق إلى أن الكثير من هؤلاء النساء لجأن للمخيمات أو يعشن في العراء ويتعرضن لدرجات حرارة بالغة الانخفاض في الشتاء ويكافحن للحصول على غذاء أو مياه نظيفة مما يعرض صحتهن للخطر.

وقالت منظمة أطباء بلا حدود الخيرية إن قافلة مؤلفة من 14 شاحنة دخلت شمال غربي سوريا أمس الأحد للمساعدة في عمليات الإغاثة من الزلزال هناك مع تصاعد القلق من تعذر وصول المساعدات للمناطق التي مزقتها الحرب. ويضغط برنامج الأغذية العالمي على السلطات في المنطقة السورية للكف عن منع دخول المساعدات مع سعيه لدعم مئات الآلاف من المتضررين من الزلزال.

وفي سوريا، التي مزقتها بالفعل الحرب الأهلية المستمرة منذ ما يزيد عن عقد، سقط أغلب القتلى في الشمال الغربي. وتسيطر جماعات من المعارضة المسلحة على المنطقة، وهي جماعات مناهضة للرئيس السوري بشار الأسد والقوات الموالية له مما عقَّد جهود المساعدة.

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن خلال زيارة لأنقرة إن واشنطن ستدعم حليفتها تركيا «ما اقتضى الأمر» في أعقاب الزلازل المدمرة التي هزت البلاد قبل أسبوعين. وأرسلت الولايات المتحدة فريق بحث وإنقاذ وإمدادات طبية ومعدات لتكسير الخرسانة وتمويلاً إضافياً في شكل مساعدات إنسانية بقيمة 85 مليون دولار تشمل سوريا أيضاً.

وأعلن بلينكن أمس الأحد تقديم مزيد من المساعدات لتركيا، وقال إن بلاده ستقدم المساعدة لأنقرة لأجل أطول. ووصل بلينكن لقاعدة إنجرليك الجوية التركية أمس الأحد في زيارة رسمية ولإجراء مناقشات بشأن كيفية تقديم واشنطن لمزيد من الدعم.

وبعد أسبوعين من الكارثة، تقترب عمليات البحث والإنقاذ من نهايتها، لكن بلينكن قال إن الولايات المتحدة ستواصل مساعدة ما وصفه بأنه «جهد بعيد المدى». وأضاف: «عندما ترى حجم الضرر، وعدد المباني، وعدد الشقق، وعدد المنازل التي دُمرت، فستدرك أن إعادة الإعمار ستتطلب جهوداً مضنية لكننا ملتزمون بدعم تركيا في هذا المسعى».

 

قد يهمك أيضاً :

بعد ١٢ يوماً على الزلزال إنقاذ رجل وزوجته أحياء وعدد الضحايا يتجاوز ال ٤٦ ألف قتيل

قافلة مساعدات لـ«أطباء بلا حدود» تدخل شمال غربي سوريا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهود الإنقاذ تنحسر في تركيا ومئات آلاف الحوامل بحاجة للمساعدة جهود الإنقاذ تنحسر في تركيا ومئات آلاف الحوامل بحاجة للمساعدة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"

GMT 23:31 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

فنادق أغادير تجند العاملين فيها للعمل كرجال أمن خاص

GMT 15:53 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

أفضل استخدام اللون الأبيض في ديكور حفلات الزفاف

GMT 13:03 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيف شخصين بتهمة السرقة تحت التهديد في مدينة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib