الاتحاد الأوروبي يُطلق عملية أسبايدس لحماية الملاحة في البحر الأحمر
آخر تحديث GMT 10:06:24
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يُطلق عملية أسبايدس لحماية الملاحة في البحر الأحمر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يُطلق عملية أسبايدس لحماية الملاحة في البحر الأحمر

الاتحاد الأوروبي
لندن ـ سليم كرم

أعلن مجلس الاتحاد الأوروبي، اليوم (الاثنين)، تدشين عملية أمنية بحرية تهدف إلى استعادة حرية الملاحة وحمايتها في البحر الأحمر والخليج.

وبحسب «وكالة أنباء العالم العربي»، ذكر الاتحاد في بيان أن العملية سيكون نطاقها «على طول خطوط الاتصال البحرية الرئيسية في مضيق باب المندب، ومضيق هرمز، والمياه الدولية في البحر الأحمر، وخليج عدن، وبحر العرب، وخليج عمان والخليج».

وقال الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد جوزيب بوريل: إن هذه العملية «ستضمن وجوداً بحرياً للاتحاد الأوروبي في المنطقة التي استهدفت فيها هجمات حوثية عدة سفناً تجارية دولية منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023»، في إشارة إلى توقيت بدء الحرب الإسرائيلية على غزة.

ونقل البيان عن بوريل قوله: إن تدشين العملية الأمنية، التي أطلق عليها اسم «أسبايدس»، يمثل استجابة سريعة من الاتحاد «لضرورة استعادة الأمن البحري وحرية الملاحة في ممر مائي ذي أهمية استراتيجية عالية».

وأضاف أن العملية الجديدة «ستلعب دوراً رئيسياً في حماية المصالح التجارية والأمنية من أجل الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي كله»، بحسب البيان.

وأوضح البيان أن فاسيليوس غريباريس سيقود العملية الأوروبية، التي ستتخذ من مدينة لاريسا اليونانية مقراً لها.


وفي وقت لاحق، قال رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال: إن الاتحاد الأوروبي يعمل مع جميع الشركاء في المنطقة لضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر.

وأضاف ميشال عبر منصة «إكس» أن الاتحاد الأوروبي سيساهم من خلال المهمة البحرية الجديدة في تعزيز السلامة البحرية وحماية المصالح التجارية.

وتعرضت سفن عدة في المنطقة وبالقرب منها لهجمات من قِبل جماعة الحوثي اليمنية، التي تقول إنها رد على الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

ووجهت الولايات المتحدة وبريطانيا ضربات متكررة لمواقع حوثية باليمن بهدف تعطيل وإضعاف قدرة الجماعة على تهديد الملاحة في البحر الأحمر وتقويض حركة التجارة العالمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بوريل يُصرح أن الضفة الغربية تغلي بسبب قيود إسرائيل على دخول الأقصى

الاتحاد الأوروبي يتلقى طلباً من دولتين لبحث الاعتراف بدولة فلسطينية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يُطلق عملية أسبايدس لحماية الملاحة في البحر الأحمر الاتحاد الأوروبي يُطلق عملية أسبايدس لحماية الملاحة في البحر الأحمر



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib