عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات
آخر تحديث GMT 17:16:29
المغرب اليوم -

عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
لندن ـ المغرب اليوم

توجه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى سويسرا، الأحد، للمشاركة في الجولة الثانية من المحادثات النووية المتجددة مع الولايات المتحدة في وقت لاحق من هذا الأسبوع، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية.

وقالت الوزارة، في بيان، إن عراقجي «غادر طهران متوجهاً إلى جنيف في وقت متأخر من الأحد على رأس وفد دبلوماسي وتقني لإجراء الجولة الثانية من المحادثات النووية وعقد عدد من المشاورات الدبلوماسية».

وأضافت أن «المحادثات النووية غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة ستعقد الثلاثاء بوساطة ومساعٍ حميدة من سلطنة عُمان».

وقبيل توجهه إلى جنيف، قدم عراقجي تقريراً خلال اجتماع الحكومة الأحد، حول آخر المستجدات والقضايا المرتبطة بالمفاوضات الجارية، حسبما أورد الحساب الرسمي لوزارة الخارجية الإيرانية على تطبيق «تلغرام».

ومن المقرر أن يجري عراقجي، خلال زيارته إلى جنيف، محادثات مع نظيريه السويسري والعُماني، إضافة إلى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، وعدد من المسؤولين الدوليين، وفق بيان الوزارة، بحسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

وكانت طهران وواشنطن قد استأنفتا المفاوضات النووية في مسقط في السادس من فبراير (شباط)، بعد أشهر من انهيار المحادثات السابقة عقب حملة قصف غير مسبوقة شنّتها إسرائيل على إيران في يونيو (حزيران) الماضي، ما أدى إلى اندلاع حرب استمرت 12 يوماً.

وجاءت الجولة الأخيرة من المحادثات بعدما هدّدت واشنطن طهران باتخاذ عمل عسكري، ونشرت مجموعة من حاملات الطائرات في المنطقة، عقب حملة قمع دامية للاحتجاجات المناهضة للحكومة الشهر الماضي.

وفي السادس من فبراير، قاد عراقجي الوفد الإيراني في محادثات نووية غير مباشرة في مسقط مع المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب جاريد كوشنر.

ولعبت سويسرا دوراً محورياً في العلاقات الدبلوماسية بين إيران والولايات المتحدة على مدى عقود، إذ تمثل المصالح الأميركية في طهران منذ أن قطعت واشنطن علاقاتها مع إيران عقب أزمة الرهائن عام 1980، بعد عام من الثورة الإيرانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رسالة أميركية لإيران تنتظر تنازلات ملموسة في الاجتماع القادم

 

نتنياهو يدعو إلى تفكيك قدرات إيران على تخصيب اليورانيوم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib