غضب واسع بعد تصريح بيل غيتس بإجراء تجارب لقاح فيروس كورونا في أفريقيا
آخر تحديث GMT 16:46:58
المغرب اليوم -

غضب واسع بعد تصريح بيل غيتس بإجراء تجارب لقاح فيروس كورونا في أفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غضب واسع بعد تصريح بيل غيتس بإجراء تجارب لقاح فيروس كورونا في أفريقيا

مؤسس شركة “مايكروسوفت” الملياردير الأمريكي بيل غيتس
واشنطن - المغرب اليوم

تعرض مؤسس شركة “مايكروسوفت” الملياردير الأمريكي بيل غيتس لوابلا من الانتقادات بعد أن نشرت مواقع إعلامية تصريحات له تتحدث عن إجراء تجارب اختبار لقاحات فيروس كورونا في أفريقيا.

وبعد تصريحه الأخير الذي أعلن فيه تمويل إنشاء مصانع لاختبار لقاحات ضد فيروس كورونا المستجد، والتي ستعمل على إنتاج كميات كبيرة من اللقاحات في المستقبل على حد قوله، انهالت الانتقادات من سكان جنوب أفريقيا حين نشرت بعض المواقع تصريحات نسبت له عن إجراء تجارب اللقاحات في بلادهم.

وبحسب موقع “ثاوث أفريكان” كشف غيتس أن خططه لإجراء التجارب على اللقاحات ستتم في أفريقيا، (وهي معلومة غير دقيقة) مشيرا إلى أنه أجرى اتصالا مع رئيس جنوب أفريقيا، لنفوذه الواسع وكونه رئيس الاتحاد الأفريقي الحالي.

وبدوره أعلن رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا، في تغريدة له على “تويتر” قال فيها: “مؤسسة غيتس دعمت احتياجاتنا الصحية لأعوام، وعرضوا علينا المساعدة في الاختبارات والأبحاث المبكرة، وأثنوا على إجراءات جنوب أفريقيا بشأن كوفيد 19″.

لكن هذا الإعلان لم يرق للكثيرين في جنوب أفريقيا وأفريقيا بشكل عام، واعتبروا أن الشعب الأفريقي ليس مكانا لإجراء التجارب، خصوصا بعد تصريح سابق من أحد العلماء الفرنسيين حول إجراء التجارب في جنوب أفريقيا.

وبدوره تساءل رئيس قسم الأبحاث في المعهد الوطني للصحة والأبحاث الطبية كاميل لوكت:”هل يجب علينا إجراء هذه الدراسة في إفريقيا، حيث لا توجد أقنعة ولا علاج ولا رعاية مكثفة؟”.

وأصبح موضوع التجارب والأبحاث على فيروس كورونا الشغل الشاغل للكثير من مشاهير البلاد حيث علق اللاعب الشهير المعتزل ديدييه دروغبا قائلا: “من غير المعقول أن نستمر في التحذير من هذا الموضوع، أفريقيا ليست مكانا للاختبارات، أدين بوضوح تلك الكلمات المهينة والكاذبة والأهم من كل ذلك أنها تصرف عنصري”.

وأبدى الكثير من الأطباء استغرابهم من هذه التصريحات حيث قالت الدكتورة جاوا مابينغو في تغريدة لها حول الموضوع: “نحن نرفض اقتراح بيل غيتس هذا حول اختبارات اللقاح الجديد كورونا في أفريقيا. المشكلة في إيطاليا والولايات المتحدة والمقاطعات الأوروبية الأخرى. ليجروا بالاختبارات هناك”.

وبدروها نشرت صحيفة “نيوز 24” اعتذارا لمتابعيها عن نشر معلومة خاطئة حول إجراء الاختبارات في أفريقيا عن لسان بيل غيتس “نشرنا يوم السبت قصة عن دعم بيل غيتس إجراء اختبارات حول لقاح لفيروس كورونا في أفريقيا، هذا غير صحيح، ونعتذر عن الخطأ”.

وبحسب “رويترز”، فإن عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد في جنوب أفريقيا وصل إلى 1585 حالة، و9 حالات وفاة، وفقا لإحصائيات السبت.

وتجاوز عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد، الذي تحول إلى وباء عالمي (جائحة) مليون و225 ألف مصاب، بينهم أكثر من 66 ألف حالة وفاة، بينما تعافى أكثر من 253 ألف شخص.

وكانت بداية ظهور الفيروس في الصين، في نهاية ديسمبر/ كانون الأول الماضي، التي أصبحت تحتل المركز السادس عالميا بأكثر من 81 ألف إصابة.

قد يهمك أيضَا 

"الأسطورة" بيل غيتس يرحل عن "مايكروسوفت" بعد 45 عامًا على إدارتها

بيل غيتس يستعيد لقب "أغنى رجل في العالم" بسبب صفقة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب واسع بعد تصريح بيل غيتس بإجراء تجارب لقاح فيروس كورونا في أفريقيا غضب واسع بعد تصريح بيل غيتس بإجراء تجارب لقاح فيروس كورونا في أفريقيا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib