منظمة العفو تتهم الجيش النيجيري بقتل 350 شيعيًا
آخر تحديث GMT 19:13:54
المغرب اليوم -

منظمة العفو تتهم الجيش النيجيري بقتل 350 شيعيًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة العفو تتهم الجيش النيجيري بقتل 350 شيعيًا

الجيش النيجيري
لاغوس - المغرب اليوم

اتهمت منظمة العفو الدولية في تقرير الجمعة الجيش النيجيري باطلاق النار عمدا على 350 شيعيا ودفن جثثهم في مقابر جماعية واتلاف ادلة على الجريمة.

ووقعت مواجهات يومي 12 و13 كانون الاول/ديسمبر في زاريا معقل الحركة الاسلامية في نيجيريا بولاية كادونا في شمال البلاد، عندما قطع موكب ديني للحركة الطريق امام موكب قائد الجيش الجنرال توكور يوسف بوراتاي، ما ادى الى قمع عنيف نفذه الجيش.

وكتبت منظمة العفو في تقرير بعنوان "الحقيقة حول الاغتيال غير القانوني والتستر في زاريا"، انها لا ترى اساسا لتصريحات الجيش بان اعضاء من الحركة الاسلامية حاولوا قتل الجنرال وهو ما نفته الحركة الشيعية بشدة.

وما زال زعيم الحركة ابراهيم زكزكي وزوجته محتجزين منذ الحادث في زاريا، حيث فقد زكزي احدى عينيه في المواجهات وبات يعاني من شلل جزئي بعدها.

ويصر الجيش الذي اتهم غالبا بارتكاب تجاوزات بحق مدنيين في حملته ضد حركة بوكو حرام الاسلامية، على ان قواته ردت بشكل متكافئ في زاريا وان حصيلة الضحايا لا تتجاوز سبعة قتلى وان زعيم الحركة الاسلامية يتعافى.

الا ان مسؤولا محليا كبيرا اكد للجنة المكلفة التحقيق في الحادث ان 347 جثة بعضها لاطفال ونساء دفنت في مقبرة جماعية غداة المواجهات بينما اصدر القضاء النيجيري اتهامات بحق عشرات المؤيدين للحركة في الوقت نفسه.

ويصدر تقرير منظمة العفو في الوقت الذي يتبادل فيه الجانبان الاتهامات بالوقوف وراء اعمال العنف. وتقول المنظمة ان الجيش تصرف بشكل "غير قانوني" في زاريا وانه اطلق النار "دون تمييز" على مدنيين عزل.

وتابع تقرير المنظمة "لم تتضح الاسباب التي حملت على الجيش على شن +عملية عسكرية+ بينما الامر كان يتعلق بفرض النظام العام".

وارفقت المنظمة تقريرها بصور التقطت بالاقمار الاصطناعية لمكان "مقبرة جماعية محتملة" في منطقة ماندا بالقرب من كادونا كبرى مدن الولاية التي تبعد 80 كلم عن زاريا.

واكدت وسائل اعلام نيجيرية الخميس ان المدعين الموجودين في كادونا طالبوا بانزال عقوبة الاعدام بحق 50 عضوا من الحركة الاسلامية بتهمة قتل جندي خلال المواجهات الاولى في زاريا.

ويشكل الشيعة اقلية صغيرة في نيجيريا حيث نصف السكان تقريبا من السنة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة العفو تتهم الجيش النيجيري بقتل 350 شيعيًا منظمة العفو تتهم الجيش النيجيري بقتل 350 شيعيًا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib