بلينكن يدافع عن الانسحاب من أفغانستان أمام مجلس النواب
آخر تحديث GMT 00:52:01
المغرب اليوم -

بلينكن يدافع عن "الانسحاب من أفغانستان" أمام مجلس النواب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بلينكن يدافع عن

وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن
واشنطن - المغرب اليوم

دافع وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، الاثنين، عن تعامل إدارة الرئيس جو بايدن، مع الانسحاب من أفغانستان، قائلا خلال جلسة استماع أمام لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب الأميركي، إن حركة طالبان كانت "تلزم" قوات بلاده بالتاريخ المحدد للانسحاب، وأنها كانت ستستأنف هجماتها على القوات إذا تجاوزت ذلك التاريخ.وقال أنتوني بلينكن: "طالبان كانت واضحة معنا، بأنها ستلزمنا بالتاريخ المحدد لسحب قواتنا، وإذا تجاوزنا التاريخ المتفق عليه مسبقا فالحركة كانت ستستأنف هجماتها على قواتنا".وأضاف منتقدا إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب: "ورثنا عن إدارة ترامب موعدا محددا للانسحاب من أفغانستان، لكن دون خطة للقيام بذلك".وأضاف في الوقت نفسه، أن الولايات المتحدة "مستمرة في مساعدة أي أميركيين يريدون مغادرة أفغانستان"، وأنه "لا وجود لتاريخ نهائي يتعلق بمهمتنا لإجلاء الأميركيين والأفغان الذين تعاونوا معنا".وأشار وزير الخارجية الأميركي، إلى أنه "حتى نهاية الأسبوع الماضي، كان هناك حوالي 100 أميركي في أفغانستان يريدون مغادرة البلاد"، منوها إلى أن "هذا الأمر يتغير باستمرار".وتابع: "لدينا طرق لتعويض عدم وجود قوات على الأرض في أفغانستان، وخطر الإرهاب تزايد بشكل كبير في السنوات العشرين الماضية في مناطق مختلفة من العالم، كما في سوريا والصومال وليبيا".وفيما يتعلق بتولي حركة طالبان السلطة في أفغانستان، قال بلينكن: "نتوقع من طالبان حماية حرية السفر وحريات الشعب الأفغاني، بما يشمل النساء والأقليات".

واستطرد الوزير الأميركي: "هناك العديد من الأسلحة تم تقديمها للقوات الأفغانية على مدى 20 عاما، وبعد انهيار تلك القوات انتهت تلك الأسلحة بيد طالبان. قواتنا عملت على تعطيل عدد من المعدات، وما نشاهده الآن من معدات وأسلحة هي في معظمها غير قابلة للاستخدام أو قريبا ستخرج عن الخدمة لحاجتها للصيانة".وتابع مدافعا عن إدارة بايدن: "الرئيس وخلال حديثه مع نظيره الأفغاني أشرف غني، بحث مدى رغبة القوات الأفغانية في الدفاع عن البلاد، ووجود خطة للقيام بذلك".جاء ذلك خلال جلستي استماع في الكونغرس، حيث يقدم بلينكن إفادتين منفصلتين لمجلسي النواب والشيوخ، ليواجه مشرعين غاضبين من رد فعل الإدارة إزاء الانهيار السريع للحكومة الأفغانية، وبشكل أكثر تحديدا، رد وزارة الخارجية على ما يزعم كثيرون أنها كانت نتيجة متوقعة في الأيام الأخيرة من الوجود العسكري الأميركي هناك.تعرضت الوزارة لانتقادات شديدة من جانب كل من الجمهوريين والديمقراطيين لـ"عدم القيام بما يكفي وعدم التصرف بالسرعة الكافية لإخراج المواطنين الأميركيين والمقيمين الشرعيين والأفغان المعرضين للخطر من البلاد"، بعد سيطرة طالبان على كابل في 15 أغسطس الماضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بلينكن يزور قطر وألمانيا بداية الأسبوع المقبل لإجراء محادثات بشأن أفغانستان

بلينكن يؤكد "الاتصال المستمر" بأميركيين موجودين في أفغانستان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن يدافع عن الانسحاب من أفغانستان أمام مجلس النواب بلينكن يدافع عن الانسحاب من أفغانستان أمام مجلس النواب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib