الكرملين يحذراحتمالات تمديد اتفاق الحبوب ليست كبيرة
آخر تحديث GMT 07:07:39
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

الكرملين يحذراحتمالات تمديد اتفاق الحبوب "ليست كبيرة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكرملين يحذراحتمالات تمديد اتفاق الحبوب

الحبوب الأوكرانية
موسكو - المغرب اليوم

حذر الكرملين، الأربعاء، من أن احتمالات تمديد اتفاق يسمح بالتصدير الآمن للحبوب والأسمدة في وقت الحرب من عدة موانئ أوكرانية على البحر الأسود لما بعد 18 مايو ليست كبيرة لأن الصادرات الروسية من هذا النوع مازالت تواجه عقبات.وتوسطت الأمم المتحدة وتركيا في اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية من البحر الأسود في يوليو من العام الماضي للمساعدة في مواجهة أزمة الغذاء العالمية التي قال مسؤولو الأمم المتحدة إنها تفاقمت بسبب الحرب الأكثر دموية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.وقال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين للصحفيين: "لا يمكن أن تقف صفقة على ساق واحدة... بل يجب أن تقف على ساقين".

 

وأضاف: "في هذا الصدد، إذا استندنا، بالطبع، على ما يجري اليوم، فإن التوقعات لتمديدها ليست كبيرة جدا".وفي سبيل إقناع روسيا بالسماح لأوكرانيا باستئناف صادراتها من الحبوب عبر البحر الأسود العام الماضي، أُبرم اتفاق مدته ثلاث سنوات في يوليو وافقت فيه الأمم المتحدة على مساعدة روسيا في تصدير منتجاتها الغذائية والأسمدة.وقال بيسكوف إن هذه الصفقة "لم تنجح ولم تُفعل حتى الآن".وفرضت القوى الغربية عقوبات شديدة على روسيا بسبب الأزمة في أوكرانيا في فبراير 2022.ورغم أن صادرات روسيا من المواد الغذائية والأسمدة لا تخضع لعقوبات، تقول موسكو إن القيود المفروضة على المدفوعات والخدمات اللوجستية والتأمين تشكل عائقا أمام صادراتها.ووافقت روسيا، الشهر الماضي، على تمديد الصفقة لمدة 60 يوما على الأقل، أي نصف الفترة المستهدفة.

وقالت موسكو إنها لن تدرس تمديدا إضافيا إلا إذا لُبيت المطالب المتعلقة بصادراتها.وتشمل هذه المطالب السماح للبنك الزراعي الروسي بالعودة إلى نظام سويفت للدفع والسماح لروسيا باستيراد الآلات الزراعية وإزالة قيود التأمين والسماح بوصول السفن والبضائع الروسية إلى الموانئ وإلغاء حظر الأنشطة المالية لشركات الأسمدة الروسية.وتريد موسكو أيضا إعادة تشغيل خط أنابيب ينقل الأمونيا الروسية إلى ميناء أوكراني على البحر الأسود.وحين سئل المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، الأربعاء عما إذا حدث أي تقدم على صعيد مطالب روسيا، قال إن مسؤولي الأمم المتحدة "يحاولون بعزم دفع العملية قدما"، مضيفا أن الأمين العام أنطونيو جوتيريش لا يتمتع بسلطة كافية على هذا الأمر.وأضاف دوجاريك "لا سلطة للأمين العام على سويفت. ولا سلطة له على الدول الأعضاء التي تفرض عقوبات أحادية الجانب. ولا سلطة له على شركات التأمين وشركات الشحن، ولا يمكنه إخبارهم بما يجب عليهم فعله".

وأضاف دوجاريك "نحاول توجيه مجموعة كاملة من الناس نحو المسار الصحيح".وردت الولايات المتحدة على مطالب موسكو، قائلة إن "المحظورات الوحيدة على صادرات المواد الغذائية والأسمدة من روسيا هي تلك التي تفرضها الحكومة" الروسية.وسمحت الصفقة لأوكرانيا بتصدير أكثر من 27.5 مليون طن منا لمواد الغذائية، وتقول الأمم المتحدة إن هذا ساهم في خفض أسعار المواد الغذائية في جميع أنحاء العالم.لكن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة حذر في وقت سابق هذا الشهر من أن انعدام الأمن الغذائي ما زال عند مستويات غير مسبوقة في عام 2023، وذلك في ظل استمرار تأثر إنتاج الغذاء على مستوى العالم بالصراع والصدمات الاقتصادية والظواهر المناخية المتطرفة وارتفاع أسعار الأسمدة.

قد يهمك ايضا

 

شحنات الحبوب الأوكرانية تتراجع

مجموعة السبع تدعو روسيا إلى تمديد اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية

         
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكرملين يحذراحتمالات تمديد اتفاق الحبوب ليست كبيرة الكرملين يحذراحتمالات تمديد اتفاق الحبوب ليست كبيرة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib