البيت الأبيض يصر على نجاح خطته لمحاربة داعش
آخر تحديث GMT 05:07:46
المغرب اليوم -

البيت الأبيض يصر على نجاح خطته لمحاربة "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البيت الأبيض يصر على نجاح خطته لمحاربة

البيت الأبيض
واشنطن - المغرب اليوم

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن البيت الأبيض يصر على أن استراتيجيته لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي شاملة وناجحة، رغم رؤية المنتقدين أن خطة الرئيس الأمريكي باراك أوباما لمحاربة التنظيم ضعيفة وغير متماسكة.

وقالت الصحيفة - في سياق تقرير نشرته اليوم /الإثنين/ على موقعها الإلكتروني - أنه من الواضح تمامًا الإحباط لدى البيت الأبيض بفعل فشله في التواصل مع عناصر الخطة وما تعتقد أنه قد تم إنجازه، مستشهدة بتصريح لوزير الخارجية الأمريكي جون كيري حيث قال "نعم، هناك استراتيجية.. وأدرك أن هناك انتقادات.. جميعنا يسمعها، لكن ذلك لا يعني أنها حكم أو آراء سديدة".

ورأت الصحيفة أن إصرار الإدارة الأمريكية على أن تعقلها وصبرها سيؤتي ثماره، في مقابل اتهامات بأن تحركها قليل ومتأخر للغاية، كانتا القصتين المتعارضتين لمعركة بدأت منذ 18 شهرا ضد تنظيم "داعش" والحرب السورية المستمرة منذ أربعة أعوام التي غطت عليها الآن.

وأشارت الصحيفة إلى أن فحص مسار الأحداث مؤخرا على الجبهات العسكرية والدبلوماسية ومن خلال المقابلات مع مجموعة واسعة من الخبراء يتضح أن هناك ما يؤكد كلا الدافعين.

ولفتت الصحيفة إلى أنه لأكثر من عام بعد هجوم "داعش" الذي اجتاح سوريا والعراق إلى ضواحي بغداد في مطلع صيف عام 2014، تمر العمليات العسكرية الأمريكية التي تتضمن ضربات جوية وتدريب للقوات البرية المحلية بنمط يمكن أن يوصف كما قال المتحدث باسم التحالف الذي تقوده أمريكا، ستيف وارين، إنه "متأزم حيث تتمثل المهمة في مجرد محاولة إبعاد البربريين".

وأوضحت الصحيفة أن الجيش العراقي تفكك، إضافة إلى أنه في سوريا مع اشتعال الحرب الأهلية بغرب البلاد، تجمع المتشددون وأحكموا سيطرتهم على مناطق وسط وشرق البلاد بوصول حر فعليا إلى الحدود السورية مع تركيا من أجل مساعدة عشرات الآلاف من المقاتلين الأجانب والمعدات على التسلل.

ونوهت الصحيفة إلى أن الضربات الجوية التي بدأتها الولايات المتحدة وشركاؤها في التحالف - الأوروبيون في العراق وفي سوريا - كانت تكتيكية وتركزت على أهداف بالحظ .

وفي حين طالب المنتقدون في الداخل والحلفاء في المنطقة بمزيد من الضربات والدعم للثوار السوريين، عارضت الإدارة الأمريكية إرسال مزيدا من أفراد الجيش وكذلك مناطق حظر الطيران.

وأكد تقييم واسع صادر في شهر أغسطس الماضي عن وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" الإصرار على أن الوزارة نجحت في أهدافها الأولية بوقف المزيد من التوسع بالنسبة لتنظيم "داعش" وإعادة التأسيس لجيش عراقي قادر على البقاء.

لكن في ضوء التهديد الجديد داخل الولايات المتحدة فإن ادعاءات الإدارة الأمريكية بالنجاح المتزايد تدريجيا تجعل المنتقدون يتهكمون ويسألون عن سبب عدم القيام بالمزيد.

وقال السيناتور الأمريكي ليندسي جراهام -في تصريحات حول كلمة أوباما عن حادث كاليفورنيا نقلتها الصحيفة -"لقد كنت آمل في أن يقول إنه سيغير استراتيجيته ويكون جيشًا إقليميًا للمضي قدمًا وتدمير "داعش" في الرقة.. إن الرئيس لا يمتلك استراتيجية".

واعتبرت الصحيفة أنه رغم تصريح المسئولين الأمريكيين بأن قوة صغيرة من مقاتلي المعارضة في المنطقة - بما في ذلك نحو 130 سوريا دربهم الأمريكيون في الأردن ولديهم اتصال مباشر بالقوات الأمريكية - استطاعت تحقيق بعض النجاح، فإن عملياتهم تبقى تحضيرية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيت الأبيض يصر على نجاح خطته لمحاربة داعش البيت الأبيض يصر على نجاح خطته لمحاربة داعش



GMT 17:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
المغرب اليوم - يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib