اليابان تعرب عن قلقها الشديد إزاء اختبارات طيران صينية فى جزر سبراتلي
آخر تحديث GMT 13:31:59
المغرب اليوم -

اليابان تعرب عن قلقها الشديد إزاء اختبارات طيران صينية فى جزر سبراتلي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اليابان تعرب عن قلقها الشديد إزاء اختبارات طيران صينية فى جزر سبراتلي

الحكومة اليابانية
طوكيو – المغرب اليوم

أعربت الحكومة اليابانية اليوم الاثنين عن قلقها الشديد إزاء هبوط طائرة صينية على مهبط للطائرات شيد في الجزء المتنازع عليه من جزر سبراتلي في بحر الصين الجنوبي.

وقال وزير الخارجية الياباني فوميو كيشيدا ـ في مؤتمر صحفي وفقا لوكالة أنباء كيودو اليابانية ـ" إن بلاده تشعر بقلق بالغ إزاء هذا الفعل الصيني الذي يعتبر تغييرا من جانب واحد للوضع القائم في المنطقة، ولا يمكن أن تقبل بهذا الأمر الذي من شأنه تصعيد التوترات في المنطقة وهو قلق يشاطرها فيه المجتمع الدولي"..مؤكدا أن اليابان ستواصل التعاون مع الدول الأخرى المعنية لحماية حرية البحار.

وكانت فيتنام قد اتهمت الصين رسميا بانتهاك سيادتها وخرق اتفاق تم التوصل إليه في الآونة الأخيرة لبناء الثقة بين الجانبين وذلك بسماحها بهبوط طائرة في مطار قامت بكين ببنائه في جزيرة صناعية في جزء متنازع عليه في بحر الصين الجنوبي.

وقال لوهاي بينه المتحدث باسم وزارة الخارجية الفيتنامية إن المطار "شُيد بشكل غير قانوني" في جزيرة فيري كروس في أرخبيل سبراتلي في منطقة تمثل جزءا من سبراتلي الفيتنامية.

من جانبها رفضت وزارة الخارجية الصينية الاتهام قائلة" إن الطلعة كانت تجريبية للمطار الذي شُيد حديثا في الجزيرة والتي تطلق عليها الصين اسم "يونجشو جياو"، وإنها في نطاق السيادة الصينية..

كما أعربت الولايات المتحدة عن قلقها من أن تؤدي هذه الطلعة إلى تفاقم التوترات.

ويتكون جزر سبراتلي أرخبيل من مجموعة من الجزر الصغيرة المرجانية غير المأهولة الواقعة في بحر الصين الجنوبي بين كل من فيتنام والفلبين والصين وبروناي وماليزيا وتبلغ مساحتها حوالي 4 كيلومترات مربعة موزعة على 425 ألف كيلومتر مربع من البحر، وليس لهذه الجزر أي سكان أصليين.

ولجزر سبراتلي أهمية كبيرة في ترسيم الحدود الدولية في منطقة شرق آسيا حيث تضم مصايد أسماك غنية، ووفقاً للمسوحات الأولية فإنها تحتوي على كميات كبيرة من النفط والغاز الطبيعي؛ ما جعلها مطمعاً للعديد من الدول، ومحلاً للنزاع، وشهدت الآونة الأخيرة توتراً في العلاقات ما بين الصين وفيتنام والفلبين حيث تطالب الصين بالحصول على ما يقارب ثلاثة أرباع إجمالي مساحة بحر الصين الجنوبي، ولكن طلبها قوبل بالرفض من قبل الدول الأخرى، حيث تدّعي كل دولة أحقيتها التاريخية في جزر سبراتلي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليابان تعرب عن قلقها الشديد إزاء اختبارات طيران صينية فى جزر سبراتلي اليابان تعرب عن قلقها الشديد إزاء اختبارات طيران صينية فى جزر سبراتلي



GMT 23:19 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الصين تهدد بإتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الأوروبي

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib