الجرائم في سورية يمكن ملاحقة مرتكبيها بدون موافقة الامم المتحدة
آخر تحديث GMT 14:52:04
المغرب اليوم -

الجرائم في سورية يمكن ملاحقة مرتكبيها بدون موافقة الامم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجرائم في سورية يمكن ملاحقة مرتكبيها بدون موافقة الامم المتحدة

عمال الانقاذ يحاولون انقاذ طفل عالق بين الانقاض
جنيف - المغرب اليوم

اعتبر مدعون دوليون سابقون الثلاثاء في جنيف انه يمكن ملاحقة مرتكبي الجرائم في النزاع السوري بالرغم من عرقلة روسيا والصين في الامم المتحدة.وقال ديفيد كران المدعي العام السابق الذي اصدر حكما على الرئيس الليبيري السابق تشارلز تايلور "ليس لانه يوجد فيتو في مجلس الامن يجب ان يحول هذا الامر دون مواصلة التحرك والبحث عن العدالة للشعب السوري". وكان حكم على تايلور بالسجن لمدة 50 عاما بتهمة ارتكاب جرائم ضد الانسانية لدوره في الحرب الاهلية في سيراليون.واستعملت روسيا والصين العضوان الدائمان في مجلس الامن في 22 ايار/مايو الماضي حق النقض لاجهاض مشروع قرار قدمته فرنسا ينص على احالة جرائم ارتكبها النظام والمعارضة السوريان على المحكمة الجنائية الدولية.
وتعتبر موافقة مجلس الامن الدولي ضرورية كي تنظر المحكمة الجنائية الدولية بالملف السوري، ولكن كران اعتبر انه توجد خيارات اخرى لتحقيق العدالة وذلك عبر محاكم خاصة وطنية او اقليمية.وقال على هامش اجتماع لمجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة في جنيف ان "كل الخيارات مطروحة على الطاولة".من ناحيته، اعتبر ديزموند لورينز دي سيلفا وهو ايضا مدع عام سابق في المحكمة الخاصة بسيراليون ان ثمة وسائل للالتفاف على العرقلة في مجلس الامن.واشار الى ان بعض المحاكم الخاصة انشئت خارج نظام الامم المتحدة مشيرا خصوصا الى محكمة نورمبرغ لمحاكمة قادة النازية بعد الحرب العالمية الثانية.وقال لوكالة فرانس برس "هذا الامر تم العمل به" . واضاف ان "العدالة يجب ان تأخذ مجراها في هذه الحالة" ايضا، في اشارة الى النزاع السوري.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجرائم في سورية يمكن ملاحقة مرتكبيها بدون موافقة الامم المتحدة الجرائم في سورية يمكن ملاحقة مرتكبيها بدون موافقة الامم المتحدة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25 يناير

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib