الطماطم يوميًا تحمي من الإصابة بسرطان الجلد
آخر تحديث GMT 19:13:08
المغرب اليوم -
مانشستر سيتي يتوج بكأس الاتحاد الإنجليزي على حساب تشلسي واشنطن وبكين تبحثان بروتوكولاً لمنع وصول نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة إلى جهات غير حكومية توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا
أخر الأخبار

الطماطم يوميًا تحمي من الإصابة بسرطان الجلد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطماطم يوميًا تحمي من الإصابة بسرطان الجلد

الطماطم
القاهرة - المغرب اليوم

توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول الطماطم "البندورة"، يوميًا، يمكن أن يؤدي إلى إنقاذ الفرد من الإصابة بسرطان الجلد، حيث يمكن للمركبات المسؤولة عن صبغة اللون الأحمر الساطع لهذه الفاكهة، في البحر المتوسط، أن تحمي من الأضرار الفتاكة الناجمة عن أشعة الشمس، وأظهرت تجربة على الفئران أن تلك الفئران التي كان نظامها الغذائي اليومي عبارة عن مسحوق الطماطم، وهي متاحة في محلات السوبر ماركت، قد تقلصت أورامهم، فعندما تنتشر سرطانات الجلد في البشر، وهو مشابه وراثيًا لمثيله عند الفئران، يمكن أن تصبح قاتلة ومن الصعب علاجها.

وقام علماء من جامعة ولاية أوهايو بتغذية الفئران على النظام الغذائي القائم على تناول مسحوق الطماطم لمدة 35 أسبوعًا، وبعد ذلك، تعرضت جميع القوارض للضوء فوق البنفسجي، وهو أحد العوامل المؤثرة على سرطان الجلد لدى البشر، كما اكتشفوا أن أولئك الذين يستهلكون مسحوق الطماطم تقل لديهم نسبة الأورام الفتاكة بنسبة 50 في المائة

وأظهرت الدراسة الأخيرة أن الطماطم الحمراء وحدها، الغنية بمادة الكاروتينات، كان لها تأثير كبير يساعد على تقليص الأورام، ومع ذلك، كانت النتائج صحيحة فقط بالنسبة للذكور من الفئران، كما لم يتم العثور على اختلافات بين الإناث، وقال الباحثون أن الذكور من الفئران يتطور لديهم الأورام في وقت سابق بعد التعرض للأشعة فوق البنفسجية وأن أورامهم أكبر حجماً وأكثر عدوانية.

وكشف المؤلف الرئيسي للدراسة البروفيسور تاتيانا أوبيريسين، أنّ "الدراسة أظهرت أننا بحاجة إلى النظر في نوع الجنس عند استكشاف استراتيجيات وقائية مختلفة، فما يصلح للذكور قد لا يصلح دائما على قدم المساواة بشكل جيد عند الإناث والعكس بالعكس"، وأضافت الدكتورة جيسيكا كوبرستون، المؤلف المشارك في الدراسة، أنّ "الأطعمة ليست عقاقير، ولكنها يمكنها أن تغير من تطور أمراض معينة خلال فترة استهلاكها".

ويُعد سرطان الجلد "Non-melanoma" هو واحد من أكثر أنواع السرطان شيوعًا، حيث يتم تشخيص 100 ألف حالة كل عام في بريطانيا، والنتائج، التي نشرت في التقارير العلمية، ليست الأولى لإظهار خصائص الكاروتينات في مجال مكافحة السرطان، ووجدت الدراسة التي أجريت على مدي 15 عاما من 15 ألف امرأة أن الفلفل والجزر والبطاطا الحلوة بها مركبات تقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم، في حين أن تناول الخضروات الملونة الزاهية بانتظام يحدّ أيضا من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا ما يقرب من الخُمس.

وتشير التجارب السريرية السابقة إلى أن الكاروتينات يمكن أن تضعف أيضا من حروق الشمس، وتتشكل هذه المركبات المضادة للأكسدة، وعلى وجه التحديد الليكوبين، في جلد الإنسان بعد تناول الطعام، وقال المتحدث باسم مؤسسة الجلد البريطانية الدكتور راشيل أبوت، إن "هذه الدراسة المخبرية مثيرة للاهتمام لدي الفئران، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كان لها نفس التأثير الذي ينطبق على البشر، معظم أنواع سرطانات الجلد ناتجة عن التعرض لأشعة الشمس، ولذا فإنني أنصح بالعناية عند التعرض للشمس، وخاصة إذا كنت البشرة فاتحة، بدلًا من تناول المزيد من الطماطم".

قد يهمك ايضا :

المغرب يُصدر أزيد من 650 ألف طن من الطماطم رغم تراجع المحصول

 

المغرب ينتزع الريادة من إسبانيا في صادرات الطماطم إلى الاتحاد الأوروبي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطماطم يوميًا تحمي من الإصابة بسرطان الجلد الطماطم يوميًا تحمي من الإصابة بسرطان الجلد



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib