مترجم أفغاني ينام في شوارع اليونان هربا من تهديد طالبان بسبب بريطانيا
آخر تحديث GMT 05:17:12
المغرب اليوم -

مترجم أفغاني مُشرَّد يُناشد الحكومة البريطانية حمايته من "طالبان

مترجم أفغاني ينام في شوارع اليونان هربا من تهديد "طالبان" بسبب بريطانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مترجم أفغاني ينام في شوارع اليونان هربا من تهديد

مترجم يُناشد الحكومة حمايته من"طالبان
أثينا ـ سلوى عمر

ينام رجل أفغاني في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، بعد أن خاطر بحياته من أجل الجيش البريطاني، حين عمل مترجمًا فوريًا له، بعد أن أصبح هو وعائلته غير مؤهلين للانتقال إلى المملكة المتحدة.
تلقى تهديدات مباشرة
وخدم محمد نبي ورداك 30 عامًا، على خط المواجهة في مقاطعة هلمند، بين عامي 2008 و2011، ووصفه ضباط القيادة خلال هذا الوقت بأنه "مترجم ممتاز" خاطر بحياته في مناسبات عديدة، وفي السنوات التي تلت وأثناء خدمته، تلقى عددًا من التهديدات من حركة طالبان، موجهة إليه وإلى زوجته وأولاده، ويبلغ عمر أولاده، 8، 6، 5، 3، وأبلغ السفارة البريطانية، ولكن لم يتم عمل شيء.
وواصل ورداك تلقي تهديدات في شكل رسائل، ودق بابه، وفي عام 2016، تعرَّض إلى هجوم من قبل رجلين بالقرب من منزله، وعند هذه النقطة، قرر الفرار من البلد، وترك عائلته وراءه، وبعد مرور عامين، ينام الشاب البالغ من العمر 30 عامًا في شوارع اليونان، ويعيش في خوف من أن تكون عائلته مستهدفة من قبل طالبان.
وقيل له وفقًا لما ورد في جريدة "الإندبندنت" البريطانية "إنه غير مؤهل بموجب الشروط الصارمة لنظام إعادة التوطين في المملكة المتحدة؛ لأنه ترك العمل طواعية في مناسبتين، المرة الأولى حين هرب لأن أسرته كانت مهددة من قبل طالبان، والمرة الثانية لأن أمه كانت تعاني من مرض خطير.

حاول التواصل مع السفارة البريطانية
ويناشد ورداك الآن الحكومة للنظر في قضيته، موضحًا أن استقالاته القصيرة كانت خارج الخدمة من أجل عائلته، وفي رسالة إلى وزير الدفاع غافن ويليامسون، هذا الأسبوع، قال وارداك "بسبب وظيفتي مع القوات البريطانية كمترجم، وضعت نفسي وحياة عائلتي في خطر كبير، وتلقيت تهديدات بالقتل عدة مرات من طالبان، التي أجبرتني على مغادرة بلادي، لقد تركت زوجتي وأطفالي في منزل والدي البالغ من العمر ثمانيين عاما، وكنت أواجه خطرا كبيرا على بعد 10 كيلومترات من خط المواجهة الأمامي للحرب، لدي أربعة أطفال، ثلاث فتيات وابن واحد".
وأوضح أنه منذ أن غادر أفغانستان، كان يحاول الاتصال بالسفارة البريطانية والمفوضية العليا للاجئين، بإرسال بريد إلكتروني ومراسلتها بالفاكس عدة مرات، من أجل طلب الحماية له ولأسرته، ويضيف "طوال ثلاث سنوات تقريبا، ساعدت الجيش البريطاني في بيئة معادية جدا، وفي كثير من الأحيان خاطرت بحياة عائلتي وحياتي".

خيانة من الحكومة البريطانية
وقال ورداك في حديثه إلى صحيفة "الإندبندنت" البريطانية من أثينا "إنه شعر "بالخيانة" من قبل الحكومة البريطانية"، مضيفا "أطفالي في خطر، لا أريد أن يتم عقابهم بسببي".
ولفت "قال الجيش "إنهم يحبونني وأنني قمت بعمل جيد، أنقذت الأرواح في ساحة المعركة، وشاركت في عمليات الكمين، فعلت كل ما استطعت، لكنهم تركوني وراءهم، أشعر بالخيانة، لقد عملت لصالح المملكة المتحدة، أنا لست لاجئًا عاديًا، لقد ضحيت بحياتي من أجلهم، يجب أن يحموا أطفالي، غادرت منزلي وأولادي، لماذا ينسون ذلك؟ حصلت على وعد من رؤسائي، قالوا إذا كان لديك أي مشاكل أمنية فسيساعدوننا، أين ذهب هذا الوعد؟ لماذا تعطيني وظيفة مهمة ثم تركتني خلفك؟".

الحكومة البريطانية ترد
ويصفه خطاب توصية صادر إلى ورداك من قبل أحد ضباطه القياديين بأنه "مترجم ممتاز" و"شاب غير عادي له شخصية رائعة".
وأضاف القائد "لقد وضع عائلته في خطر من خلال الارتباط بالجيش، واضطر إلى تحمل فترات طويلة من دون الاتصال بهم".
وقال متحدث باسم الحكومة "إنهم لم يعلقوا على حالات فردية"، لكنه أضاف قائلًا "ندرك الدور الحيوي للمترجمين والموظفين المحليين في العمليات في أفغانستان، نحن الأمة الوحيدة التي يصاحبها فريق خبراء دائم في كابول للتحقيق في مزاعم التخويف، وتقديم المشورة الأمنية المخصصة والدعم للأفراد وعائلاتهم، وتم نقل أكثر من 1200 موظف أفغاني سابق وعائلاتهم إلى المملكة المتحدة من خلال مخطط التكرار لدينا مع أولئك الذين تم عرضهم على الانتقال بعد أن واجهوا أعظم خطر يعملون إلى جانب القوات البريطانية في إقليم هلمند، أعلن وزير الدفاع في الآونة الأخيرة عن توسيع المخطط للسماح بإصدار 200 تأشيرة أخرى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مترجم أفغاني ينام في شوارع اليونان هربا من تهديد طالبان بسبب بريطانيا مترجم أفغاني ينام في شوارع اليونان هربا من تهديد طالبان بسبب بريطانيا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 04:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
المغرب اليوم - ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 14:40 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
المغرب اليوم - ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي

GMT 10:59 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

«ماجد الفطيم» تخطط لافتتاح متاجر كارفور بأوزبكستان 2020

GMT 17:21 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فندق "ديوكس" ضيافة إنجليزية فاخرة في قلب دبي

GMT 17:09 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

أولمبيك خريبكة يستأنف تدريباته غدا الثلاثاء

GMT 19:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

ليفربول يلحق الهزيمة بمانشستر سيتي في مباراة الموسم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib