اتهام صيدلي بريطاني بالكشف عن دعاية إرهابية لتنظيم داعش
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

اتهام صيدلي بريطاني بالكشف عن "دعاية إرهابية" لتنظيم "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتهام صيدلي بريطاني بالكشف عن

صيدلي بريطاني
لندن ـ سليم كرم

أُدين صيدلي بريطاني ادعى أن تنظيم داعش "ليسوا أشخاصا سيئين"، من خلال عرض مقاطع فيديو لقطع رؤوس لطفلين صغار. وأمر زمير غمره، 38 عامًا، كان يقوم بمسح عقول شابين في سن الدراسة الابتدائية، بعدم مصادقة غير مسلمين. وسأل أيضا الأطفال إذا أرادوا الانضمام إلى الجماعة الإرهابية أو المساعدة في تجنيد آخرين إلى صفوفها.

واستمعت المحكمة أن غومرا، من ليستر، كان يُعلم الأولاد كيفية استخدام السكاكين وكيفية إطلاق النار باستخدام بنادق "نيرف". وهو يواجه الآن السجن بعد أن عرض على طفلين في المدرسة الابتدائية مقطع مريع وطلب منهم قتل الناس الذين يتكلمون ضد الإسلام. وأدانت لجنة محلفين من ثمانية رجال وأربع نساء غومرا، في محكمة كراون نوتنغهام. وأدين بنشر "دعاية إرهابية" في شكل فيديو بياني على تويتر من هاتفه المحمول بين يناير/ كانون الثاني 2013 وسبتمبر/ أيلول 2014.

 وقال الفتيان للمحكمة إن غومرا حثهما على تشجيع الأخرين على التوجه إلى سورية، والقتال من أجل الجماعة الإرهابية. ولا يمكن تحديد اسماء أي من الفتيان لأسباب قانونية. وأضاف أول صبي "كان لديه أشرطة فيديو تدريب لداعش قطع رؤوس الناس. لقد كان هناك الحديث ثم تم قطع رأس الجندي الأميركي. جعلني أشعر بالاشمئزاز. وتابع "إذا كنت تحب حقا الله أفعل ذلك، وقلت له أنني أحصل على شعور مروع عندما أرى هذا".

 وادعى الصبي أن غومرا قد عرض عليهما "الكثير" من مقاطع أشرطة الفيديو، وكان غومرا يدير مدرسة صغيرة لتلاميذ مسلمين. وقال الصبي "يؤمن بإسلام شديد جدا جدا. ويعتقد أنه إذا قال أي شخص غير مسلم أي شيء سيئ عن الإسلام يجب قتله. وأنه لا يمكن لك تكوين صداقات مع غير المسلمين". وأضاف "كان يعلمنا كيفية استخدام السكاكين".

 وأوضح الصبي الثاني للمحكمة كيف أنَّ غومرا "غسل دماغه". وقال: "أراد أن يجعلنا مثله ويجعلنا ننضم إلى داعش". وقال شاهد آخر للمحكمة إن غورما منعه من الصيدلية حيث عَمِل مديرا في أوندل، نورثامبتونشاير، بعد أن حثه على عرض قشور الخشخاش. ونفى غورما نشر "دعاية إرهابية" في شكل فيديو بياني على تويتر من هاتفه المحمول بين يناير / كانون الثاني 2013 وسبتمبر / أيلول 2014. وقال المدعي العام سيمون ديفيس للمحلفين: "إن السلوك في قلب هذه القضية يتعلق بنشر الإرهاب لأحد الأطفال". وفي مارس / آذار 2015 بدأ غومرا الحديث مع أحد عملاء الصيدليات حول داعش، قائلًا "إنهم ليسوا أشخاصا سيئين -إنهم يدافعون عن أنفسهم فقط". وقال لشخص آخر "إذا كانت الدولة الإسلامية هي الحقيقة، فأنا أتفق مع الحقيقة".

 وأضاف السيد دافيس "كان من الواضح أن المتهم كان يغسل دماغ الأطفال، إلى حد أن أي شيء غير مسلم حرام". واستمعت المحكمة إلى أن غمرا قد قام بالقول على تويتر، "كان هتلر على الطريق الصحيح. لا ينبغي أن يكونوا قد أوقفوه". وكتب أيضا كيف سيكون الناس سعداء لدفع ضرائب أقل بمجرد أن تصبح بريطانيا جزءا من "الخلافة الإسلامية".

وقد ألقي القبض على غومرا، في الثاني من نوفمبر / تشرين الثاني 2015، في مطار برمنغهام أثناء محاولته السفر إلى إسطنبول في تركيا. وقال أمام لجنة المحلفين أنه كان متوجه إلى سورية لدعم تنظيم "داعش".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام صيدلي بريطاني بالكشف عن دعاية إرهابية لتنظيم داعش اتهام صيدلي بريطاني بالكشف عن دعاية إرهابية لتنظيم داعش



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib