الكشف عن سبب حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

الكشف عن سبب حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكشف عن سبب حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات

حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة
لندن - كاتيا حداد

أكّدت مصادر أن ميكانيكي السيارات البريطاني السابق، الذي كان يتباهى بأنشطته في صنع القنابل في سورية، هو السبب وراء حظر الولايات المتحدة لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الرحلات الجوية العام الماضي، وقد وضح جاسوس سابق لـ MI6 في سيرته الذاتية أن حمايون طارق كان لديه خطط لتهريب قنابل مخبأة في شكل بطاريات كمبيوتر محمول، وقد أدى هذا إلى فرض حظر على المسافرين الذين يحملون أجهزة كمبيوتر محمولة على متن الرحلات الجوية القادمة من 10 مطارات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا متجهة إلى الولايات المتحدة.
جاسوس في تنظيم القاعدة يكتب عن أحد أهم صانعي المتفجرات:

الكشف عن سبب حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات

هذه الادعاءات أدلى بها خبير المتفجرات السابق في تنظيم "القاعدة" أيمن دين، وهو كان قد جندته أجهزة سرية للتسلل إلى دوائر جهادية في بريطانيا، كما ذكرت صحيفة صنداي تايمز، وكتب في كتابه  "تسع حيوات" عن طارق الذي عُرف لبعض الوقت بالاسم الحركي أبو مسلم البريطاني: "أخبرني مصدر استخباراتي في عام 2017 أن أبو مسلم كان متورطًا في جهود إيزيس لتطوير قنابل يمكن تهريبها على الطائرات متخفية في شكل بطاريات كمبيوتر محمول".

ولهذا حُظر الصعود بأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات.. ويُعتقد أن هذا الاكتشاف تسبب في منع الولايات المتحدة لشركات طيران معينة في الشرق الأوسط من السماح للمسافرين بحمل أجهزة الكمبيوتر المحمولة على متن رحلات الطيران، كما حظرت الأجهزة اللوحية الإلكترونية وأجهزة القراءة الإلكترونية وأي شيء أكبر من الهاتف المحمول، وقد بدأ الحظر في شهر مارس/آذار من العام الماضي، لكن أُلغي بعد أربعة شهور عندما أُجريت تحسينات لإجراءات التفتيش. ويسلط التقرير الضوء أيضاً على حالة قام فيها طارق بقتل بريطانيين أثرياء عن طريق تلويث مقابض السيارات الفارهة بالنيكوتين السام.

انضمام حمايون طارق لداعش:
انضم ميكانيكي السيارة السابق، المطلق البالغ من العمر 40 عامًا، والذي ولد ونشأ في دادلي في غرب ميدلاندز، إلى "داعش" في سورية عام 2014 بعد أن نفذ عقوبة بتهمة الاحتيال في بريطانيا، وعاد إلى الظهور مرة أخرى على موقع "تويتر" بعد ذلك بعام لتبادل الصور المخيفة لمختبر جديد أنشأه لصناعة القنابل ذات التقنية العالية، أمكن رؤية المكونات منظّمة على الرفوف مع كتيبات التعليمات ومعدات صنع القنابل موضوعة بدقة على أسطح العمل في الغرفة، وبعد نشر صور "مختبره"، كتب على تويتر: "العبوات الناسفة هي السلاح المفضل لدي بعد القنص، تضرب العدو وتختفي في الهواء مثل الشبح، لا بد من استخدامها ".

وبعد وقت قصير من انضمامه إلى الجماعة الإرهابية، بدأ في نشر تعليمات تفصيلية عن كيفية صنع المتفجرات، وشجع "الذئاب الوحيدة" التي لا تزال تعيش في الغرب على تنفيذ هجمات مميتة بالقنابل، وكان ينشر بانتظام صورًا لتعليمات مكتوبة بخط اليد يشرح فيها كيفية تجميع أجهزة التفجير والمواد الكيميائية اللازمة لصنع سموم قاتلة.

ويُزعم أن جواز سفره البريطاني قد أُلغي في عام 2013 عندما أرسل رسالة "شكر" ساخرة إلى وزيرة الداخلية في ذلك الوقت، تيريزا ماي. وفقا لدين، لا يزال طارق يعمل بنشاط في صنع القنابل، ويقوم حاليا بتطوير طائرات بدون طيار محملة بالمتفجرات على الحدود السورية العراقية، ووفقا للتقارير يمكن لتلك الطائرات مهاجمة الملاعب الرياضية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن سبب حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات الكشف عن سبب حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib