أوكرانيا تدعو الأمم المتحدة لفحص حطام طائرات مسيرة إيرانية بيعت لروسيا
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

أوكرانيا تدعو الأمم المتحدة لفحص حطام طائرات مسيرة إيرانية بيعت لروسيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوكرانيا تدعو الأمم المتحدة لفحص حطام طائرات مسيرة إيرانية بيعت لروسيا

مقر الأمم المتحدة
كييف ـ جلال ياسين

دعت أوكرانيا خبراء من الأمم المتحدة لفحص حطام زعمت أنه لطائرات مسيرة إيرانية بيعت لروسيا واستخدمت لمهاجمة بلداتها ومدنها، ما يعتبر انتهاكاً للعقوبات الدولية إذا ثبت ذلك. ففي رسالة بعث بها إلى رئيس مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، أكد سفير أوكرانيا سيرغي كيسليتسيا، أن موسكو تتلقى شحنات من المواد المحظورة من طهران منذ يناير 2016.

كما أضاف السفير في الرسالة أن مسيرات إيرانية من نوع "مهاجر" و"شاهد" نقلت إلى الأراضي الروسية في أواخر أغسطس/آب الماضي، حسب ما نقلت إذاعة "صوت أميركا" اليوم الأربعاء. وأشار كيسليتسيا إلى أن كلا من طائرتي "مهاجر" و"شاهد" من صنع شركة "قدس للطيران"، والتي تخضع لعقوبات تجميد الأصول بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2231، لافتاً إلى أن ذلك يعتبر انتهاكاً للقرارات الدولية.

في موازاة ذلك، أفاد مراسل العربية/الحدث بأن أوكرانيا زودت الاتحاد الأوروبي بأدلة مادية عن استخدام القوات الروسية مسيرات إيرانية. وكانت واشنطن وصفت تلك التصرفات الإيرانية بغير القانونية والتي تنتهك القرار 2231. فيما صرح نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية فيدانت باتيل للصحفيين أن فرنسا وبريطانيا عرضتا علنا تقييماً يشير إلى أن إمداد إيران بهذه الطائرات بدون طيار يعد انتهاكاً لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2231.

وكشف دبلوماسيون أمس الثلاثاء أن الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا طلبت من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مناقشة قضية الطائرات بدون طيار الإيرانية في اجتماع مغلق اليوم .وقالت السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض كارين جان بيير للصحافيين إن الإيرانيين "لم يكونوا صادقين بشأن هذا الأمر وينكرون تزويد روسيا بالأسلحة لاستخدامها في أوكرانيا".

كما أضافت أن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات على تجارة الأسلحة الروسية والإيرانية "وستجعل من الصعب على إيران بيع هذه الأسلحة لروسيا". يذكر أنه في الأسابيع الأخيرة ، أبلغت أوكرانيا مراراً وتكراراً عن هجمات روسية على مدنها باستخدام طائرات شاهد -136 الإيرانية بدون طيار، الأمر الذي نفته طهران وموسكو.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البابا فرنسيس يُؤكد أن كوفيد وحرب أوكرانيا كشفا "محدودية" الأمم المتحدة

الأمم المتحدة تؤكد دعمها للعملية السياسية لحل نزاع الصحراء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا تدعو الأمم المتحدة لفحص حطام طائرات مسيرة إيرانية بيعت لروسيا أوكرانيا تدعو الأمم المتحدة لفحص حطام طائرات مسيرة إيرانية بيعت لروسيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib