اتهام الشرطة التونسية بتأخير قتل مرتكب مذبحة سوسة
آخر تحديث GMT 21:50:55
المغرب اليوم -

اتهام الشرطة التونسية بتأخير قتل مرتكب مذبحة سوسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتهام الشرطة التونسية بتأخير قتل مرتكب مذبحة سوسة

المتطرف سيف الدين رزقي يتجول على الشاطئ
لندن - كاتيا حداد

كشفت وسائل إعلام بريطانيّة أنّ تأخر وصول الشرطة التونسية إلى موقع الحادث التخريبي منح مرتكب المذبحة 47 دقيقة إضافية لقتل 17 من المصطافين الجرحى الذين كانوا يتشبثون بالحياة حتى عاد القاتل إلى الشاطىء ورماهم بالمزيد من الرصاص. واستغرقت الشرطة وقتًا طويلًا في التعامل مع المتطرف سيف الدين رزقي قبل أن تتمكن من قتله في النهاية. وعبر شريط فيديو يعد  من الأدلة ويتضمن آخر 11 دقيقة في حياة رزقي ويرصد هياجه قبل قتله، جرى الكشف عن كيف قتل المسلح التابع لتنظيم "داعش" 21 شخصا في الدقائق العشر الأولى. وعندما لم يوقفه أحد، عاد إلى الشاطئ وأطلق أعيرة نارية على الجرحى للتخلص منهم. وقدرت تقارير تواجد ما يصل إلى 17 ضحية على قيد الحياة حتى تلك اللحظة، إذ كان إجمال الضحايا 38 قتيلا و 39 جريحا.

ونشرت صحف عربية مجموعة تقارير عن غياب الشرطة التونسية عن الحادث، وبيّنت أنّ  الرعب بدأ في الساعة 11:45 من صباح الجمعة عندما ظهر طالب الهندسة البالغ من العمر 23 عاما، في قميص أسود وسروال، ووصل إلى الشاطئ مع بندقية من طراز ""AK47 مخبأة في مظلة. وتظهر سجلات الهاتف انه أجرى اتصالا لعشر ثوان في 11:53 لمتواطئين مجهولين، وربما يشير إلى أنه كان على وشك البدء في عمليات القتل.

وأطلق رزقي طلقتين اختبار في الرمال، مما أثار انزعاج المصطافين، نظروا إليه فرأوه يوجه سلاحه نحوهم. وفي غضون ثوان، كان قد قتل ثمانية سياح، وسط حالة من الفوضى.
ووفقا لأحد الشهود، كانت الشرطة التونسية على الساحة في ذلك الوقت لكنها فشلت فشلا ذريعا في منعه.

وأبرز فريد الأسود، 44 عاما، الذي يعمل على تأجير الزلاجات النفاثة، "كان اثنان من ضباط الشرطة الحرس الوطني في قارب مطاطي في البحر، وشهدا بدأ الهجوم". وأضاف "الحرس الوطني رأى المتطرف للمرة الأولى، وأعتقد أنهم أخطروا السلطات ولكنهم لم يكن لديهم أي بنادق بحيث يمكنهم التعامل معه". ولكن في غضون دقيقة واحدة من وصول المسلح إلى منطقة حمام السباحة، قيل إنه أسقط عشرة أرواح أخرى، ولفتت مصادر إلى أنّ رزقي كان يحمل أربعة مخازن من الرصاص، بإجمال 120 طلقة. ومن الممكن أنه كان يستحوذ أيضا على سلاح ناري. وخلال الوقت النهائي للهجمة قتل رزقي كل الناجين الذين تمكن من العثور عليهم. وحتى الآن، كان على بعد 20 دقيقة فقط منذ بدء المجزرة قبل أن تجهز عليه من قبل الشرطة، وكان حرًا للتجول والقتل لمدة 27 دقيقة.

وأعلن الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي فتح تحقيق في "الإخفاقات الأمنية". وكشف أنه كانت هناك خطة لتعزيز الأمن في منتجعات الشاطئ، ولكن بشكل مأساوي، لم تدخل حيز التنفيذ حتى يوم الحادث.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام الشرطة التونسية بتأخير قتل مرتكب مذبحة سوسة اتهام الشرطة التونسية بتأخير قتل مرتكب مذبحة سوسة



GMT 20:45 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تحقيق يكشف مصير مساعدي الأسد بعد عام على سقوط النظام

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تمدّد الإخوان في أوروبا وتحوّلهم إلى شبكة نفوذ عابرة للحدود

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 17:03 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب
المغرب اليوم - تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب

GMT 21:50 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود
المغرب اليوم - الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود

GMT 14:05 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
المغرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 22:57 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

هزة ارضية تضرب البناية الجديدة الابتدائية في طنجة

GMT 01:36 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

فريق مصر المقاصة سيكون مفاجأة عقب نهاية الموسم

GMT 07:52 2016 الأحد ,06 آذار/ مارس

فياريال يخسر أمام لاس بالماس بهدف نظيف

GMT 06:29 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منفذة هجوم كاليفورنيا تعلمت في مدرسة دينية باكستانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib