البحرية الإيطالية ترفض استخدام القوة لوقف تدفق المهاجرين
آخر تحديث GMT 18:59:54
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

البحرية الإيطالية ترفض استخدام القوة لوقف تدفق المهاجرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البحرية الإيطالية ترفض استخدام القوة لوقف تدفق المهاجرين

رفض استخدام القوة لوقف تدفق المهاجرين
روما ـ ريتا مهنا

أعربت قوات خفر السواحل الايطالية الرائدة في مهمات إنقاذ المهاجرين في جنوب البحر الأبيض المتوسط، عن قلقها إزاء إستراتيجية الهجرة الجديدة التي أجمع عليها وزراء دفاع وخارجية الإتحاد الأوروبي، بشأن الحد من الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا عن طريق شن العمليات العسكرية.

وأكد قائد خفر السواحل الإيطالية، باولو كافرو، أنَّ شن عمليات عسكرية ضد المهربين الليبيين، لن يقضي على الأسباب الجذرية لعمليات الهجرة غير الشرعية التي تشكل أزمة كبيرة لحوض البحر الأبيض المتوسط.

و دعا الاميرال جيوفاني بيتورينو والنقيب ليوبولدو مانا، إلى زيادة التركيز على إنقاذ حياة المهاجرين، وحث "مانا" القوات البحرية الأوروبية، بما في ذلك البريطانية، على إعطاء أولوية لمهمات البحث والإنقاذ عن طريق الحصول على مزيد من السيطرة على قواربهم .

ويعمل كبار الضباط الثلاثة في خفر السواحل الإيطالية، الذي يتمتع بقيادة شبه مستقلة عن البحرية الإيطالية، ويقود بيتورينو قسم البحث والإنقاذ، بينما يعتبر كافارو المسؤول عن عمليات الإنقاذ المخططة، أما مانا فيرأس غرفة التحكم الخاصة بالاستجابة لحالات الطوارئ، وهو الذي يتحمل المسؤولية النهائية بشأن كيفية استجابة كل من خفر السواحل والبحرية وسفن التجارة من جميع الجنسيات لنداءات استغاثة المهاجرين.

وصرَّح كافارو في مقابلة صحافية، في مقر خفر السواحل في روما، بأنَّ "مشكلة الهجرة غير الشرعية للأشخاص اليائسين، لن تحل بالتدابير العسكرية، التي ستحمل أشكال أخرى، وسيحاول المهاجرون إيجاد سبل أخرى".

واعترف كافارو بأنه يرغب في وقف تورط جميع المنظمات الإجرامية في حركة تهريب المهاجرين غير الشرعيين، وحظر جميع الأموال التي يربحونها، مضيفًا أنَّ مشكلة الهجرة لا يمكن حلها بالطرق العسكرية.

وتساءل بشأن قدرة  القوات البحرية الأوروبية على استهداف زوارق المهربين قبل استخدامها لبعثات الهجرة، بسبب غياب الرقابة الرسمية للحكومة الليبية والأمم المتحدة، فضلًا عن طرق تعاملها مع تعقيدات عمليات التهريب، حيث غالبًا ما يشتري المهربون قوارب صيد عادية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين قبل بضعة أيام من الرحلة، والتي تظل في الموانئ المدنية حتى ليلة رحيلهم.

وأضاف: "أعتقد أنَّ مختلف السفن البحرية الأوروبية قادرة على اعتراض وتدمير القوارب الخشبية للمهربين؛ لكنها لا تستطيع أن تفعل ذلك في المياه الإقليمية الليبية، بل عند بلوغ القوارب المياه الدولية، عقب إنقاذ الأشخاص على متنها".

كما تطرق إلى مزاعم المهربين الليبيين أنفسهم، ، والتي تفيد بأن تدمير سفن التهريب المهجورة ستمنعهم من إعادتها إلى الشاطئ، وبالتالي حرمانهم من فرصة  تجديد المخزونات المتناقصة من قوارب الصيد المناسبة.

وأكدت بيانات خفر السواحل تراجع عدد قوارب الصيد الخشبية التي يستخدمها المهربون الليبيون من 96 قاربًا العام الماضي إلى 67 قاربًا هذا العام ، وارتفاع عدد القوارب المطاطية لمستخدمة من 120 إلى 188 قاربًا، مما يشير إلى أن قوارب الصيد أصبحت أكثر ندرة.

واقترح مانا ردًا على سؤال بشأن، نوع العمل العسكري المفضل لتقويض عمليات الهجرة غير الشرعية، خضوع بعض السفن التابعة للبحرية الأوروبية، تحت القيادة المباشرة لخفر السواحل الإيطالي، للسماح بتنفيذ إستراتيجية بحث وإنقاذ أكثر تنظيماً.

وأعرب عن امتنانه للكثير من القوات البحرية الأوروبية التي قدمت سفنًا إضافية لمهمات البحث والإنقاذ في البحر الأبيض المتوسط منذ نيسان/ أبريل الماضي، مضيفا أنَّ هذه السفن لا يتم نشرها في كثير من الأحيان في الأماكن الأكثر فعالية، حيث يتم السماح له بتوجيهها بمجرد أن يتلقى مكالمة طوارئ.

وأشار إلى خريطة الطقس من منطقة البحر الأبيض المتوسط، في غرفة تحكمه، مسلطًا الضوء على عودة أوضاع المياه الليبية إلى الهدوء بعد فترة عاصفة، وتوقع مغادرة مجموعة جديدة من قوارب المهاجرين في الأيام المقبلة، وهو تطور مثالي لتوجيه السفن البريطانية ""HMSنحو منطقة الأزمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحرية الإيطالية ترفض استخدام القوة لوقف تدفق المهاجرين البحرية الإيطالية ترفض استخدام القوة لوقف تدفق المهاجرين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib