وزيرة التضامن المغربية تُوقع اتفاقية تعاون مع نظيرتها الفلسطينية  لدعم سكان غزة
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

وزيرة التضامن المغربية تُوقع اتفاقية تعاون مع نظيرتها الفلسطينية لدعم سكان غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة التضامن المغربية تُوقع اتفاقية تعاون مع نظيرتها الفلسطينية  لدعم سكان غزة

وزيرة التضامن المغربية عواطف حيار
الرباط - المغرب اليوم

وقعت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، اتفاقية شراكة وتعاون مع وكالة بيت مال القدس لتنفيذ مشاريع داعمة للشؤون الاجتماعية للشعب الفلسطيني، وذلك بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية الفلسطينية، سماح أبو عون، ووزير شؤون القدس الفلسطيني، أشرف حسن عباس الأعور.
وأوضحت حيار، في تصريح لها على هامش اللقاء الذي حضرته جريدة "العمق"، أن هذه الاتفاقية تأتي تنفيذا للتعليمات الملكية والعناية التي يوليها بصفته رئيس لجنة القدس للمقدسيين والشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أنها تهدف لتنفيذ وتطوير مشاريع للشؤون الاجتماعية تهم التمكين الاقتصادي للنساء وكذلك العمل على مفهوم الأسر المنتجة.
وأبرزت المسؤولة الحكومية أن هذه الاتفاقية ستعمل على التنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية الفلسطينية لمواكبة الأسر جراء الأوضاع الصعبة التي تعاني منها، مشيرة إلى العمل بشراكة على الصعيد الاجتماعي لمساعدة الأسر والعائلات الفلسطينية.
إلى ذلك، شددت حيار على أن القضية الفلسطينية جزء من الهوية المغربية مبرزة المكانة البالغة الأهمية التي تحتلها فلسطين لدى المغاربة، مستنكرة استمرار الأعمال العسكرية المتصاعدة وتفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.
ونددت حيار باستهداف المدنيين مستمرا، مخلفا آلاف الضحايا من الأطفال والنساء، وعشرات الآلاف من الجرحى، مجددة التأكيد على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية وحل الدولتين على أساس حدود 1967.
من جهتها، أكدت سماح أبو عون، وزيرة التنمية الاجتماعية الفلسطينية، أن المغرب لا يدخر جهدا في تقديم المساعدة والدعم للشعب الفلسطيني جراء الأوضاع التي يعاني منها، مشيدة بالمبادرات المغربية لدعم أسر وأطفال غزة والشعب الفلسطيني بصفة عامة.
وأشادت أبو عون، في لقاء مشترك جمعها بوزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، مساء الأربعاء بالرباط، إلى الملك محمد السادس على دعمه المستمر للأسر المهشمة في فلسطين، مؤكدة أن المساعدات الأخيرة التي أمر بها الملك من ماله الخاص لقيت صدى واسعا لدى عموم الشعب الفلسطيني.
ونوهت المتحدثة ذاتها بالجهود التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني وتحقيق سلام عادل ودائم في منطقة الشرق الأوسط، مذكرة بأن هذه المساعدات ليست الأولى من نوعها، حيث ما فتئ المغرب يقدم، وفق تعبيرها، مساعدات لقطاع غزة.
وكان الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، قد أعطى تعليماته لإطلاق عملية إنسانية تهم توجيه مساعدات طبية إلى السكان الفلسطينيين بغزة، تكفل من ماله الخاص بجزء كبير منها.
وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن هذه المساعدات، التي أمر بها الملك تتكون من أربعين طنا من المواد الطبية تشمل، على الخصوص، معدات لعلاج الحروق، والطوارئ الجراحية وجراحة العظام والكسور، وكذا أدوية أساسية، مضيفا أن هذه المواد الطبية موجهة للبالغين، وكذا للأطفال صغار السن.
من جهة ثانية، أشادت وزيرة التنمية الاجتماعية الفلسطينية، سماح أبو عون حمد، في تصريحات سابقة، بما تم الاتفاق عليه خلال اجتماع الوزراء العرب المشاركين في المؤتمر الدولي لاقتصاد الرعاية الذي نظم بالمغرب، لاسيما الاتفاق على ضرورة استمرارية العمل العربي المكثف بمشاركة كافة القطاعات ذات الصلة بموضوع الحماية الاجتماعية من أجل النهوض بقطاع اقتصاد الرعاية.
وأكدت أن أبرز ما تم الخروج به من توصيات خلال هذا الاجتماع يتعلق باستمرارية الجهود وترجمتها إلى تدخلات حقيقية والتعاون مع كافة الجهات الفاعلة سواء تعلق الأمر بالمنظمات الأممية، أو القطاع الخاص بالعالم العربي، أو المجتمع المدني والمؤسسات غير الربحية التي تعمل على تقديم خدمات في مجال الحماية الاجتماعية.
وأكدت الوزيرة الفلسطينية أن هذا المؤتمر الدولي الهام يصب في مصلحة مستقبل الشعوب العربية في ما يتعلق بتمكين اقتصاد الرعاية من أجل توفير دخل دائم للفئات الهشة والأسر الفقيرة كي تكون منتجة، ومن أجل ضمان عيشها الكريم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي المغربية تكشف أن التمكين الاقتصادي يُواكب 82 ألف امرأة

 

وزيرة التضامن المغربية تكشف أن مدخول كرامة سيستفيد منه المسنون من خلال الدعم المباشر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة التضامن المغربية تُوقع اتفاقية تعاون مع نظيرتها الفلسطينية  لدعم سكان غزة وزيرة التضامن المغربية تُوقع اتفاقية تعاون مع نظيرتها الفلسطينية  لدعم سكان غزة



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib