قضية لبنى تشعل النقاش بشأن قانون مناهضة العنف ضد النساء في المغرب
آخر تحديث GMT 22:12:19
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

"قضية لبنى" تشعل النقاش بشأن قانون مناهضة العنف ضد النساء في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

العنف ضد النساء
الرباط ـ المغرب اليوم

أعادت قضية الاعتداء على فتاة تدعى لبنى بمدينة برشيد قضايا العنف ضد النساء إلى الواجهة، إذ تصدر وسم “كلنا لبنى” مواقع التواصل الاجتماعي للتنديد بما تعرضت له الفتاة داخل محل عملها من عنف تم توثيقه بالكاميرا.ودقت سميرة موحيا، رئيسة فيدرالية رابطة حقوق النساء، ناقوس الخطر بشأن ما باتت تتعرض له النساء من عنف، قائلة  “الفضاء العام أصبح ضيقا في علاقته المرأة، وباتت هذه التصرفات تعيق استمتاعها بحريتها سواء في العمل أو الدراسة أو غيرها، بداية بتعرضهن للتحرش مرورا للاعتداء سواء جنسي أو جسدي”.

وانتقدت موحيا طريقة تعامل السلطات مع هذا النوع من الاعتداءات، قائلة إنها “أحيانا لا تترك أثرا ماديا ظاهرا؛ وبالتالي تجدن مشكلة في التبليغ وإثبات هذا العنف الذي يكون دائما على عاتقهن، وهو ما يجعلهن تتعرضن لضغط نفسي كبير يعيق ممارسة حياتهن”.

وشددت الناشطة الحقوقية على أن “إثبات الضرر يكون دائما على عاتق الضحايا يخلق مشكلا كبيرا، خاصة أن المعتدي يختار وقت الاعتداء ويحاول أن لا يترك أثرا واضحا، ويساهم في إفلات المعتدي من العقاب؛ وهو ما يشكل ضغطا أكبر على النساء، وبالتالي لا تستفدن من حقوقهن الكاملة”.

ونبهت رئيسة فيدرالية رابطة حقوق النساء إلى أن السلطات لا تأخذ أحيانا الأمر بجدية، خاصة في حالة غياب أدلة ووسائل الإثبات التي تكون أحيانا مجحفة في حق المرأة، مؤكدة أنه في حالة لبنى “كان من المفروض أن تتحرك النيابة العامة من تلقاء نفسها مثل حادثة طنجة”.

وطالبت المتحدثة ذاتها بضرورة وضع قانون إطار جديد لمناهضة العنف، يأخذ بعين الاعتبار المعايير الدولية للوقاية وإنصاف النساء وعدم الإفلات من العقاب، وينص على جبر ضرر النساء وتعويضهن ليستطعن ممارسة عملهن والخروج من دائرة العنف.

وقالت المديرية العامة للأمن الوطني إنها “تفاعلت بسرعة وجدية كبيرتين مع شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يوثق لاعتداء خطير يرتكبه شخص في مواجهة سيدة داخل محل تجاري بمدينة برشيد، حيث بادرت بإشعار النيابة العامة المختصة، وتنفيذ تعليماتها بشأن فتح بحث قضائي بخصوص الجرائم التي يوثقها الشريط المنشور”.

وحسب بلاغ الأمن “مكنت الأبحاث والتحريات المنجزة من توقيف المشتبه فيه المتورط في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية، البالغ من العمر 23 سنة وهو من ذوي السوابق القضائية، كما تم تحصيل شكاية السيدة التي كانت ضحية الاحتجاز والضرب والجرح العمديين من طرف المشتبه فيه”.

وتابع البلاغ: “وقد تم الاحتفاظ بمرتكب هذه الأفعال الإجرامية تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي، الذي أمرت به النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف؛ للكشف عن دوافع وملابسات ارتكابه لهذه الجرائم، وكذا تحديد جميع الأفعال الإجرامية المنسوبة إليه”.
قد يهمك ايضا:

هلال بالأمم المتحدة المغرب ملتزم بقوة بمناهضة العنف ضد المرأة

أخرباش تطالب الإعلام بمحاربة العنف ضد النساء عبر "اليقظة المهنية"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضية لبنى تشعل النقاش بشأن قانون مناهضة العنف ضد النساء في المغرب قضية لبنى تشعل النقاش بشأن قانون مناهضة العنف ضد النساء في المغرب



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018

GMT 08:20 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

جددي منزلك في الربيع من أفضل المتاجر عبر الإنترنت

GMT 19:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد العال يؤكد أن هناك سحبًا مصحوبة بأمطار في مصر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib