نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على خلفية حراك جيل زيد
آخر تحديث GMT 11:29:30
المغرب اليوم -

نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على خلفية حراك "جيل زيد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على خلفية حراك

نبيلة منيب النائبة البرلمانية عن حزب الاشتراكي الموحد وأمينته العامة السابقة
الرباط - المغرب اليوم

تقدمت نبيلة منيب البرلمانية عن الحزب الاشتراكي الموحد وأمينته العامة السابقة بمقترح مشروع للعفو العام عن المعتقلين على خلفية الحراك الشبابي "جيل زيد".
وقالت منيب إنها ليست المرة الأولى التي تتقدم فيها بمقترح من هذا النوع، فقد سبق وتقدمت بمقترح للعفو العام عن معتقلي حراك الريف، لكنه مع الأسف الشديد لم يجد أي صدى يذكر.

وأوضحت في منشور على صفحتها الرسمية بفايسبوك، أن ديباجة المشروع تشير أن المغرب عرف حراكا احتجاجيا شبابيا مشروعا يحمل مطالب بديهية، انطلق بتاريخ 17 شتنبر ولازال متواصلا، وأدى إلى العديد من الاعتقالات والتوقيفات، بلغت حسب أرقام النيابة العامة 5780 توقيفا، وتقديم 2480 مواطنة ومواطن في العديد من محاكم المغرب.
وأبرزت منيب أن هذه المحاكمات توجت بإصدار أحكام متفاوتة وصلت إلى عشرات السنين، إضافة إلى كل ما تعرضت له هذه الحركة الاحتجاجية الشبابية من قمع شديد بما في ذلك المئات من الانتهاكات الموثقة من ضرب وسحل وإهانة في الشارع العام.
وأكدت أن المصلحة العليا للوطن تقتضي معالجة العديد من الملفات بمقاربة سياسية واجتماعية وحقوقية شاملة، تعالج جذور المشاكل، وأسباب الاحتجاج الشبابي، وتفتح الباب أمام إعادة الثقة مع المواطنين والمواطنات ومؤسسات الدولة.

وشددت منيب على أن مقترح العفو الذي تقدمت به يستهدف معالجة التبعات الناتجة عن هذه المحاكمات والأحكام، وذلك بخلق مناخ سليم ومنفتح، كمدخل لتدشين مرحلة جديدة لكل أبناء وبنات الوطن.
وأبرزت أن الأوضاع المتأزمة في المغرب تحتاج إلى ميثاق جديد بين المجتمع والدولة، تلتزم فيه هذه الأخيرة بإحداث قطائع مع الاختيارات التي وصلنا إليها حاليا، وتبني مصالحة تاريخية مع المناطق المهمشة.
وتنص المادة الأولى من المشروع على إصدار عفو شامل على جميع الأفعال المرتكبة على خلفية الحركة الاحتجاجية المعروفة بحراك "جيل زيد"، يسري على كل الأفعال التي شكلت أساسا لمحاكمة ناشطات ونشطاء هذه الحركة الاحتجاجية، ويهم كل شخص صدرت في حقه أحكام قضائية نهائية أو غير نهائية، وكل من كان محل متابعات أو توقيفات واعتقالات بسبب مشاركته في احتجاجات "جيل زيد".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نبيلة منيب تصرح أن الحكومة المغربية يجب عليها تحمل المسؤولية بعد تقرير رئيسة المجلس الأعلى للحسابات

 

راشيد الطالبي يؤكد أنه لم يمنع نبيلة منيب من دخول البرلمان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على خلفية حراك جيل زيد نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على خلفية حراك جيل زيد



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:08 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
المغرب اليوم - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 08:30 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026
المغرب اليوم - ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib