فيسبوكتُعلن البدء في حذف المعلومات المُضللة منعًا للعنف
آخر تحديث GMT 03:11:40
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

دفعتها موجة العنف في الهند وسريلانكا إلى تغيير سياسي

"فيسبوك"تُعلن البدء في حذف المعلومات المُضللة منعًا للعنف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مارك زوكربيرغ مؤسس فيسبوك
واشنطن ـ رولا عيسى

تصارع" فيسبوك" مع دوره في نشر الأخبار الكاذبة والمعلومات المضللة لبضع سنوات، لكن موجة العنف العنيف في الهند وسريلانكا وميانمار , دفعت الشبكة الاجتماعية إلى تغيير سياسي غير محسوب, فحتى الآن، تعامل "فيسبوك" مع المعلومات المضللة من خلال جعلها أقل بروزًا في خلاصات الأشخاص, هذا الأسبوع، أعلنت الشركة أنها ستبدأ في حذف معلومات غير دقيقة أو مضللة تم إنشاؤها أو مشاركتها بغرض المساهمة في العنف أو الأذى الجسدي أو تفاقمه.

 و تبدو وكأنها سياسة معقولة وجيدة النية, ومع ذلك، فإن التحقيق الأخف يكشف مهمة معقدة ومثيرة للذهول, وبالإضافة إلى ذلك، سيتم تقويض أي نجاح من خلال حقيقة أن الكثير من المعلومات المضللة في جنوب آسيا تنتشر من خلال منصة واتساب التابعة لـ"فيسبوك"، حيث يجعل تعديل تشفير المحتوى مستحيلًا, حيث سيتم أولًا تطبيق سياسة التغيير في سريلانكا، حيث الزيف الخبيث على المنبر، مثل الادعاء بأن المسلمين كانوا يضعون حبوب التعقيم في الغذاء المخصص للأغلبية السنهالية في البلاد، وقد أذكى هذا أعمال الشغب والضرب وتدمير المساجد و الشركات المملوكة للمسلمين, فمنعت الحكومة السريلانكية بشكل مؤقت خدمات الفيسبوك في مارس في محاولة لنزع فتيل الوضع.

وقال "فيسبوك" إنه يعمل مع مجموعات المجتمع المدني المحلية لتحديد المحتوى الذي قد يساهم في إلحاق الأذى المادي, وبمجرد أن تتحقق الشركة من أن المعلومات خاطئة ويمكن أن تكون عاملًا مساهمًا في العنف الوشيك أو الأذى للسلامة الجسدية، فسوف يقوم موقع فيسبوك بحذفها, وفي الشهر الماضي، قالت الشركة، إنها أزالت محتوى زعم أن المسلمين كانوا يسممون الطعام, ولن تكشف الشركة عن المحتوى الدقيق الذي أزالته، ولا أسماء مجموعات المجتمع المدني التي تعمل معها, وقال ممثل من مركز البدائل السياسية، وهي إحدى مجموعات المجتمع المدني الأكثر صخبًا في سريلانكا: "هذا ليس ما أخبرنا به".

يبدو أن إعلان سياسة التغيير هذه قد تم طرحه لتقديم بعض الأخبار لعشرات الصحافيين غير الأميركيين الذين نقلهم فيسبوك من أوروبا وآسيا وأميركا اللاتينية لحضور حدث إعلامي لمدة يوم واحد في مقر الشركة في مينلو بارك يوم الأربعاء, و يفسر ذلك سبب عدم قدرة ممثلي فيسبوك على الإجابة عن الأسئلة المتعلقة بخصائص السياسة، والتي تخطط الشركة لطرحها خلال الأشهر المقبلة: هل ستؤجل فيسبوك مجموعات المجتمع المدني من جميع الجهات؟ إذا كان الأمر كذلك، فماذا ستفعل إذا لم يكن هناك توافق في الآراء؟

 يبدو أن أحد التحديات الأكثر وضوحًا هو كيف سيعرف فيسبوك إذا كانت أفعاله تساعد حقًا في التخفيف من حدة العنف, وقالت جوان دونوفان من داتا أند سوسايتي: "لن تعرف أبدًا الضرر الذي تمنعه"،"إنه فوز لا حد له ويستحيل تقييمه", ومع ذلك، حتى في شكله الفوضوي، كان التحديث موضع ترحيب من قبل أولئك الذين أصيبوا بالإحباط بسبب تقاعس فيسبوك باسم حرية التعبير.

قالت كلير واردل، وهي زميلة أبحاث في مركز شورينستاين للإعلام والسياسة العامة في جامعة هارفارد، وهي متخصصة في نشر المعلومات المضللة "هذه خطوة إيجابية إلى الأمام" ، "لقد كانت دعوة للاستيقاظ في الأشهر الستة الأخيرة لنرى كيف تتصاعد الإشاعات إلى عنف واقعي".

 وأضافت "هذا لا يعني أنه سيكون سهلًا, إنها معقدة بشكل كبير وآمل أن تعمل بشكل وثيق مع مجموعات المجتمع المدني المحلية وتوظف موظفي التوفيق من الناس الذين يتحدثون اللغات المحلية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوكتُعلن البدء في حذف المعلومات المُضللة منعًا للعنف فيسبوكتُعلن البدء في حذف المعلومات المُضللة منعًا للعنف



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء الحرب
المغرب اليوم - زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء الحرب

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

التوصل لتهدئة بين الجيش السوري وقسد في حلب
المغرب اليوم - التوصل لتهدئة بين الجيش السوري وقسد في حلب

GMT 08:38 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
المغرب اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
المغرب اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

GMT 15:22 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية
المغرب اليوم - نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 02:31 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

وفاء الجريري تؤكد أن الأطفال في حاجه للاهتمام الفني

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 05:18 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ولي العهد يعزي حاكم عجمان في وفاة الشيخة نيلا النعيمي

GMT 06:03 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

أحدث موديلات النظارات الشمسية لصيف 2018 للرجال

GMT 05:46 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإيفواري بكاري كوني يزور بعثة الوداد البيضاوي

GMT 10:26 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

تركيا تدخل سوق صناعة السيارات في المغرب

GMT 12:01 2019 الأحد ,19 أيار / مايو

محمد دياب يهنئ مصطفى شعبان بعيد ميلاده

GMT 13:54 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المدرب مراد فلاح يعلن ارتياحه لنتائج فريق بني ملال

GMT 16:59 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

امحمد فاخر يؤكد أن رحيله كان في صالح نادي الجيش الملكي

GMT 22:09 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الهولندي مارك ووت يستدعي خابا إلى المنتخب الأولمبي

GMT 17:29 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

فارس كرم يجتاز 55 مليونا بـ بدنا نولعها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib