افتتاح محاكمة صحافيين في تركيا بتهمة دعم الانقلاب
آخر تحديث GMT 04:26:53
المغرب اليوم -

تعتبر اختبارًا حاسمًا لمدى حرية التعبير في البلاد

افتتاح محاكمة صحافيين في تركيا بتهمة دعم الانقلاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح محاكمة صحافيين في تركيا بتهمة دعم الانقلاب

الصحافيان التركيان أحمد ومحمد التان
أنقرة - جلال فواز

افتتحت المحاكمة الأولى للصحافيين المتهمين بالمشاركة في محاولة الانقلاب التي وقعت في تركيا العام الماضي أو دعمها، الإثنين، في اختبار حاسم لحرية التعبير في البلاد. وبحسب ما ذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، احتجز أحمد ومحمد التان دون محاكمة منذ سبتمبر / أيلول، ويواجهان أحكاما محتملة بالسجن مدى الحياة، جنبا إلى جنب مع زميله الصحافي نازيلي إيلاكاك، بزعم محاولة إسقاط الحكومة والعمل بالنيابة عن منظمة إرهابية.

وهذه الاتهامات الموجهة ضدهم تعكس تلك التي ترتكب ضد عشرات الصحافيين الذين يعارضون الحكومة، والذين اعتقلوا في الأشهر التي تلت محاولة الانقلاب في تركيا التي تعتبر أكبر سجن للصحافيين في العالم، بحسب ما ذكرت الصحيفة. وقال محمد ألتان في بيانه الدفاعي الذي وزع بين وسائل الإعلام والمراقبين قبل جلسة الاستماع: "اليوم أقف أمامكم ... كشخص كانت أفكاره قيد المحاكمة". "لقد أصبحت هذه الفترة الجديدة فترة تميزت بإسكات ومعاقبة جميع الأصوات والأفراد المخالفين.  أنا واحد من أولئك الذين يخضعون للعقوبة".

وقد تم عزل عشرات الآلاف من الأشخاص من وظائفهم أو اعتقالهم منذ الانقلاب، في عملية تطهير تجاوزت المتآمرين المزعومين ليشمل مجموعة واسعة من المنشقين. وقد احتجز الكثيرون، بمن فيهم كبار القضاة والمدعين العامين، دون اتهام منذ يوليو/تموز الماضي. وتستند الاتهامات الموجهة إلى إلكاك وإخوان ألتان جزئيا إلى مقالاتهم الصحافية والظهور أمام شاشة التلفاز، والاتصال المزعوم مع أعضاء شبكة فتح الله غولن، وهو الواعظ المنفي الذي يعتقد على نطاق واسع في تركيا إدارته لمحاولة الانقلاب، و"الرسائل لا شعورية "في عملهم الذي يفترض أنه يدعو إلى الإطاحة بالحكومة".

وقال البيان "بسبب هذا الهراء كنا نقبع في السجن لأشهر عدة". وأضاف "الأسوأ من ذلك أنهم يريدون أيضا حبسنا مدى الحياة". ويرى المراقبون ان المحاكمة تعد اختبارا حاسما ليس فقط لحرية الصحافة وإنما استقلال القضاء، وما إذا كانت المؤسسة التي اعتقل ربع أعضاءها بموجب قانون الطوارئ لا تزال قادرة على إجراء محاكمة عادلة. ويقول توبياس غارنيت، المحامي في منظمة "بي 24"، وهي منظمة تدعم الصحافة المستقلة، وهي تمثل عددا من الصحافيين، من بينهم أخوة ألتان: "لقد اتهموا بنفس الاتهامات التي واجهها أولئك الذين رفعوا بنادق وارتكبوا أعمال عنف في ليلة الانقلاب".

وتابع "الاتهامات سخيفة، ولكن السؤال هو، هل سيحصلون على محاكمة عادلة؟ ومضى يقول "هذا هو اختبار للاستقلالية القضاء فيما يتعلق بحرية الصحافة".

وتأجل افتتاح المحاكمة إلى ما بعد الظهر، مع بضعة عشرات من المراقبين والصحافيين وأفراد الجمهور ينتظرون في أجنحة محكمة تشاغلايان في حي شيشلي التجاري في اسطنبول. وكان القنصل البريطاني العام، وأعضاء نقابات المحامين الأميركية والبريطانية، وممثلون عن عدة قنصليات أوروبية، ومراقبين لحقوق الإنسان وحرية الصحافة من بين الحضور.

ويحاكم الصحفيون الثلاثة مع آخرين يعملون لحساب منظمات إعلامية تابعة لغولن. وقد فر العديد من المتهمين في تلك القضية من البلاد ويحاكمون غيابيا، على الرغم من أن القضايا المرفوعة ضدهم تختلف اختلافا ملحوظا عن تلك التي تخص أخوان التان وإليكاك.

وصل محمد ألتان وإليكاك إلى قاعة المحكمة مع ثلاثة مدعى عليهم آخرين في مشهد عاطفي أثار ردود فعل مأساوية من أفراد الأسرة الذين حضروا الجلسة. وكان من المتوقع أن يتحدث أحمد التان عن طريق وصلة الفيديو من السجن. 

ومن المتوقع أن  تتضمن جلسة الاستماع، التي استمرت في المساء، ملخصا لقرار الاتهام من قبل القاضي، وبيانات الدفاع من قبل اخوان ألتان وإليكاك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح محاكمة صحافيين في تركيا بتهمة دعم الانقلاب افتتاح محاكمة صحافيين في تركيا بتهمة دعم الانقلاب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران

GMT 11:51 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

توقيف 16 فتاة بتهمة الدعارة في مدينة مراكش

GMT 05:56 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

مصممة مجوهرات تكشف عن مجموعتها على شكل حشرات

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

لوحة ظلال الجفون من 5 COULEURS PRECIOUS ROCKS
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib