عهدية أحمد تطالب بطرح  مواد قانون الصحافة والإعلام الجديد للمناقشة المجتمعية
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

طالبت بألا يقل سن المسؤول عن الموقع عن 21 عامًا

عهدية أحمد تطالب بطرح مواد قانون الصحافة والإعلام الجديد للمناقشة المجتمعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عهدية أحمد تطالب بطرح  مواد قانون الصحافة والإعلام الجديد للمناقشة المجتمعية

عهدية أحمد رئيسة جمعية الصحافيين البحرينيين
المنامة - المغرب اليوم

أكدت عهدية أحمد رئيسة جمعية الصحافيين البحرينيين، أهمية قانون الصحافة والإعلام الجديد، مضيفةً أن جميع الصحافيين والإعلاميين يتطلعون إلى قانون جيد يمثلهم ويحمي حقوقهم، بعد انتظارهم أكثر من 12 عامًا.

وأشارت إلى أنه مع التحديات التي تواجهها المنطقة فإن قانون الصحافة والإعلام يجب أن يكون شاملًا ليحمي الكيان الصحفي، مع الأخذ بالاعتبار أهمية الكلمة المسؤولة التي تحمي الوطن.

وطالبت، بضرورة طرح مواد هذا القانون للمناقشة المجتمعية وأخذ اراء كل صحفي وإعلامي في هذا القانون، لافتةً إلى أن جمعية الصحفيين قد تقدمت بمرئياتها في ذلك، معربة عن امنياتها أن تأخذ السلطة التشريعية تلك المرئيات بعين الاعتبار نظرا إلى كون هذا القانون يخص شريحة مهمة جدا في الوطن، ويحمي الصحفي ويحافظ على حقوقه.

اقرأ أيضا:

عبدالملك يُؤكّد أنّ الحوثيين يروْن مباحثات السلام فرصة للحرب

وقد اقترحت الجمعية ضمن مرئياتها أن يتم وضع ميثاق الشرف الإعلامي أو الصحفي بالاتفاق بين جمعية الصحفيين ووزير الإعلام وليس بالتنسيق كما هو موجود في مسودة القانون.

كما اقترحت الجمعية إلزام الجهات الحكومية توفير وظيفة للصحفي المفصول خلال ستة أشهر من فصله، وذلك بأجر لا يقل عن متوسط الأجر الذي كان يتقاضاه في آخر عامين، وذلك في غير حالات الفصل التأديبي.

وطالبت بإضافة جملة "إلا بعد موافقة الوزارة" على مادة يحظر على الصحيفة أو الصحفي أو الإعلامي أو المؤسسة الإعلامية قبول تبرعات أو إعانات أو مزايا خاصة بسبب أو بمناسبة العمل من جهات أجنبية بطريقة مباشرة أو غير مباشرة. 

وفيما يخص إلغاء ترخيص الصحيفة تلقائيا من دون حاجة إلى صدور قرار أو حكم قضائي، اقترحت الجمعية وضع تعديل إذا طلب المرخص له إلغاء الترخيص، أو بعد ثلاثة أشهر من إخطاره بفقد شرط من شروطه وعدم تسوية أوضاعه خلالها.

وطالبت بألا يقل سن المدير المسؤول عن الموقع الإعلامي الإلكتروني عن 21 عامًا بدلا من 18 عاما كما هو موجود في مسودة القانون.

وطالبت الجمعية في "المادة 56" من مسودة القانون بحذف عبارة "لا تقل عن ألف دينار" وحذف رقم "المادة 13" من أرقام المواد المشار إليها بالمادة.

كما طالبت في "المادة 57" بحذف عبارة "لا تقل عن ثلاثة الاف دينار" وإضافة رقم المادة 13 الى أرقام المواد المشار إليها بالمادة.

واقترحت في "المادة 58" حذف عبارة "لا تقل عن ثلاثة الاف دينار"، وفي "المادة 59" حذف عبارة "لا تقل عن ألف دينار". 

وفي "المادة 61" حذف عبارة "لا تقل عن ثلاثة الاف دينار"، وفي "المادة 62" حذف عبارة "لا تقل عن ثلاثة الاف دينار"، وفي "المادة 63" حذف عبارة "لا تقل عن ألف دينار"، وفي "المادة 64" حذف عبارة "لا تقل عن خمسة الاف دينار"، وفي "المادة 65" حذف عبارة "لا تقل عن ثلاثة الاف دينار"، وفي "المادة 67" حذف عبارة "لا تقل عن ألف دينار".

قد يهمك أيضا:

وزير الإعلام اللبناني يعلن أن الانتخابات النيابية ستجري في 6 آيار 2018

تحقيق مثير يفضح أسرارًا عن اغتيال القائد العسكري لمليشيا حزب الله

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عهدية أحمد تطالب بطرح  مواد قانون الصحافة والإعلام الجديد للمناقشة المجتمعية عهدية أحمد تطالب بطرح  مواد قانون الصحافة والإعلام الجديد للمناقشة المجتمعية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib