وزير الشباب والثقافة المغربي يُؤكد أن الصحافة مهنة نبيلة تعادل الطب والتعليم والمحاماة
آخر تحديث GMT 23:24:35
المغرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار
أخر الأخبار

وزير الشباب والثقافة المغربي يُؤكد أن الصحافة مهنة نبيلة تعادل الطب والتعليم والمحاماة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الشباب والثقافة المغربي يُؤكد أن الصحافة مهنة نبيلة تعادل الطب والتعليم والمحاماة

محمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة المغربي
الرباط - المغرب اليوم

في احتفالية الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة.. وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد يؤكد على مواصلة الجهود لتعزيز مكانة الصحافة الوطنية وتحسين الوضعية الاجتماعية للعاملين بالقطاع
في افتتاح فعاليات النسخة 22 للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة التي احتضنتها مدينة شالة الأثرية بالرباط، ألقى محمد المهدي بن سعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، أمس الجمعة 13 دجنبر ،2024 كلمة سلط فيها الضوء على أهمية الصحافة كسلطة رابعة تسهم في بناء الديمقراطية وترسيخ القيم الوطنية، مؤكدا أن الصحافة المغربية كانت ولا تزال شريكا محوريا في الإصلاحات السياسية والمؤسساتية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مشددا على الدور الأساسي للإعلام في تعزيز الوعي المجتمعي والنقاش العمومي.

وأوضح الوزير، أن قطاع الصحافة بالمغرب يعيش مرحلة جديدة من الإصلاحات الهيكلية، التي تشمل مراجعة مدونة الصحافة والنشر، وقانون الصحافي المهني وقانون المجلس الوطني للصحافة، تروم سد الثغرات والبياضات القانونية وتحسين البيئة المهنية، مع الحفاظ على التوازن بين حرية التعبير والمسؤولية الاجتماعية.

وفي هذا الصدد، أعلن بنسعيد عن إصدار مرسوم جديد للدعم المخصص للقطاع الصحافي، والذي يهدف إلى تمكين المقاولات الإعلامية الوطنية من العمل في بيئة تسهم في تنمية القطاع وتحفز الاستدامة وتعزز القدرة على المنافسة، سواء داخل المغرب أو خارجه، مبرزا أن هذا المرسوم يمنح فرصا استثمارية جديدة للمقاولات الإعلامية المغربية، بما يعزز من السيادة الإعلامية الوطنية ويواكب التحديات الإقليمية والدولية.

وأشار الوزير إلى أهمية مواجهة التحديات التي يفرضها التطور التكنولوجي المتسارع، من خلال دعوته إلى تعزيز التكوين المستمر للصحافيين والعاملين في القطاع الإعلامي بالاعتماد على الخبرات الوطنية والدولية، من أجل مواكبة أحدث التطورات، مؤكدا أن هذه الجهود تأتي في سياق استعداد المغرب لاستضافة أحداث رياضية دولية كبرى، أبرزها كأس أمم إفريقيا 2025، وكأس العالم 2030، مما يستدعي جاهزية القطاع الإعلامي لمواكبة هذه التطورات وتغطيتها بمهنية واحترافية عاليتين.

وفي معرض كلمته، استعرض الوزير التعديلات النوعية التي عرفتها الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في دورتها الحالية، حيث تم رفع القيمة المالية للجائزة من 60 ألف درهم إلى 100 ألف درهم، وتوسيع نطاقها ليشمل الصحافيين المغاربة المعتمدين العاملين في وسائل الإعلام الأجنبية، إلى جانب إدراج الصحافة الجهوية في منظومة المنافسة، وقد ساهمت هذه التعديلات في زيادة الإقبال على الجائزة، حيث تم استقبال 134 ملف ترشيح، قُبل منها 123 بعد دراسة معيارية وقانونية دقيقة.


وأكد بنسعيد أيضا على أهمية تحسين الوضعية الاجتماعية للصحافيين، مشيرا إلى أن الصحافة مهنة نبيلة تتطلب مسؤولية كبيرة، وتعادل في أهميتها مهنا أخرى كالطب والتعليم والمحاماة، مشددا على ضرورة توفير بيئة عمل صحية ومتوازنة تضمن استقرار العاملين في القطاع ماليا ونفسيا وتعزز فرص شغل جديدة، إلى جانب إطلاق برامج شراكة مع مؤسسات وطنية ودولية لدعم التكوين المستمر.

واختتم محمد المهدي بنسعيد كلمته بالتأكيد على التزام الوزارة بالتفاعل الإيجابي مع توصيات لجنة تحكيم الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة، معربا عن شكره لأعضائها على عملهم المهني، مجددا تأكيده على أن الوزارة ستواصل جهودها لتعزيز مكانة الصحافة الوطنية، بما يضمن مساهمتها الفاعلة في خدمة المجتمع ودعم المشاريع التنموية الكبرى التي تشهدها المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة المغربية تُصادق على مشروع قانون يتعلق بحماية التراث الذي قدمه وزير الشباب والثقافة

 

وزير الثقافة يُوجيه بدعم الناشرين لجعل أسعار الكتب في متناول المغاربة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الشباب والثقافة المغربي يُؤكد أن الصحافة مهنة نبيلة تعادل الطب والتعليم والمحاماة وزير الشباب والثقافة المغربي يُؤكد أن الصحافة مهنة نبيلة تعادل الطب والتعليم والمحاماة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج

GMT 03:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة جديدة بسعر مقبول تُنافس "مازدا 6" من شيفروليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib