إيران تهدد صحافي كتب عن الطائرة الأوكرانية بغلق فمه أو السجن
آخر تحديث GMT 05:03:22
المغرب اليوم -

طالبته بوقف حساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي

إيران تهدد صحافي كتب عن الطائرة الأوكرانية بغلق فمه أو السجن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تهدد صحافي كتب عن الطائرة الأوكرانية بغلق فمه أو السجن

الطائرة الأوكرانية
طهران - المغرب اليوم

أدانت منظمة "مراسلون بلا حدود" استدعاء أجهزة الأمن والحرس الثوري الإيراني 21 صحافياً في مختلف أنحاء إيران للتحقيق معهم، علی إثر كتابتهم حول إسقاط الطائرة الأوكرانية .وقالت المنظمة في بيان، الخميس، إنه لم يتم حتى الآن توقيف أحد من هولاء الصحافيين الذين تم استدعاؤهم، ولکن من المحتمل أن يتم اعتقالهم في أي لحظة.كما أضافت أنه تم تحذير البعض من هؤلاء الصحافيين من قبل مسؤولي هيئة التحرير في الصحف التي يعملون بها، بينما قام البعض منهم بإغلاق حساباتهم على الإنستغرام والفيس بوك وتويتر، أو اکتفی بالکتابة عن الأخبار الجوية، وذلك بسبب التهديدات المستمرة التي يتلقونها.

هذا ونقلت"مراسلون بلا حدود" عن صحافي لم يذکر اسمه قوله: "استدعاني جهاز المخابرات التابع للحرس الثوري، وحققوا معي حول نص کتبته في إنستغرام انتقدت فيه کذب الحکومة الإيرانية حول إسقاط الطائرة الأوكرانية، فقالوا لي في الأخير "إذا كنت لا تريد أن تقضي السنوات العشر القادمة من عمرك في السجن، أغلق فمك واحذف حساباتك على مواقع التواصل الاجتماعي ولا تتعامل مع العدو".

ضغوطات واحتجاجات

يذكر أن 176 شخصاً، أغلبهم مزدوجو الجنسية، بالإضافة إلى أشخاص من الجنسيات الأوكرانية والسويدية والأفغانية والبريطانية، قتلوا إثر اسقاط الحرس الثوري في الثامن من يناير للطائرة الأوكرانية..وأعلنت الحکومة الإيرانية بعد ضغوط کثيرة إسقاط الطائرة بصاروخ من قبل الدفاع الجوي التابع للحرس الثوري، وذلك بعد ثلاثة أيام من أخفائها الحقيقة وادعائها في بادئ الأمر أن خللاً فنياً أدی إلى إسقاط الطائرة.وعقب اعترافات قادة الحرس بإسقاط الطائرة الأوکرانية، اجتاحت موجة غضب واحتجاجات في عدة مدن إيرانية هتف المحتجون خلالها بضرورة محاسبة الحرس، وكذلك المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، باعتباره القائد العام للقوات المسلحة.ووفقاً لـ"مراسلون بلا حدود"، بعد قمع تلك الاحتجاجات، زادت قوات الأمن والحرس الثوري الإيراني من الضغط والتهديدات ضد الصحافيين ووکالات الأنباء، ومنعتهم من نشر أي مادة تنافي التصريحات الحکومية.

تفتيش ومصادرة أجهزة

وقامت قوات الحرس الثوري خلال الأسبوعين الأخيرين بتفتيش مکاتب ومحل سکن العديد من الصحافيين، وصادرت أجهزتهم المحمولة ونقالاتهم والکتب والدفاتر الشخصية إلی مرکز المخابرات التابع للحرس الثوري.كما داهمت قوات الأمن منزل كل من مازيار خسروي الصحافي في صحيفة "شرق"، وياسمن خالقيان الصحافية المستقلة، ومولود حاجی زاده الصحافية في مجلة "تعادل"، ويغما فشخامي الصحافية، والمحرر السابق في وکالة "ديدبان".وتصنف مراسلون بلا حدود، إيران بالمرتبة 170 في مجال حرية الصحافة وذلك من أصل 180 دولة في العالم.

قد يهمك ايضا:

أول تغريدة لـ "دونالد ترامب" عبر "تويتر" بعد تبرئته في مجلس الشيوخ

تقارير صحفية تبيّن إثارة بركان رامز جلال للجدل مبكرًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تهدد صحافي كتب عن الطائرة الأوكرانية بغلق فمه أو السجن إيران تهدد صحافي كتب عن الطائرة الأوكرانية بغلق فمه أو السجن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر
المغرب اليوم - كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib