الغارديان تشهد على تجويع متعمد لأطفال غزة وتتساءل لماذا يسمح العالم بذلك
آخر تحديث GMT 21:50:54
المغرب اليوم -

الغارديان تشهد على تجويع متعمد لأطفال غزة وتتساءل لماذا يسمح العالم بذلك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الغارديان تشهد على تجويع متعمد لأطفال غزة وتتساءل لماذا يسمح العالم بذلك

صحف عربية وعالمية
لندن - المغرب اليوم

نشرت صحيفة الغارديان البريطانية شهادة مؤثرة للجراح المتطوع نيك ماينارد من مستشفى ناصر جنوب قطاع غزة، وصف فيها ما يحدث في القطاع بأنه "تجويع متعمد لأطفال غزة"، متسائلاً: "لماذا يسمح العالم بحدوث ذلك؟".

في مقاله، تحدث ماينارد عن معاناة إنسانية شديدة يراها يومياً داخل المستشفى، حيث يشهد مراهقين ورضّعاً يعانون من سوء تغذية حاد، إلى درجة أن العمليات الجراحية تفشل، ليس بسبب الإصابات، بل لأن أجساد المصابين الهزيلة لا تقوى على مقاومة الجراحة. وقال: "شاهدت أربعة رضع يموتون جوعاً خلال أسابيع قليلة. هذا ليس موتاً بسبب نقص في الموارد، بل سياسة واضحة لتجويع السكان".

وأشار الطبيب البريطاني إلى أن الغذاء يكاد يكون معدوماً في غزة، موضحاً أن حليب الأطفال شبه منعدم، بينما تعاني العديد من الأمهات من سوء تغذية شديد يمنعهن من إرضاع أطفالهن. وكشف أن محاولة أحد زملائه إدخال حليب أطفال إلى غزة باءت بالفشل، بعدما صادرت السلطات الإسرائيلية الشحنة.

ويؤكد ماينارد أن سياسة التجويع المتبعة في القطاع تعتمد على أمرين رئيسيين: منع دخول المواد الغذائية إلى غزة، وترك السكان أمام خيار وحيد للحصول على بعض الطعام، يتمثل في التوجه إلى نقاط التوزيع العسكرية الإسرائيلية، التي وصفها بـ"الفخ المميت".

ووفقاً لماينارد، فإن إسرائيل خفّضت عدد مراكز توزيع المساعدات من 400 موقع إلى 4 فقط، تقع جميعها تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي، مما يجعلها مواقع خطيرة ومكلفة لمحاولة الحصول على الغذاء.

وأضاف أن الطواقم الطبية لاحظت نمطاً مقلقاً من الإصابات بين من يحاولون الحصول على المساعدات، حيث تتركّز الجروح في مناطق مثل الرأس، والساقين، والأعضاء التناسلية، ما يشير – بحسب وصفه – إلى "استهداف متعمّد لتلك الأجزاء الحساسة من الجسم".

وختم الطبيب مقاله بتوجيه انتقاد شديد للحكومة البريطانية، قائلاً إن "استمرار تواطؤ حكومة المملكة المتحدة في الفظائع التي ترتكبها إسرائيل أمر لا يُطاق". وأضاف أن "التاريخ لن يحاسب فقط من نفذ هذه الجرائم، بل أيضاً أولئك الذين وقفوا متفرجين واختاروا الصمت".

المقال يعكس غضباً متزايداً داخل بعض الأوساط الغربية من استمرار الأزمة الإنسانية في غزة، في وقت تتصاعد فيه الأصوات الحقوقية والدولية المطالبة برفع الحصار، والسماح بدخول فوري وغير مشروط للمساعدات الإنسانية.

قد يهمك أيضـــــــــــــــا

الاحتلال الإسرائيلي يواصل استهداف الصحفيين في فلسطين وتسجيل 180 حالة اعتقال منذ الإبادة

 

الغارديان تقول إن إسرائيل فقدت شرعيتها في غزة وهجومها على إيران محاولة لاستعادة الدعم الدولي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغارديان تشهد على تجويع متعمد لأطفال غزة وتتساءل لماذا يسمح العالم بذلك الغارديان تشهد على تجويع متعمد لأطفال غزة وتتساءل لماذا يسمح العالم بذلك



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:12 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
المغرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib