أبو حسنة يُعلن البدء ببناء 2300 بيت مُدمَر في أرجاء قطاع غزة
آخر تحديث GMT 23:00:38
المغرب اليوم -

كشف لـ"المغرب اليوم" وصول منح سعودية واماراتية وألمانية

أبو حسنة يُعلن البدء ببناء 2300 بيت مُدمَر في أرجاء قطاع غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبو حسنة يُعلن البدء ببناء 2300 بيت مُدمَر في أرجاء قطاع غزة

عدنان أبو حسنة
غزة-محمد حبيب

أكد الناطق باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في غزة عدنان أبو حسنة بأن الوكالة وفرت تمويلًا لإعادة بناء نحو 2300 منزل تم تدميرها في قطاع غزة خلال الحرب الاسرائيلية الأخيرة على القطاع عام 2014. وأضاف أن هذه المرحلة من الإعمار دخلت في طور الإجراءات الفنية المتعلقة باستيفاء الأوراق المطلوبة من قبل المواطنين أصحاب البيوت المهدمة، مطالبَا بلديات القطاع بتسهيل مهام المواطنين عند استخراج الأوراق اللازمة لبناء تلك المنازل حتى يتم الاسراع في بنائها".
 
وأوضح أبو حسنة في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم" أن تمويل بناء الـ 2300 بيت تم من خلال منح سعودية وألمانية وأميركية واماراتية تعهدت بها تلك الدول في مؤتمر المانحين لإعادة إعمار غزة الذي عقد في القاهرة في عام 2014. وأشاد بدور المملكة العربية السعودية في دعمها للاجئين الفلسطينيين والاونروا في كافة مناطق عملياتها موضحا ان الدور السعودي كان ولا يزال هاما وطليعيا في دعم اللاجئين.
 
وقال إن الاونروا واللاجئين الفلسطينيين يشعران بامتنان كبير للمملكة وخادم الحرمين الرشيفين الملك سلمان بن عبد العزيز للدور الكبير في تخفيف معاناة اللاجئين في قطاع غزة. وأشار أبو حسنة الى أن جمهورية ألمانيا حولت إلى الأونروا مبلغ 57 مليون يورو، الذي تم توقيع الاتفاق بشأنه مع الوكالة ضمن برنامج إعادة إعمار غزة.
 
وأوضح أبو حسنة إن ألمانيا من الدول المهمة جدا في تبرعاتها لإعادة اعمار غزة، وهي من السباقين في الإيفاء بتعهداتها في دعم "الأونروا" في عملية الاعمار، وفي دعم ميزانيتها وبرنامج الطوارئ الخاص بالوكالة، مشيرًا إلى أنه تم الاتفاق على آلية وضعتها الأمم المتحدة من أجل إدخال مواد البناء لغزة، تشمل إخضاعها للرقابة خشية من تسريبها إلى أماكن غير الإعمار. موضحاً أنه حتى اللحظة لم تطرأ أي إشكاليات على آلية إدخال مواد البناء اللازمة لإعادة هذه المنازل؛ نظرا لأنها تخضع للشروط التي وضعتها آلية إدخالها الى القطاع.
 
ونوه إلى أنه في حال تمت عملية البدء في بناء هذه الوحدات السكنية فإن ذلك سيؤدي إلى تحسن الوضع الاقتصادي للكثير من الأسر التي يعمل أربابها في مهن البناء وتبعاتها، خاصة في ظل الوضع السيئ الذي يعيشه السكان بفعل الحصار، وهو ما أدى إلى رفع نسب البطالة والفقر في صفوف السكان الغزيين.
 
وبيَن أبو حسنة إن الجهود والاتصالات مستمرة من قبل إدارة الأونروا مع مختلف الجهات لشرح خطورة الأوضاع المتعلقة بملف إعمار غزة. وشدد أنه على "رغم الأزمة المالية الحالية في ملف الإعمار إﻻ أن الأونروا لن تتخلى عن مسؤولياتها وستظل تقاتل من أجل النازحين والمشردين".
 
وأفاد بأن غزة تحتاج إلى 18 مليون دولار شهريًا لدفع إيجارات للاجئين المتضررين المهدمة منازلهم في العدوان الإسرائيلي الأخير. وأكد أبو حسنة أن الأولوية في اختيار كشوفات إعادة الإعمار تكون للعائلات ذات الاضرار البالغة بينما أكد أن الأضرار الجزئية البسيطة سيتم النظر اليها عند توفر الأموال الكافية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو حسنة يُعلن البدء ببناء 2300 بيت مُدمَر في أرجاء قطاع غزة أبو حسنة يُعلن البدء ببناء 2300 بيت مُدمَر في أرجاء قطاع غزة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib