أبو الغيط يحذر من تداعيات نهج إسرائيل في وقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT 11:55:14
المغرب اليوم -
ارتفاع حصيلة الشهداء الفلسطينيين في غزة إلى 74 ألفًا و228 شهيدًا منذ بدء العدوان الإسرائيلي ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 74 ألفاً و228 شهيداً و175 ألفاً و188 مصاباً القبض على رئيس لجنة الحكام بالاتحاد التركي لكرة القدم بتهم تزوير وخيانة الأمانة أردا غولر يغادر معسكر منتخب تركيا ويعود مبكراً إلى ريال مدريد بعد الإيقاف إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول في مضيق هرمز قرب سلطنة عمان والتحقيقات جارية اليابان تحذر من إعصار تشوي وان مع رياح تصل إلى 180 كيلومترا وأمواج بارتفاع 6 أمتار زلزال بقوة 4.8 درجات يضرب ولاية فيكتوريا الأسترالية ويشعر به سكان ملبورن إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز
أخر الأخبار

أبو الغيط يحذر من تداعيات نهج إسرائيل في وقف إطلاق النار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبو الغيط يحذر من تداعيات نهج إسرائيل في وقف إطلاق النار

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط
القاهرة ـ المغرب اليوم

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، في تصريحات حاسمة أمام مجلس الأمن الدولي، أن إسرائيل تتعامل مع وقف إطلاق النار كترتيب من جانب واحد لا يلزمها، مما يضع عبئاً ثقيلاً على كاهل الشعب الفلسطيني الذي يستمر في دفع الثمن الأكبر لهذه السياسات الأحادية. جاء ذلك خلال جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول الحالة في الشرق الأوسط، حيث وجه أبو الغيط رسائل واضحة للمجتمع الدولي بشأن خطورة الأوضاع الراهنة.

في سياق استعراضه للأحداث، شدد أبو الغيط على أن الأزمة الكبرى التي تعيشها المنطقة حالياً يجب ألا تحرف أنظار العالم عن السبب الرئيسي والمستديم لانعدام الاستقرار، وهو استمرار الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين ولأراضٍ عربية أخرى. تاريخياً، شكل هذا الاحتلال بؤرة الصراع الأساسية في الشرق الأوسط، حيث أدت السياسات التوسعية على مدار العقود الماضية إلى تعقيد مسارات السلام وخلق بيئة خصبة للتوترات الإقليمية. ووصف أبو الغيط السياسة الإسرائيلية الحالية بأنها «سياسة الحرب المستمرة»، والتي تسعى لإبقاء المواجهة العسكرية قائمة على جبهات متعددة، من خلال قضم الأراضي في غزة ولبنان وسوريا، وتكثيف الاستيطان غير المسبوق في الضفة الغربية.

وعلى الصعيد الإقليمي، أوضح الأمين العام أن الدول العربية لم تدعُ إلى الحرب مع إيران، بل سعت عدة دول لتجنب وقوعها وتغليب لغة الحوار. ورغم ذلك، تعرضت المنطقة لهجمات إيرانية عدوانية غير مبررة وغير قانونية، مشدداً على إدانتها بقوة ورفض أي تبريرات لها، ومحذراً في الوقت ذاته من المساس بوحدة أراضي الصومال والاعتراف بإقليم انفصالي في مخالفة صريحة لقرارات مجلس الأمن والقانون الدولي.

أشار أبو الغيط إلى أن الحكومة الإسرائيلية الحالية، بتركيبتها «الاستيطانية التوسعية»، تفتقر إلى رؤية حقيقية للسلام، وتعمل بشكل منهجي على إدامة «الصراع المستمر». هذا التوجه يسير في اتجاه معاكس تماماً لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب المكونة من 20 نقطة، ويخالف روح ونص قرار مجلس الأمن رقم 2803 الذي فتح آفاقاً نحو تسوية شاملة على أساس حل الدولتين، مما يهدد بنسف الجهود الدبلوماسية الراهنة ويعمق من أزمات المنطقة.

وبشأن الوضع المأساوي في قطاع غزة، أوضح أبو الغيط أن إسرائيل رسمت «خطاً أصفراً» جديداً، وتتعامل مع وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في أكتوبر الماضي كترتيب أحادي الجانب. وأكد تأييد الجامعة العربية لعناصر خطة الرئيس ترمب المتعلقة بالتعافي المبكر، وإعادة الإعمار، والانسحاب الإسرائيلي الكامل، ونزع سلاح حركة «حماس»، مطالباً بتنفيذ هذه البنود بشكل متوازٍ ومتزامن لضمان استقرار حقيقي ومستدام.

وتطرق الأمين العام إلى المعاناة الإنسانية القاسية لأكثر من مليوني فلسطيني يعيشون في الخيام دون أي أفق واضح لإعادة الإعمار. وأشار إلى خطورة عدم تفعيل قوة الاستقرار في غزة وعدم دخول لجنة إدارة القطاع كما نص عليه القرار 2803. وفي هذا السياق، جدد دعمه الكامل لوكالة الأونروا، مطالباً المجتمع الدولي بحمايتها بدلاً من السماح بمحاولات تصفيتها التي تهدف إلى إنهاء قضية اللاجئين.

أما في الضفة الغربية، فقد حذر أبو الغيط من مخطط إسرائيلي ممنهج لضمها عملياً عبر تسريع وتيرة الاستيطان وخنق السلطة الفلسطينية مالياً من خلال حجز أموال المقاصة منذ مايو الماضي. هذه السياسات، بحسب أبو الغيط، تحول حل الدولتين إلى حلم بعيد المنال وتزيد من احتمالات الانفجار الشامل في الأراضي المحتلة.

وبشأن الساحة اللبنانية التي تشهد توترات غير مسبوقة، رحب أبو الغيط بإعلان الرئيس الأمريكي في 16 أبريل الجاري عن التهدئة، مؤكداً الدعم الكامل لحكومة لبنان في استعادة سيادتها الوطنية. وطالب بانسحاب إسرائيلي كامل من الأراضي اللبنانية لضمان عودة النازحين إلى قراهم بأمان، مما يساهم في نزع فتيل أزمة إقليمية أوسع.

واختتم أبو الغيط كلمته أمام مجلس الأمن برسالة جوهرية تؤكد أن «الوهم القائم على أن القوة العسكرية تحقق الأمن لوحدها هو مجرد وهم»، مشدداً على أن الأمن الحقيقي والمستدام يأتي فقط من السلام القائم على العدل، وليس من فوهة 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمين العام لجامعة الدول العربية يُحذر من اتساع دائرة الحرب

 

أبو الغيط يبحث مع الدبيبة التطورات على الساحة الليبية

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الغيط يحذر من تداعيات نهج إسرائيل في وقف إطلاق النار أبو الغيط يحذر من تداعيات نهج إسرائيل في وقف إطلاق النار



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib