البرلمان الأوروبي بصدد إقرار مشروع لتزويد كييف بالمقاتلات
آخر تحديث GMT 01:16:27
المغرب اليوم -

البرلمان الأوروبي بصدد إقرار مشروع لتزويد كييف بالمقاتلات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان الأوروبي بصدد إقرار مشروع لتزويد كييف بالمقاتلات

البرلمان الأوروبي
بروكسل ـ المغرب اليوم

يعتزم أعضاء البرلمان الأوروبي خلال اجتماعهم في فرنسا بمناسبة مرور عام على بدء العملية الروسية في أوكرانيا، تبنّي قرار يدعو فيه إلى النظر بجدية في مسألة تزويد كييف بالمقاتلات. وتنص مسودة القرار على أن النواب يطالبون دول الاتحاد الأوروبي بمواصلة وزيادة وتسريع الدعم العسكري لأوكرانيا، بما في ذلك الدبابات ومنظومات الدفاع الجوي المتقدمة، وكذلك الإصرار على الحاجة إلى "النظر بجدية في مسألة تزويد أوكرانيا بالمقاتلات والمروحيات ومنظومات الصواريخ اللازمة، وزيادة إمدادات الذخيرة بشكل ملموس".
ووفقا للنواب فإن "النتيجة وموقف المجتمع الدولي سيلعبان دورا حاسما في الأعمال المستقبلية للأنظمة الاستبدادية الأخرى، التي تراقب الآن عن كثب مسار" النزاع.

واعتبر البرلمان الأوروبي أنه من المهم "تمديد الحماية المؤقتة للاجئين الأوكرانيين في دول الاتحاد الأوروبي".

ودعا البرلمان الأوروبي مرة أخرى الاتحاد الأوروبي والشركاء الدوليين إلى السعي لإنشاء "محكمة خاصة لجريمة العدوان ضد أوكرانيا"، والتي يعتبرون فيها "القادة الروس وحلفائهم مذنبين".

وحث على زيادة سياسة العقوبات ضد روسيا وبعد اعتماد حزمة العقوبات العاشرة، فرض قيود على اليورانيوم الروسي، والماس، وتوسيع قوائم العقوبات الشخصية، ومنع شركة "روسآتوم" الروسية من "الأنشطة والاستثمارات في الاتحاد الأوروبي".

كما جاء في مسودة الوثيقة أن "البرلمان الأوروبي يدعو المفوضية الأوروبية إلى استكمال تعريف النظام القانوني الذي يسمح بمصادرة الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي واستخدامها لإزالة آثار العدوان الروسي على أوكرانيا".
إقرأ المزيد
بوريل: سأقدم مقترحات جديدة حول إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا

وأدان النواب "قرار اللجنة الأولمبية الدولية قبول الرياضيين الروس والبيلاروس لدورة الألعاب الأولمبية عام 2024 في باريس تحت علم محايد" واقترحوا ممارسة ضغوط دولية على اللجنة لتغيير هذا القرار.

ودعا البرلمان الأوروبي الاتحاد الأوروبي إلى العمل "على بدء المفاوضات بشأن انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي هذا العام"، ووصف عضوية أوكرانيا المحتملة بأنها "استثمار جيو استراتيجي قوي في أوروبا".

ومن المتوقع أن يتم التصويت على القرار يوم الخميس الساعة 12.00 بالتوقيت الفرنسي.

ويذكر أن قرارات البرلمان الأوروبي بشأن قضايا السياسة الخارجية ليست ملزمة قانونا، ولكن يجب على المؤسسات الأوروبية الأخرى الاستماع إلى رأي أعضاء البرلمان الأوروبي.


قد يهمك أيضاً :

المغرب يُدين ويستّنكر ما يعتقده "حملة ظالمة" ضده في البرلمان الأوروبي

آلاف اللاجئين السوريين في تركيا يعتزمون تنظيم قافلة نحو دول الاتحاد الأوروبي

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي بصدد إقرار مشروع لتزويد كييف بالمقاتلات البرلمان الأوروبي بصدد إقرار مشروع لتزويد كييف بالمقاتلات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib