رئيس كوريا الجنوبية مُستعدّ لعقد قمة رابعة مع كيم جونغ أون
آخر تحديث GMT 19:16:25
المغرب اليوم -

أشاد بـ"الالتزام بإخلاء شِبه الجزيرة مِن الأسلحة النووية"

رئيس كوريا الجنوبية مُستعدّ لعقد قمة رابعة مع كيم جونغ أون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس كوريا الجنوبية مُستعدّ لعقد قمة رابعة مع كيم جونغ أون

رئيس كوريا الجنوبية مون جيه إن
سيول - المغرب اليوم

أعرب رئيس كوريا الجنوبية مون جيه إن، عن استعداده للذهاب إلى أي مكان لعقد قمة رابعة مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، مشيدا برغبته في استئناف المفاوضات مع واشنطن.

وأشاد مون أحد كبار صانعي التهدئة في شبه الجزيرة والتقارب بين واشنطن وبيونغ يانغ، بـ"الالتزام الحازم لكيم بإخلاء شبه الجزيرة من الأسلحة النووية"، داعيا إلى قمة جديدة بين الكوريتين، ستكون الرابعة خلال عام واحد.

وقال الرئيس مون في اجتماع مع كبار مستشاريه: "أتطلع إلأى عقد قمة بين الكوريتين عندما تسمح ظروف كوريا الشمالية بذلك، دون التقيد بالمكان أو الشكل"، مضيفا "لن أدخر جهدا للتأكد من أن القمة المقبلة بين الكوريتين ستكون نقطة انطلاق لفرصة إضافية ونتيجة أكبر".

والتقى مون الأسبوع الماضي الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في محاولة لإحياء مفاوضات السلام في شبه الجزيرة الكورية.

اقرأ ايضا:سيول ترحّب بالإعلان عن عقد قمّة ثانية بين ترامب وكيم

وأبدى الزعيم الكوري الشمالي انفتاحه الجمعة على فكرة عقد قمة ثالثة مع ترامب، إذا ما وصلت واشنطن إلى طاولة المفاوضات حاملة "الموقف السليم"، وذلك بعد شهرين من فشل لقائهما الثاني في هانوي.

كانت القمة التاريخية الأولى في 2018 في سنغافورة، بين ترامب وكيم انتهت ببيان مشترك غامض جدا حول "نزع السلاح النووي الكامل من شبه الجزيرة الكورية"، بينما انتهت قمتهما الثانية في فبراير في هانوي بفشل، من دون تحقيق أي تقدم ملموس في هذا الملف، ولا حتى بيان، ما أثار تساؤلات حول مستقبل العملية.

وأوضح كيم في هانوي، أنه يريد رفع العقوبات التي تؤثر على الظروف المعيشية للكوريين الشماليين، لكن الولايات المتحدة اعتبرت أن بيونغ يانغ طالبت فعلا بإزالة العقوبات الرئيسية دون أن تقترح شيئا محددا في المقابل، ومع ذلك أعرب الجانبان عن رغبتهما في مواصلة المناقشات.

ويسعى مون الذي يؤيد الحوار مع الشمال، إلى استئناف مشاريع التعاون بين الكوريتين، لكن هذه المشاريع قد تشكل انتهاكا للعقوبات الدولية المفروضة على بيونغ يانغ.

قد يهمك ايضا:

محادثات "نووية" بين واشنطن وسيئول قبل قمة ترامب وكيم

كيم جونغ أون يبدي ارتياحه لموقف الرئيس الأميركي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس كوريا الجنوبية مُستعدّ لعقد قمة رابعة مع كيم جونغ أون رئيس كوريا الجنوبية مُستعدّ لعقد قمة رابعة مع كيم جونغ أون



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib