بوتين وبزشكيان يبحثان احتواء التصعيد في الشرق الأوسط ويؤكدان على الحلول السياسية
آخر تحديث GMT 10:01:32
المغرب اليوم -

بوتين وبزشكيان يبحثان احتواء التصعيد في الشرق الأوسط ويؤكدان على الحلول السياسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوتين وبزشكيان يبحثان احتواء التصعيد في الشرق الأوسط ويؤكدان على الحلول السياسية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - المغرب اليوم

أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اتصالاً هاتفياً، هو الثاني خلال أسبوع، مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان، حسبما أعلن الكرملين.

وخلال المحادثة، دعا بوتين إلى "احتواء سريع للتصعيد" في الشرق الأوسط، وذلك غداة اتصال مماثل بنظيره الأميركي دونالد ترامب.

وقال الكرملين في بيان إن "الرئيس الروسي كرر موقفه المبدئي لصالح احتواء سريع للنزاع وحله بالسبل السياسية"، لافتاً إلى أن بزشكيان شكر روسيا "لدعمها وخصوصاً للمساعدة الإنسانية التي قدمتها إلى إيران".

يذكر أن المحادثة السابقة بين بوتين وبزشكيان جرت في 6 مارس (آذار)، عقب سلسلة من المحادثات مع قادة دول الخليج. وفي 9 مارس (آذار)، أجرى بوتين اتصالاً هاتفياً مع نظيره الأميركي دونالد ترامب.

يأتي هذا بينما رفض الكرملين اليوم التعليق على مناقشاته مع الأميركيين بشأن تبادل مزعوم لمعلومات استخباراتية روسية مع إيران لدعم ضرباتها في الشرق الأوسط، وهي معلومات ذكرتها وسائل إعلام أميركية.

فقد اتهمت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية ووكالة "أسوشييتد برس" موسكو بتزويد حليفتها إيران بمعلومات تمكّنها من تحديد أهداف أميركية محتملة لضربها في الشرق الأوسط، رداً على الهجوم الأميركي الإسرائيلي.

ولدى سؤاله عن الموضوع، قلل الرئيس دونالد ترامب من أهميته، مؤكداً أنه "حتى لو حصلوا على معلومات، فلن تفيدهم كثيراً"، في حين قال وزير الدفاع بيت هيغست إنه "غير قلق كثيراً".

من جانبه، أكد المبعوث الخاص للرئيس الأميركي ستيف ويتكوف للصحافة أنه طلب "بحزم" من روسيا أن تكف عن تزويد إيران بمثل هذا النوع من المعلومات الاستخباراتية في حين أن موسكو لم تؤكد ذلك قط.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، في مؤتمره الصحافي اليومي، الثلاثاء، إن "ويتكوف على تواصل دائم مع محاوريه الروس، وهذه القناة الاتصالية تتيح بالفعل تبادل الإشارات حول الموضوعات الأكثر حساسية"، واكتفى بهذا التصريح.

وعند سؤاله عما إذا كان هذا الموضوع قد أثير، مساء الاثنين، خلال المحادثة الهاتفية بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، رفض الإجابة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين لبحث حرب إيران وأوكرانيا

بوتين يلوح بإمكانية وقف توريد الغاز الروسي للأسواق الأوروبية فورًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين وبزشكيان يبحثان احتواء التصعيد في الشرق الأوسط ويؤكدان على الحلول السياسية بوتين وبزشكيان يبحثان احتواء التصعيد في الشرق الأوسط ويؤكدان على الحلول السياسية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 10:47 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

المركزي الروسي ضعف الروبل رفع أسعار السلع والخدمات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib