بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
آخر تحديث GMT 11:14:36
المغرب اليوم -
عواصف مدارية تضرب الولايات المتحدة والمكسيك وتتسبب في انقطاع الكهرباء عن أكثر من 440 ألف مشترك وتهدد بفيضانات واسعة رئيس أرامكو يحذر من تفاقم الضغوط على إمدادات النفط العالمية وتراجع مخزونات الخام إلى مستويات مقلقة تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان بغارات وقصف مدفعي وتحذيرات من ألغام وقنابل عنقودية بعد سقوط قتيلين الطيران المدني السعودي يمدد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر بشرية أو أضرار مادية مسجلة حتى الآن هيئة الطيران المدني السعودية تعلن وفاة مقيم وإصابة 11 شخصًا جراء الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم بحري جنوب مضيق هرمز زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن
أخر الأخبار

الجيش يحتفظ بحق الفيتو عبر النواب المعيّنين في المجلس

بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان

وصول السيدة أونغ سان سو تشي إلى مبنى البرلمان في وقت سابق هذا الأسبوع
نايبيداو - نزيه فقيه

نجح حشدٌ كبيرٌ من المعلمين والأطباء والمزارعين والكتاب والشعراء، وبينهم نحو 100 سجين سياسي سابق، في أخذ مقاعدهم في أول برلمان منتخب بـ"حرية" في بورما خلال 55 عامًا.
بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
ويتجِّه هؤلاء النواب إلى غرفة برلمانية؛ باعتبارهم ممثلين عن الرابطة الوطنية من أجل الديمقراطية، بعد انتصار ساحق لحزبهم في الانتخابات التي جرت في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي في البلاد، التي تعرف باسم ميانمار؛ إذ استطاع "يو تين ثيت" (49 عامًا) الشاعر والسجين السابق من قِبل النظام القديم الفوز على الجنرال السابق الذي كان يشغل منصب وزير الدفاع قبل بضعة أشهر.
بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
وتم تعيين 13 مرشحًا آخرًا من الرابطة باعتبارهم سياسيين في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، إلا أن 115 عضوًا من إجمالي 390 نائبًا للحزب في البرلمان يمكن تصنيفهم في قائمة "سجين سياسي" في سيرتهم الذاتية.
بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
ويتخذ النواب الجُدد أماكنهم في البرلمان الجديد في الغرفة ذاتها لممثلي القوى التي سجنتهم من قبل، بينما تم تعيين 25% من كتلة النواب الذين يخدمون ضباط الجيش من قِبل القائد العام للقوات المسلحة، ولا يزال الجيش يحتفظ بالسيطرة على 3 وزارات بما في ذلك وزارة الداخلية، فضلاً عن حق الفيتو عبر المعيّنين في البرلمان.
بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
وتناثرت شائعات بأن الجيش وافق على التنازل عن الشرط الدستوري، الذي يحظر زعيم المعارضة والرابطة الوطنية من أجل الديمقراطية، أونغ سان سو تشي، من أن تصبح رئيس للبلاد في مقابل تنازلات أخرى، بينما تفاوض أقرب مساعدي تشي سرًا مع كبار الشخصيات العسكرية خلال الشهرين الماضيين، من دون الكشف عن أيّة تفاصيل.
بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
ويعتقد معظم المحللين السياسيين أن السيناريو الأكثر ترجيحًا هو أن تعيين تشي مساعدًا موثوقًا بحيث تكون واجهة للدولة في دور شرفي، بينما تدير هي البلاد من موقعها الذي يعد فوق الرئاسة، إلا أن المعلق البارز لارى جاغان أوضح أن هذا السيناريو سيؤدي إلى زعزعة الجيش.
بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان
وأضاف جاغان: تتقدم المفاوضات بين تشي وقائد الجيش ببطء، إلا أن تقاسم السلطة الحقيقى يبدو أنه سيكون على البطاقات فقط، بالطبع هناك خلافات خطيرة لاسيما التغيير الدستوري المقترح والذي يسيطر على السياسة الخارجية.

ولا يشك أعضاء الرابطة الوطنية للديمقراطية في دور السيدة تشي، المعروفة أيضًا في الداخل باسم "داو سو"، إذ أضاف أحد النواب "تم إخبارنا أن تشي ستكون القائد الإداري وقائد العملية".

واتخذ النواب الجُدد مساكنهم الجديدة في نايبيداو في مجمع مترامي الأطراف، وأشرف الجنرالات الحاكمين على بناء هذه المدينة في سرية تامة عند الرغبة في تحريك الحكومة من رانغون؛ خشية الانتفاضات الداخلية أو في مرحلة ما بعد العراق حتى الغزو الأجنبي.

وافتتحت مدينة نايبيداو للأعمال في نوفمبر/ تشرين الثاني 2005 بينما كانت تشي تحت الإقامة الجبرية في رانغون، لكنا قادت حزبها بعد 10 أعوام إلى انتصار مذهل بعد أن تراجع الجيش من السلطة، واستضاف القادة المدعومون من الجيش حفلة للنواب القدامى والجُدد في جو من البهجة.

إلا أن المتحدث العسكري السابق المخضرم، شوي مان، الذي قاد الغرفة في جلسة كاريوكي بدا حزينًا في حديثه لاحقًا إلى جريدة "التلغراف" البريطانية، وذكر أن هذه هي إرادة الشعب الذي انتخب الحكومة التي يريدها، وحان الوقت لنقول وداعًا للبرلمان، وسيسيطر على البرلمان الآن مجموعة من الناس الذين كانوا في السابق سجناء سياسيين، ويشير ذلك إلى أن الناس لا يحبون الحكومة العسكرية.

واستطاع ثيت الفوز بغالبية ضئيلة على واي لوين الذي كان وزيرًا للدفاع في السابق، ويمثل يوم الاثنين بالنسبة إليه وزملائه من النواب الجُدد نهاية رحلة طويلة وغير محتملة للبرلمان، الذي بدأ مع الاحتجاجات المؤيدة للديمقراطية العام 1988 واشتمل على أعوام قبعوا خلالها في السجن.

وكان ثيت طالبًا في كلية الطب عند اندلاع الاحتجاجات قبل 27 عامًا، وانضم إلى الحركة الديمقراطية عندما اجتاحت انتخابات العام 1990 البلاد، إلا أن الجنرالات تجاهلوا النتائج واتخذوا إجراءات أكثر صرامة ضد المعارضة، وحينها حُكم عليه بالسجن 21 عامًا بسبب الأشعار التي كتبها عن شوق أبناء بلاده إلى مزيد من الحريات.

وأطلق سراح ثيت بعد 7 أعوام فقط العام 2005 خلال انتقال السلطة في البلاد، وشارك لاحقًا في تحرير مجلة أدبية وبذل قصارى جهده لتفادي يد الرقابة قبل انخراطه في الحركة البيئية الوليدة في البلاد لخوض مشروع سد تموله الصين، وذكر وقتها أنه نظرًا إلى هذا الدور أقنعني القروييون لخوض الانتخابات العام 2015، لكني أردت فقط أن أكون شاعرًا ولم يكن هدفي أن أكون سياسيًّا ولكن هذا هو دوري الآن، نحن في مفترق طرق الآن؛ حيث ننتقل من الهيمنة العسكرية إلى الحرية الديمقراطية، والمرحلة التي تقف فيها البلاد الآن لا يوجد طريق للتراجع.

وكان من بين النواب الجُدد في البرلمان السيدة تزاني بو (50 عامًا) وهي ناشطة كارينية لحقوق المرأة، وشاهدت بو الكثير من زملائها من جيل العام 1988 يفرون إلى قواعد المتمردين على الحدود أو يلجأون إلى تايلاند، لكنها قررت البقاء كناشطة في المجتمع، وأضافت: لقد كان وقتًا رائعًا، وكان من الصعب عليّ التخيل أننا سنصل إلى هذا اليوم، نحن بنينا طريق نضالنا من خلال أناس خاطروا بحياتهم وحريتهم منذ 1988، نحن هنا الآن نتيجة تضحيات الكثيرين منذ تلك الأيام.

ويعد النائب ماهن نيونت ثين أحد النواب الجُدد الذين خاضوا الانتخابات من قبل، إلا أن فوز الرابطة الآن يمثل بالنسبة إليه قضية عدالة تأخرت ربع قرن، وكان مزارعًا كياني العرق ومن الفائزين في انتخابات العام 1990 والتي تجاهلها الجيش، وتعرض للتحقيق والملاحقة والاحتجاز لمدة 9 أشهر في قاعدة عسكرية، وأضاف ثين: انتظرنا طويلاً ولكني أشعر الآن أننا حصلنا على مكاننا الصحيح، وأنا الآن رجل عجوز لكني أريد القيام بدوري.

ويواجه البرلمان والحكومة الجديدة تحديات ممثلة في التعامل مع الاقتصاد وحركات التمرد العرقية والتوترات الدينية مع الأقليات المسلمة في البلاد، بما في ذلك اضطهاد مجتمع الروهينغيا، وللمرة الأولى في التاريخ لم يكن هناك نائبًا مسلمًا في البرلمان إلا أن هناك تركيزًا على آمال وتوقعات العهد الجديد مع برلمان 2016.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان بورما تخوض مرحلة جديدة بانتخاب 100 سجين سياسي في البرلمان



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib