مطارات المغرب تترقب انتعاشاً قوياً خلال الصيف بعد سنتين من الاضطراب
آخر تحديث GMT 21:04:41
المغرب اليوم -
مصر تمنع نشر محتوى الطبيب ضياء العوضي بقرار من المجلس الاعلى للاعلام وفاة الفنان هاني شاكر عن عمرٍ يناهز 73عاماً بعد صراع مع المرض وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي
أخر الأخبار

مطارات المغرب تترقب انتعاشاً قوياً خلال الصيف بعد سنتين من الاضطراب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مطارات المغرب تترقب انتعاشاً قوياً خلال الصيف بعد سنتين من الاضطراب

مطارات المغرب
الرباط ـ المغرب اليوم

يبدو أن الأفق بدأ يتضح بالنسبة لقطاع الطيران، إذ يكفي النظر إلى السماء لتتأكد من ذلك.فبعد سنتين من الاضطراب بسبب القيود الصحية، حيث تأثرت حركة المرور الجوي بشدة، يبدو أن القطاع أخيرا نجح في الإقلاع مرة أخرى.فحركة المرور عرفت ارتفاعا مهما منذ إعادة فتح المجال الجوي للمملكة في 7 فبراير الماضي، والذي من المتوقع أن يستمر على الرغم من تزايد الشكوك. الرياح المعاكسة الأخيرة، وبالتحديد التضخم والصراع الروسي – الأوكراني، لا يبدو أنها ستبطئ انتعاش حركة المرور، وفقا لاتحاد النقل الجوي الدولي.

وبحسب المكتب الوطني للمطارات، فمن الواضح أن عام 2022 يبشر بتوقعات إيجابية للمملكة؛ وهو ما يتضح من خلال كل من الحركة الجوية المسجلة منذ التعافي وتلك المتوقعة للأشهر القادمة.

وبالفعل، يتوقع المكتب معدلا متوسطا لاسترجاع حركة الركاب في مطارات المملكة بنسبة 75 في المائة لعام 2022 مقارنة بعام 2019.

 وقد يتجاوز هذا المعدل، وفقا للمصدر ذاته، 100 بالمئة في العديد من المطارات، خاصة في مطار طنجة بنسبة (104 في المئة)، والناظور (104 في المئة)، والحسيمة (106 في المئة)، ووجدة (108 في المئة)، وتطوان (537 في المئة).

وفيما يتعلق بالربط، سيتميز موسم صيف 2022 بإنشاء 48 خطا جديدا. ويتعلق الأمر بخطين في مطار محمد الخامس، و12 خطا في مطار مراكش، و11 في أكادير، و9 في الناظور، بالإضافة إلى 48 مسارا جويا جديدا للعديد من المطارات (مطار محمد الخامس إلى المنامة ومدينة الكويت، ومطار طنجة إلى روما ولندن – ستانستيد، ووجدة لبرشلونة وإشبيلية ومونبلييه ونانت).

وينبغي للإجراءات الصحية الجديدة لمنافذ الدخول المختلفة إلى المملكة، والتي تتطلب حاليا تقديم جواز سفر صحي ساري المفعول ضد سارس- كوف-2، وفقا لبروتوكول التطعيم الوطني، أو نتيجة اختبار “بي سي آر” سلبي لا يتجاوز 72 ساعة، أن تعزز بلا شك توجه القطاع.

الأرقام تتحدث عن نفسها!

كما تظهر أحدث الأرقام للمكتب الوطني للمطارات استقبال 3,2 مليون مسافر خلال الفترة من 7 فبراير (تاريخ فتح المجال الجوي المغربي) حتى 30 أبريل 2022؛ وهو ما يمثل 64 في المئة من الحركة الجوية المسجلة خلال نفس الفترة من 2019.

وفي نفس السياق، سجلت حصيلة المكتب، التي أ غلقت في 31 دجنبر 2021، حركة مرور بلغت 9.94 مليون مسافر، بزيادة قدرها 39 في المئة مقارنة بعام 2020، وانخفاض بنسبة 60 في المئة مقارنة بعام 2019.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن الشحن الجوي سجل أيضا انتعاشا وصل إلى 70 ألف طن بزيادة قدرها 14 بالمئة مقارنة بعام 2020، وانخفاضا بنسبة 27 بالمئة مقارنة بعام 2019، مضيفا أن حركة الطائرات سجلت من جانبها ارتفاعا بنحو 42 في المئة مقارنة بعام 2020، وانخفاضا بنسبة 51 في المئة مقارنة بعام 2019.

انتعاش أقوى هذا الصيف

رياح من التفاؤل لم نشهد مثلها في السنوات الأخيرة تهب الآن على القطاع مع اقتراب موسم الصيف. فحماس المسافرين لحزم أمتعتهم والانتظار في الطابور في المطارات أصبح أكثر وضوحا من أي وقت مضى … لا شك في أن هناك بوادر انتعاش أكبر في النقل الجوي هذا الصيف!.

وفي هذا السياق، أعلنت شركة الخطوط الملكية المغربية، أنها عززت برنامج رحلاتها لموسم صيف 2022 لدعم استئناف السفر بشكل أفضل. وبذلك تقترح الشركة الوطنية 6 ملايين مقعد على 80 خطا جويا عبر القارات الأربع.

وستغطي الخطوط الملكية المغربية ما يقرب من 90 في المئة من شبكتها لعام 2019، وذلك من خلال استعادة جزء كبير من الخطوط الجوية المغلقة منذ الأزمة الصحية، وفتح خطوط جديدة مثل تل أبيب ودبي.

قد يهمك ايضا:

مصر تستقبل أول رحلة سياحية روسية إلى الغردقة بالزهور بعد توقف دام سنوات

رئيس الحكومة المغربية يدعو مهنيي قطاع السياحة إلى الصبر لمدة 4 أسابيع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطارات المغرب تترقب انتعاشاً قوياً خلال الصيف بعد سنتين من الاضطراب مطارات المغرب تترقب انتعاشاً قوياً خلال الصيف بعد سنتين من الاضطراب



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

كائن حي طفيلي في القطط يتسبّب في إصابة تركيتين بالعمى

GMT 04:42 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أمل كلوني ترتدي ملابس قيمتها 34 ألف جنيه في 14 يومًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib